Тест на русофобию

Mar 24, 2015 03:16

С подачи уважаемого мной (и всем рекомендуемого к внимательному чтению его статей) seva_riga в записи "Я не прошел тест на русофобию...", решил дать и свой комментарий по поводу "Теста на русофобию". Итак, начну по пунктам.

10 место. "Духовные скрепы"
Я, возможно, ничего не имел бы против данного термина ("духовные скрепы"), если бы не одно "но": пусть и не в открытую, но фактически это нововведение подразумевает ещё большее усиление роли религии вообще и РПЦ в частности в деле контроля над моральным и культурным обликом жителей России. Что я имею против религии вообще и РПЦ в частности - скажу позже.

9 место. "Стабильность в России"
Здесь всё в порядке: я - за стабильность в России.

8 место. "Национальная безопасность"
Аналогично - никаких претензий. Национальная безопасность России важна, как никогда, при этом текущая власть, на мой взгляд, уделяет этому фактору недостаточное внимание. Как правило, всё ограничивается чисто экономическими доводами, а, между тем, гораздо важнее охранять культуру и образование, ведь именно они составляют основу любого общества, а отнюдь не деньги.

7 место. "Русские ценности"
Изначально неверный термин. Россия всегда была и будет государством многонациональным, поэтому делать упор на признак "русские" заведомо ошибочно и даже вредно. Вообще, моё твёрдое убеждение: нацизм начинается с попытки национальной самоидентификации. Как только человек пытается отнести себя к какой-то национальности, он автоматически ставит себя особняком (а на самом деле - выше) по отношению к другим национальностям. По какому праву? На каком основании? Ни одна национальность не может быть ниже или выше другой. Мы все равны, а все отличия происходят исключительно по причине отличий в уровне образованности, культурности. Любой самый распоследний таджикский гастарбайтер, плохо говорящий по-русски, ни в чём не уступит москвичу, если с рождения будет жить и получать образование в Москве. Он даже говорить будет без акцента. Таким образом, русские ценности имеют лишь историко-этнографическое значение, а на самом деле мы подразумеваем под этим термином общечеловеческие ценности. Но, естественно, в их правильном виде, а не в извращённом западном.

6 место. "Cамая большая страна"
Спорить с очевидным фактом, который, к тому же, легко проверяем, может только глупец.

5 место. "Предатели"
Предатели были, есть и будут всегда. Спорить с этим не имеет смысла.

4 место. "Православие"
Как я уже сказал выше, я против религии вообще и РПЦ в частности. И я совершенно не согласен с тем утверждением, что только православие может служить цементирующей массой российского общества (и выступать основой "духовных скреп"). На самом деле религия - это дремучий пережиток, атавизм, наследие того времени, когда в России более 80% населения не умело читать и писать. Это была абсолютно безграмотная и дремучая "Россия, которую мы потеряли". Крестьянин в основной массе своей не читал Толстого и Достоевского, не слушал Чайковского и Глинку, ему были неизвестны классическая философия и даже банальная история своего же государства. Это было говорящее млекопитающее, которое нещадно эксплуатировал правящий класс. Но именно потому, что это был всё-таки человек, требовался какой-то инструмент, способный удерживать крестьянина в рамках хотя бы какой-то базовой морали и минимальных приличий. И в роли такого инструмента использовалась религия.

Советский строй, дав крестьянину свободный доступ ко всей доступной информации, снабдив его первоклассным образованием и приобщив к величайшим достижениям мировой культуры, позволил начать процесс постепенного исключения религии из нашей жизни, просто в силу потери актуальности: ту роль, которую раньше играла церковь, взяло на себя образование и культура, активная социальная жизнь. Вместо того, чтобы руководствоваться религией в качестве базовой морали, советский человек научился контролировать себя сам, он получил способность осознанно следовать общечеловеческим ценностям, причём, даже в более качественном виде, чем это давало застрявшее в XIX веке православие (в церквях по-прежнему говорят и печатают книги на церковнославянском языке). Таким образом, человек высококультурный и высокообразованный в религии не нуждается. К сожалению, сегодня население России постепенно превращают в малообразованное стадо, оно деградирует, и именно поэтому вновь требуется помощь церкви - их услуги по контролю над моральным обликом населения снова в цене.

3 место. "Великая Победа"
Даже не требует пояснений. Действительно Великая и действительно Победа.

2 место. "Патриотизм"
Очень важный элемент в любом обществе. Без патриотизма не было бы и предыдущего пункта - Великой Победы.

1 место. "ВЕЛИКАЯ РОССИЯ"
Не вижу ничего плохого в том, чтобы называть огромную страну с многовековой историей Великой. Конечно, если Россия - великая страна, это не значит, что она круче всех. Не менее велик и Китай, и Америка. Эпитет "великая" означает, что данная страна играла и играет очень важную роль в истории всего человечества. Так исторически сложилось. И поэтому великая Россия имеет право быть уважаемой наравне со всеми другими великими державами.

Ну, вот вкратце и всё, наверное.

мир, религия, русофобия, культура, россия, история

Previous post Next post
Up