Спасут ли нас роботы?

Mar 18, 2015 13:09

Довольно много разговоров идёт о том, что, мол, развитие робототехники и замена человека роботами в промышленности приведёт к общему росту благосостояния человечества. В частности, мой собеседник пишет:

Ну изменится структура социума стран третьего мира и станет она ближе к структуре социума мира первого, и что?
Или по очередному за прошедшие сотни лет "аааа!!! машины заберут нашу работу и нам нечего будет кушать, поэтому мы умрем с голоду!!!"?

Здесь всё не так просто, как кажется. Экономика, политика, социальная сфера очень сильно связаны вместе, поэтому изменения в одной области неизбежно ведут к изменениям в других.

Развитие робототехники приводит к некоторым сложным моментам. Один из которых - куда девать огромную массу высвободившихся людских масс? Перепрофилировать или... сокращать? Второй вариант, естественно, неприемлем. Хотя и возможен - в виде очередной мировой войны, ещё более масштабной, чем предыдущие. Если в Первой мировой войне было уничтожено около 20 млн населения планеты, то Вторая мировая сократила численность Homo Sapiens уже на 70 млн. Третья должна будет довести потери среди людей минимум до 200-300 млн - тут уже не справиться без ЯО.

Итак, предположим, что мы выбрали первый вариант - перепрофилирование (хотя, на мой взгляд, на самом деле выбран уже именно второй вариант, как самый простой и эффективный). Но перепрофилировать придётся людей, которые до этого выполняли низкоквалифицированный конвейерный труд. Именно он используется при производстве самых высокотехнологичных продуктов (парадокс, да). Но перепрофилировать до уровня животного нельзя - это взорвёт социальную сферу и приведёт к культурной и интеллектуальной (а, как следствие, и к технической) деградации человечества. Таким образом, перепрофилирование подразумевает перевод огромных людских масс на более высокий интеллектуальный уровень. Но это в свою очередь подразумевает необходимость повышения образовательного уровня сотен миллионов людей. А история показывает, что подобные изменения приводят к революциям: как только народные массы становятся более образованными, в них просыпается самосознание и они перестают мириться со своим низким социальным статусом. Им подавай равноправие и демократию. Результат - очередное глобальное изменение миропорядка. Высшие социальные слои, естественно, начинают сопротивляться, низшие напирать, результат - снова война.

В общем, как вы уже поняли, в этом вопросе я пессимист. Все попытки построить теоретически модель ближайшего развития человечества приводят к одному и тому же результату. К сожалению. Между тем, выход всегда есть. Давайте подумаем, при каком раскладе будут соблюдаться требуемые условия - освобождение от неквалифицированного труда огромных людских масс, их перепрофилирование на более высокий уровень развития, и чтобы это не привело к социальному взрыву, революции и войне. Данные условия вполне укладываются в рамки социализма и коммунизма, как высшей степени развития человеческого общества. При социализме население имеет по определению равный социальный статус, поэтому нет почвы для социального взрыва. Даже наоборот: рост образовательного и культурного уровня огромных людских масс приведёт только к росту благосостояния всего общества в целом. Другими словами, повышение самосознания общества даже приветствуется, т.к. приводит к положительным результатам.

К сожалению, бескровного перехода от капитализма к социализму, скорее всего, не получится...

мировая война, коммунизм, социализм, мировая экономика, размышления, прогнозы, капитализм

Previous post Next post
Up