Мой Дед

May 05, 2015 22:27

Ровно год назад я написал свою первую заметку про моего Деда. За этот год мне пришлось ответить детям на кучу вопросов. К тому же дочка в школе делала сообщение про своего прадеда-героя. Носила в школу его медали и никому не давала к ним прикоснуться. А сынишка теперь рвётся на войну, чтобы пренепременно спасти своего прадеда, привезти его к врачам для того, чтобы они его прямо сейчас вылечили. "Какой классный у меня прадед - Герой!", - воскликнул он сегодня после того, как я ему в который раз рассказывал про подвиг деда.

Да, за этот год мне удалось получить несколько военных фотографий деда и найти информацию о его подвиге. Раньше я верил в то, что мой дед герой. А теперь у меня есть доказательства.

Итак, мой дед Шевченко Николай Иванович. Родился в 1922 году. В рабоче-крестьянской красной армии с ноября 1941 года. Призван курагинским райвоенкоматом Красноярского края Курагинского района. Войну прошёл в звании красноармеец. № записи: 30483001 (ссылка).

UPD. 08.05.2016 Новая ссылка (теперь можно посмотреть боевой путь части)


Дед с 1942 по 1944 год (историю до и после пока не знаю) служил рядовым разведчиком в 204 ОРР 314 стрелковой Кингисеппской дивизии Ленинградского фронта. Был награждён медалью за оборону Ленинграда, ранен. 20 марта 1944 года был представлен к награде медалью "За отвагу".



9 марта разведгруппе, в которую входил дед, была поставлена задача захватить пленного или документы. В этой операции дед подполз к немецкому пулеметчику и забросал его гранатами. В этой операции был захвачен пулемёт и документы, которые были доставлены в разведотдел.
28 января 1944 года разведгруппе была поставлена задача: юго-восточнее г. Кингисепп разведать крутизну берегов р. Луга и зайти в тыл к противнику, установить движение движение противника по дорогам. Задача была с успехом выполнена.



За этот подвиг дед был награждён медалью за отвагу



Вот она часть соответствующего приказа



Мне очень трудно представить, как это так можно подползти к пулеметчику и забросать его гранатами. Это вообще как? Что это были за люди? Что им пришлось пережить и преодолеть?



Они, видевшие смерть каждый день, улыбаются. Это особенные люди.
Мой дед в первом ряду слева. В его 22 года невероятно старчески выглядят руки.
С обратной стороны фотографии сохранилась надпись.



Они победили. Мой дед победил



Я подозреваю, что это была странная война. Я предполагаю, что там нет однозначных жертв и агрессоров, что там нет абсолютных победителей и проигравших. И что всё не совсем так, как пишут в учебниках. Но я не хочу об этом думать, когда речь идёт о моём деде. Пришла беда, и он пошёл защищать Родину от напавшего на неё фашизма. И он смог. Они смогли. Поэтому мы есть. И на нас лежит нравственный долг. Долг помнить предков и не срамить имена отцов и дедов.



Как-то перед сном дочка спросила меня, где её прадедушка сейчас. Я рассказал ей про то, что он уже умер. Она не понимала, как это так может быть вообще. И мы с ней договорились, что он на небесах и постоянно оттуда смотрит на нас, стыдясь, когда мы делаем постыдное, и гордясь нами, когда мы того достойны. Дед, мы, носящие твою фамилию, всю жизнь будем стараться быть достойными тебя. Спасибо тебе за то, что мы есть. И пока мы помним и достойны, то и ты есть с нами вместе тоже.

P.S. Передавай бабушке привет. Я до сих пор помню твою небритую щеку, её запах и ваши голоса.

Дед, 9 мая

Previous post Next post
Up