Aug 04, 2015 12:03
Некоторое время назад мир начал казаться мне похожим на четырёхслойный пирог.
Первый слой представляет собой мир замыслов. Это мир наших размышлений и рассуждений. Организованный специальным образом он продуцирует наши цели, ожидаемые результаты, наши понимания и веры в то, что последующая деятельность будет причиной позитивных изменений.
Второй слой - это мир нашей деятельности. Всё чаще я обнаруживаю, что на самом деле получается делать не то, что задумали. И удержать разворачивающуюся деятельность в рамках изначальных замыслов невероятно трудно. Всегда есть что-то, что невидимое рукой с невероятной силой стягивает с намеченного пути. В области гуманитарных практик, кажется, эта трудность "выскакивает" повсеместно.
Третий слой - слой результатов. Неприлично часто получается не то, что задумывали. И не то что делали. Но мы в этом не сознаёмся. Для великого лукавства есть четвёртый слой.
Это слой отчётности. Или того, что в результате мы пишем о сделанном. А уж пишем мы, как правило, не то, что получилось. А то, что нужно. Врём в конечном счёте. Себе в первую очередь. Ведь сознаться себе в непродуктивности и в том, что дурак, труднее, чем удержаться в рамках замысла. Да и правда мало кому нужна.
В итоге получается, что задумываем мы одно, делаем другое, пишем третье. А получается при этом что-то вообще четвёртое. В итоге мир оказывается лукавым, а вопрос его познания, в частности в историческом развороте, ещё более проблемным. И если мы познаём его через тексты, то что представляет собой полученное нами знание?
мир,
знание