На тему репрессий

Jun 21, 2015 17:42

В ответ на вопрос уважаемого мной seva_riga в комментариях к статье "О праве убивать".

Репрессии к невиновным - безусловное зло. Но такое утверждение само по себе не имеет никакого смысла. Нужно смотреть, когда эти репрессии имели место быть, по какой причине, что вообще происходило в стране в тот момент. Вот, например, в военное время законы ужесточаются, и это понятно и естественно. При этом жертвой может стать любой обыватель, даже самый честный и невиновный ни в чём, который просто оказался в неправильном месте во время комендантского часа. Цена ошибки высока - ведь это может оказаться какой-нибудь диверсант с пакетиком отравы в кармане, способный умертвить полгорода. Поэтому в таких экстремальных условиях надёжнее ошибиться и ликвидировать одного невиновного, чем потерять несколько сотен или даже тысяч сограждан.

Если брать сталинский довоенный период, то это была реальная трудовая война - попытка в кратчайшие сроки построить сильное и технически современное государство с армией и флотом. Каждый день заминки в процессе индустриализации и коллективизации в перспективе (в будущей войне) означал дополнительные тысячи потерянных жизней. И история потом это подтвердила: успей Сталин с перевооружением к 1941 году, мало того, что число погибших в первые год-два было бы гораздо меньше, но и даже сам факт войны уже был бы под вопросом. Гитлер ведь тоже не дурак был, и если бы он видел на границе колонны Т-34 с Катюшами и современные истребители-бомбардировщики на всех приграничных аэродромах, вряд ли он решился бы атаковать такого противника. И продолжал бы долбить любимую соседку-Англию. Все события Второй мировой могли бы пойти совсем по-другому.

Но это так, гипотетически. В любом случае, завершение реформ до начала войны повлияло бы на уменьшение числа жертв этой войны в сторону уменьшения. Это же очевидно. И поэтому спрос с гражданских был очень строгий. И, самое главное, времени на подробные разбирательства со степенью вины каждого, попавшего под подозрение, не было. Поэтому происходили и ошибки. Сталин это понимал и время от времени запускал процесс пересмотра всех приговоров по тем или иным статьям. Так, например:

13 октября 1937 г. перед директивными органами поставлен был вопрос о необходимости проведения по всем союзным и автономным республикам, краям и областям проверки уголовных дел, по которым осуждены были должностные лица сельсоветов, колхозов, МТС, а также сельские и колхозные активисты, пересмотрев одновременно дела о колхозниках, осужденных по малозначительным преступлениям (имущественные, против порядка управления и т.п.), в направлении прекращения таких дел и освобождения колхозников от наказания.

... по состоянию на 1 ноября 1938 г. по Союзу в целом были пересмотрены дела в отношении 1 175 998 чел., из которых только в отношении 561 291 чел. (или 47,8%) приговоры оставлены без изменения. В отношении 106 719 (9,1%) дела прекращены, 22 785 чел. (1,9%) наказание снижено, 480 378 чел. (40,8%) возбуждены ходатайства о снятии судимости и 4825 чел. (0,4%) приговоры отменены с направлением дела на доследование.
Источник
*Примечание: ходатайства о снятии судимости касались тех, кто уже свой срок отсидел

Из этих цифр видно, сколько примерно было действительно невиновных среди осуждённых - 9,1% (дела прекращены). В принципе, я склонен такую же цифру ошибочно осуждённых предполагать и в процессе репрессий по политическим статьям. Т.е. из осуждённых по 58 статье 3,8 миллиона, из которых 700 тысяч были приговорены к расстрелу, число невинно репрессированных составляет примерно 350 тысяч, из них к расстрелу - около 64 тысяч. Это даже не разделяя репрессии всего сталинского времени (31 год) и репрессии Большого террора, которые составили львиную долю из всех репрессий, особенно по расстрельным приговорам (для меня Большой террор - это как раз действия против Сталина, которые он смог остановить к концу 1938 года с помощью того же Берии). По нынешним временам это много и недопустимо, а в тех условиях - неизбежные потери, которых при менее грамотном руководстве было бы гораздо больше.

Но это - сталинское время, а ведь были ещё и жертвы совсем, казалось бы, невиновные в послереволюционный период, при Ленине. Тогда руководимые большевиками массы нередко убивали людей просто за принадлежность к "неправильному" классу - классу буржуазии и капиталистов. А в ходе гражданской войны и за принадлежность к царскому офицерству, даже если офицер не участвовал в боевых действиях и ни в кого не стрелял. Это с точки зрения современного спокойного житья тоже беспредел. Но здесь ведь следует понимать, что любая революция сопровождается точно такими же невинными жертвами - просто в силу того, что толпа неуправляема и ей достаточно только дать повод, даже самый несущественный, чтобы излить свою ненависть и энергию. Вот таким вот варварским способом. Лес рубят - щепки летят, как я уже говорил раньше.

Понравилось бы мне оказаться такой щепкой? Конечно не понравилось бы. Но что это меняет? Мне, кстати, в какой-то мере довелось побывать в шкуре подобной "щепки" после "криминальной революции" 1991 года, когда в результате фактически государственного переворота в стране расцвела криминальная братва - можно сказать, отряды боевиков на службе внезапно народившегося класса капиталистов-олигархов. Меня дважды в 90-х годах пытались вывезти в лес по сфальсифицированным обвинениям. Но мне повезло, и я сейчас общаюсь с вами здесь, а не лежу где-нибудь в окрестностях Екатеринбурга. Поэтому я склонен относиться к этой теме философски.

репрессии, ссср, сталин, история

Previous post Next post
Up