О глобальном потеплении на пальцах

Jul 21, 2015 03:46

Тема глобального потепления сейчас одна из самых популярных в мире. Есть немалое число сторонников теории о том, что человек своей техногенной деятельностью способствует потеплению климата на всей планете. Могу сказать, что мои коллеги из Исландии, Норвегии и США в этом просто уверены. Я, как вы уже, наверное, догадались, в данном вопросе выступал их оппонентом. И вот почему.

Согласно общеизвестной теории глобального потепления, причиной этого изменения является выброс в атмосферу углекислого газа - CO2. Накапливаясь в высоких слоях атмосферы, этот газ препятствует естественному охлаждению поверхности Земли. Возникает так называемый "парниковый эффект": солнечный свет разогревает поверхность Земли, а углекислый газ не даёт тепловому излучению выйти за границу атмосферы. Для наглядности вспомните теплицы на дачных участках: стекло или полиэтиленовая плёнка в данном случае выступает в роли CO2, пропуская солнечный свет внутрь, но не давая теплу вырваться наружу. Именно так принято сегодня объяснять причины глобального потепления. Звучит вполне логично и убедительно, если бы ни некоторые тонкости. О них - ниже.

Для начала, о концентрации CO2 в атмосфере. Из вышеприведённых слов может создаться впечатление, что CO2 занимает заметную долю в атмосфере Земли. Но это не так. На самом деле процентное содержание этого газа составляет... чуть больше 0,03%. И это просто замечательно, т.к. уже при концентрации в 10% во вдыхаемом воздухе в организме человека начинают происходить необратимые изменения, а при 20% этого замечательного газа в атмосфере наступает смерть в течении нескольких секунд. Так, значит, повышение концентрации CO2 в атмосфере очень опасно? На самом деле нет. За последние 50 лет концентрация атмосферного CO2 возросла с 315 ppmv (0,0315 %) в 1958 году до 385 ppmv (0,0385 %) в июне 2008 года. Т.е. рост составил 7 тысячных процента. И вот сегодня нас всех пытаются убедить, что такое микроскопическое увеличение концентрации приведёт к таянию ледников, ко всемирному потопу и гибели всего живого на Земле. При этом то, что в средние века концентрация углекислого газа составляла такую же цифру (замечу - при полном отсутствии каких-либо техногенных выбросов вообще) и это не привело к таянию полярных шапок, как-то в расчёт не принимается.

Другими словами, углекислый газ физически не может приводить к парниковому эффекту в силу своей малой концентрации. Но при этом факт, что среднегодовые температуры на Земле растут. Значит - парниковый эффект всё-таки присутствует. Что же в нашей глобальной теплице может выступать в качестве стекла, удерживающего тепловое излучение? Это должно быть вещество, которое в атмосфере занимает сравнительно большую долю. И такое вещество есть - это водяной пар, содержание которого в воздухе достигает 2,5% в тропических широтах, а в полярных широтах снижается до 0,2% (эта разница важна - вспомним о ней чуть позже). В принципе - тоже немного, но в результате появляются очень красивые (а иногда и не очень красивые) штуки под названием облака (в некрасивом варианте - тучи). Именно водяной пар выступает основной причиной парникового эффекта.

В принципе - логично: Солнце разогревает океаны (а они ведь занимают 3/4 поверхности Земли), вода испаряется, и этот водяной пар выступает в качестве теплового изолятора. Чем плотнее облачная "подушка" - тем меньше тепла теряет Земля. Верно? Но есть один вопрос: а почему тогда в очень пасмурную погоду мы мёрзнем? Ведь, по правилам парникового эффекта, должны наоборот изнывать от повышенной температуры? Ответ вы знаете: потому, что в пасмурную погоду до поверхности Земли доходит... меньше солнечного света. Он отражается от облаков обратно в космос. Другими словами, водяной пар выступает естественным регулятором и гарантом относительно стабильной (по космическим меркам) температуры на Земле. И теория о глобальном потеплении - миф.

Тема закрыта? Нет, ещё нет. Ведь среднегодовая температура на планете сегодня растёт. И, кстати, повышение концентрации CO2 - это как раз индикатор этого повышения, т.к. чем больше нагреваются океаны - тем больше CO2 они выделяют (для сравнения: выделяемый океанами годовой объём углекислого газа составляет около 80 млрд. тонн, а техногенная деятельность человека по самым максимальным расчётам - около 7 млрд. тонн). Т.е. повышение концентрации углекислого газа в атмосфере - это не причина, а следствие. Отчего же становится теплее?

Ответ на самом деле очень простой и мы видим его каждый день - это тот самый "нагреватель", что даровал нам жизнь. Это Солнце. Именно повышение активности Солнца приводит к росту среднегодовой температуры на Земле. Так что, всё-таки катаклизм неизбежен? Совсем нет. Дело в том, что солнечная активность циклична. Повышенная активность сменяется более низкой, затем снова идёт всплеск активности до следующего спада... И это всё продолжается уже на протяжении миллиардов лет. И на протяжении миллиардов лет на Земле становится то теплее, то холоднее. Но - ненамного, самую малость по космическим меркам. И поэтому мы живём здесь.

Почему же в мире такой ажиотаж по поводу глобального потепления? Ответ вы найдёте в данном документальном фильме:

image Click to view



политика, экономика, глобальное потепление, миф, наука, бизнес

Previous post Next post
Up