Думаю, все уже заметили, как активно муссируется различными СМИ и высшим руководством страны тема Первой мировой войны. Ну, да - повод есть, столетний юбилей. Но в этом ли только заключается секрет такой любви к той далёкой войне? Честно скажу - не уверен. Идёт явный перебор, переигрывает наша пресса и наше руководство. Спрашивается - зачем
(
Read more... )
Самых основных черт капитализма нет - свободной конкуренции и верховенства закона. Гос-во при капитализме не указывает капиталистам как они должны работать и какую партию поддерживать. Вообщем, пародия на капитализм в России.
Reply
На самом деле такого нет нигде, ни в одной стране. Это один из мифов капитализма, как и "невидимая рука рынка", "свободная конкуренция" и т.д.
Reply
Reply
Законы создаются чиновниками. Налоги также регулируются чиновниками. Так что если ваш легальный бизнес будет невыгоден государству - вас задавят налогами и вы пойдёте искать другой бизнес. Никто и никогда вам не позволит делать то, что вы сами хотите. Вы всегда будете делать только то, что вам разрешат или на что вас простимулируют. Так что никакой "невидимой руки рынка" не существует.
Reply
Разница только в том, что в США обязательно закон найдут. А в Британии так засудят и сделают прецедентом.
Reply
Reply
Reply
Также ошибочны и ваши идеи объединения капитализма и социализма. У них цели и задачи разные. Скандинавия смогла создать некое подобие такого "коктейля", но только потому, что капитализм там изначально слаб и недоразвит - пока государству удаётся сдерживать его в рамках приличия. Как только капиталисты наберут силу и подчинят себе власть - все черты социализма исчезнут.
И нет ничего страшного в том, чтобы называть вещи своими именами: марксизм - марксизмом, а коммунизм - коммунизмом. Эти термины вполне устоявшиеся, имеют чёткое определение и хорошо развитую философско-идеологическую платформу. Если вы будете пытаться придумать новые термины, например, для коммунизма, то коммунизм никуда не денется, а вот шансов его извратить заметно прибавится.
Reply
Маркс с Энегельсом одно понимали, Ленин другое, а Сталин - то, что мы построили. И то, что никому не нравилось, что бы сейчас про это ни говорили талантливые молодые люди.
Коммунизм никуда не денется, он вечно будет мечтой миллионов людей. Недостижимой, впрочем. Но разве это требуется от мечты?
Reply
Reply
И где здесь эксплуатция? Эксплуатацию рабочми инвестора я вижу. А ещё какая есть?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Без капиталиста тысячи рабочих - тоже просто толпа. Капиталист покупает их труд. И - да, чем больше рабочих он наймёт - тем проще ему создавать большие системы руками наёмных рабочих. Но если вы соберёте в одном месте тысячу рабочих - они не смогут создать большую систему, т.к. у них нет в собственности средств производства. У них есть лишь их труд, который они могут продавать.
Reply
Leave a comment