Беларусьтур 2009. День восьмой (26 августа) - Беларусь, г. Минск

Dec 28, 2009 03:14



Ранним утром 26 августа я ехал из Могилева в Минск.
Ехал и пребывал в тихом потрясении - дорога была просто идеальная, как зеркало. Нигде в России (окрестности Москвы не в счет) я таких дорог не видел. Более того, дальнейшие перемещения по братской стране подтвердили мои догадки. Стало окончательно ясно, что когда в России, пытаясь объяснить ужасные дороги, в качестве причин называют ужасный климат и тяжелые грузовики, портящие асфальтное покрытие - то это откровенный и ничем не прикрытый пиздеж.

Беларусь - очень туманная страна. На трассе до Минска полно знаков, предупреждающих о въезде в туман. На фото выше в правой его части хорошо заметно задымление. Туман очень густой:


Указатели:


Въезд в Минск:


Город начинается промышленным районом, в котором столичность не ощущается:




Белорусские голуби ничем не отличаются от наших:


Минск довольно красив. В нем много воды, что всегда добавляет в любой город ощущение легкости и романтики:




Фонтаны:






Национальный академический театр оперы и балета:


Вообще, в подобных поездках, когда ты практически весь день проводишь на ногах, одна из основных возникающих трудностей - туалет. В этом плане в Беларуси проблем практически не возникало. В Минске этот аспект развит прилично (560 рублей - это примерно 6 российских рублей):


Более того, на табличке написано, где находится ближайший к данному туалет:


Это памятник воинам-интернационалистам. Он расположен на небольшом островке (Остров Слез), к которому ведет мостик. В центре этого сооружения видны натянутые струны. Когда дует ветер, они издают своеобразный звук. Кроме того, по бокам есть небольшие пристройки, на стенах которых внутри выбиты имена погибших. Общая идея понравилась:


На мостике влюбленные оставляют замочки со своими именами:


Троицкое предместье:


Троицкое предместье - один из немногих районов Минска, где сохранились постройки пятнадцатого-девятнадцатого веков. Как говорит Википедия, по археологическим данным заселение Троицкого предместья началось вообще в XII веке:


Здесь часто рисуют юные художники:


В Минске очень много церквей и храмов. Кафедральный собор (бывший костел бернардинок):


Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии. Я специально стоял ждал, когда мимо пройдет какая-нибудь классная девчонка:


В соборе очень красиво:


Ратуша:


На тот момент, когда я был в Беларуси, во всех городах наблюдал какое-то всеобщее помешательство на лотереях. Такие столики были практически во всех городах - в подземных переходах, магазинах и на улицах. И что самое интересное - всегда кто-то покупал билеты:


В Беларуси очень много попрошаек, в основном это алкоголики. Но есть и представители южных народов. Они традиционно базируются возле православных церквей. Никогда в жизни не видел попрошаек возле католических или протестантских храмов - ну, по крайней мере, в России и Беларуси. Церковь Петра и Павла:


Видимо, православные гораздо добрее, чем католики или протестанты. Факт передачи денег:




Напротив железнодорожного вокзала расположены т.н. "Ворота Минска":


Железнодорожный вокзал, кстати говоря, очень приличный - чистый и удобный. Много понятных указателей и вывесок. Мне почему-то в нем было легче ориентироваться, чем в московских или питерских. А вот еда, которую там продают - ужасна. На том же Казанском вокзале все гораздо свежее и вкуснее. Я уж и не говорю про неповторимую шаурму на Киевском вокзале.
Центральная и крупнейшая площадь Минска - площадь Независимости. На ней располагается Белорусский Государственный Университет (это вход):


И еще здание Дома Правительства с Лениным и кучками туристов:


И еще Костёл святого Симеона и святой Елены:


Он же, внутри. Там, кстати, орган есть:


А еще в подземной части площади размещен 3-этажный торговый центр "Столица":


В центре этого помещения периодически открывается некий портал, связывающий планету Земля с иными цивилизациями. Любой желающий может получить энергию прямиком из дальних уголков космоса:


Внизу стоит белый рояль, который сам играет разные известные мелодии и песни. Простояв рядом около минуты, я убедился, что исполняемая музыка соответствует нажимающимся клавишам. В данный момент рояль играет переложение песни "Eleanor Rigby" в том же самом ми миноре, что звучит в битловском оригинале:


В торговом центре, предназначенном, видимо, специально для туристов, по совершенно охренительным ценам продают сувениры и подарки:


Площадь Независимости переходит в Проспект Независимости - одну из главных улиц города:


На проспекте много всяких интересных домов:


Минск с высоты птичьего полета:


Площадь Победы. Взять ее в кадр целиком довольно проблематично. На крышах домов знаменитое "Подвиг народа бессмертен". По ночам эта надпись светится:


Дорожные знаки:


Устав от городского шума, я пошел в Центральный ботанический сад. До закрытия оставался час, и меня туда пустили бесплатно:


Безумно красиво там:


Все растения подписаны:


Это, если я не ошибаюсь, аллея североамериканских сосен:


Паутина:


Озеро с утками:


Вообще говоря, сад огромный, и в итоге я там заблудился. Минут сорок бродил в поисках выхода.
Национальная библиотека Беларуси. Чтобы оценить размер этой штуки, обратите внимание на людей внизу. В штуке 23 этажа:


Рядом стоит памятник Франциску Скорине. Это такой крутой белорусский ученый, философ и медик:


День близился к завершению:


Надо было где-то переночевать. Я решил сесть в последний поезд метро и уехать дрыхнуть в депо.
Метро в Минске довольно простое и представляет собой пересечение двух веток. Проезд стоит 600 бел. руб., что примерно равняется 7 российским. На станциях господствует минимализм:


Ну и все вроде как.

поездки, минск, белоруссия, фото

Previous post Next post
Up