Как я вижу СССР 2.0

Oct 06, 2013 21:42

В ответ на комментарий old_welder в данном обсуждении.

Илья, подумайте, что вы предлагаете? Снова создать Союз? Боюсь, что кроме Киргизии и Таджикистана, остальные республики придется заново завоевывать. Это утопия, не правда ли? Да и надо ли его создавать? Невозможно войти в одну реку дважды.
Текущая ситуация имеет только два выхода. Первый, это наладить у них там экономику, чтоб зарплаты сравнялись с Российским, тогда все дружно ломанут на родину. Пример этому - почти полное отсутствие среди гастарбайтеров казахов. И второй, это перенаправить эту голодную массу мимо России. Для этого с медициной прижать их, с детскими садами, школами, гражданством, т.е. сделать пребывание на нашей территории малопривлекательным.
Я ничего не имею против условных таджиков или узбеков, но пусть они живут у себя на родине, кишлаки и аулы в мегаполисах - это неизбежный стресс и конфликт для обоих сторон. Цивилизовать их не получится, это несколько поколений должно смениться, и то не уверен. Так и будут вариться в своих анклавах и землячествах.

Нет, точно такой же Советский Союз не получится, это верно. Но верно и другое: у всех бывших республик до сих пор экономические, культурные, родственные и даже политические связи существуют только с Россией, с другими странами - очень рудиментарно и зыбко. Дело в том, что любой слабой экономически стране, не имеющей своих природных богатств, необходим протектор, сильный сосед, который мог бы помочь в трудную минуту. И в данный момент только Россия может быть таким соседом. Не только из-за географии и многолетних связей (хотя и это важно), но и потому, что люди ещё помнят СССР и помнят, что в составе Союза Россия не только не гнобила республики, но даже всячески старалась им помогать, нередко - себе в ущерб. Кроме того, не нужно забывать, что даже сами сегодняшние ближнезарубежные страны обязаны своим появлением на карте мира именно СССР: вспомните - до создания Союза не было ни Казахстана, ни Узбекистана, ни Таджикистана, ни Азербайджана и т.д. - этих стран на карте мира просто не существовало. Российская империя, а затем и СССР выполняли весьма благородную роль - они собирали у своих границ разрозненные осколки исчезнувших империй и создавали национальные государства. На самом деле это была ошибка (создание геополитических единиц на национальной основе, особенно там, где одну и ту же территорию делили различные нации), но факт остаётся фактом: именно создание национальных республик в составе СССР стало началом практически всех нынешних ближнезарубежных стран. И этот факт изменить уже никак нельзя.

Так что все эти страны являются плоть от плоти наши, советские. Знаете, я часто езжу в командировки не только в дальнее зарубежье, но и по бывшим республикам, и могу сказать: я себя не чувствую в ближнем зарубежье чужим, за границей. Наоборот, я встречаюсь с людьми, которые говорят на таком же языке (хоть и с акцентом), думают так же, как я, мы с ними не чужие. У нас с ними одна история, одни и те же памятные даты. Причём, это касается не только людей, выросших в СССР, но и молодых ребят, студентов и школьников, которые родились в 90-е, когда СССР уже не существовало. Поэтому когда сегодня кто-то предлагает отрезать эти страны и забыть о них - я вижу, что такое решение в корне неправильно. Оно губительно как для этих, выращенных нами стран, так и для нас самих, т.к. отдельно взятую Россию Запад будет целенаправленно уничтожать - что, собственно, и происходит. Только вновь объединив усилия (естественно - на качественно новом уровне, а не в составе единого государства, как это было в СССР) мы сможем успешно конкурировать с Западными "союзами", европейскими и северо-американскими.

Более того, я не исключаю, что новое объединение вовлечёт гораздо больше стран, чем это было даже при СССР (некоторые предпосылки к этому уже есть). И вот почему: сегодня Америка всё яснее показывает свою несостоятельность в качестве "сильного брата", Европейский союз погряз в собственных проблемах и также не готов взять под своё крыло более слабых соседей, Япония сдала все позиции давно, Китай ещё не дорос до того уровня, чтобы стать надёжным "большим братом". А ведь в мире ещё десятки стран, которые по отдельности выжить не в состоянии - им нужны мощные и надёжные партнёры. Поэтому у России в ближайшие годы есть реальный шанс стать таким "большим братом", к которому потянутся более слабые соседи. Тем более, что уникальный положительный опыт в этом у нас уже имеется: всё, что требуется - только восстановить собственную экономику и дать понять соседям, что мы готовы к взаимовыгодной "совместной жизни".

И вы зря считаете, что цивилизовать соседние страны не получится. Это как раз вполне решаемая задача и опыт в её решении у нас огромный. Несиловой, естественно. Совместное строительство промышленных и культурных объектов, подготовка квалифицированных национальных кадров, миграция своих специалистов в соседние страны - все эти шаги запустят маховик цивилизации, который дальше уже сам возьмёт на себя большую часть забот. Такой маховик был запущен ещё в СССР и он до сих пор не остановился, хоть и заметно снизил обороты. Я вам больше скажу: этого хочет не только Россия, этого хотят и сами народы, там живущие. Не смотрите на политиков и бандитов - они не представляют всю нацию, они лишь являются тем шлаком, который всплывает в результате сложных экономических и политических катаклизмов. Когда на море шторм - на гребнях волн появляется пена, но как только шторм стихает - исчезает и пена. Как только стабилизируется политико-экономическое море в нашем регионе (который распространяется далеко за границы нынешней России), исчезнет и криминально-бандитская пена.

И уж совсем ошибочно считать, что соседние национальности как-то отличаются в худшую сторону от россиян. Не говоря уже о том, что такие заявления граничат с фашизмом, они ещё и противоречат реальности. У меня лично живой пример прямо "перед глазами": семья азербайджанцев, открывшая магазин в соседнем доме. Это простые, но очень добрые и отзывчивые люди, они всегда готовы прийти на помощь, они работают так, что можно только позавидовать (магазин круглосуточный, работают в нём только муж и жена), их сын пошёл в первый класс в этом году в той же школе, что и моя дочь (только в параллельный класс), наши дети с полуслова находят общий язык и темы для разговора. И подобных примеров вокруг - масса. Возможно, мне просто везёт на знакомых из бывших республик, но, скорее всего, дело в другом: когда я встречаюсь с таджиками, узбеками, азербайджанцами, грузинами, армянами, киргизами, самых разных профессий - от дворников до продавцов, я всегда прежде всего вижу в них не национальность, а человека - такого же, как я сам. И соответственно с ними общаюсь, как с равными. Ещё ни разу в жизни я даже не почувствовал, что говорю с неким представителем отсталой страны.

UPDATE

Кстати, свежее интервью Лукашенко на данную тему:

Часть 1

image Click to view



Часть 2

image Click to view



ссср, интернационализм, россия

Previous post Next post
Up