Jun 24, 2007 12:20
После экзаменов АССА наступила пора относительного расслабления. Так что последние две недели выдались богатыми на кинофильмы. По этому поводу можно сказать следующее:
1) Наконец-то посмотрели "Вертикаль" с Высоцким. Песни из фильма, естественно, знал наизусть давно, но до самоо фильма руки не доходили. Что можно сказать? Честно говоря, несколько разочарован. Рваный сюжет, смазанная концовка, ожидал большего. Отношения героев невнятные. Но песни, конечно, с удовольствием послушал еще раз. Уже хлеб.
2) За границей вообще особенно хорошо смотрится старое советское кино. Следующим таким фильмом была замечательная картина "Я иду, шагаю по Москве". Потрясающе! Тут все наобоорот. Ожидал какого-то пафосного советского продукта, но, к счастью, в этот раз был неправ. Динамичный легкий фильм. Смотрится на одном дыхании спустя черт знает сколько времени. Молодой Михалков - это что-то потрясающее. При моей искренней антипатии к нему, как гражданину, за этот фильм я должен снять шляпу. Он - это половина фильма. Масса других второстепенных колоритных персонажей тоже укращают картину. К тому же юмор там не построен на каких-то конъюнктурных соображениях, а на отношениях нескольких молодых людей, приключения которых замечательно смотрятся и сегодня. Супер! По сюжету и композиции недавняя "комедия" "Жара" наверняка слизана с этого фильма. Только "Жара" - это искуственная бездарная поделка, которая ничего общего не имеет с легкостью и дыханием "Шагаю по Москве". В общем, смотреть обязательно всем!
3) "Жесть". Только что закончил просмотр. Не впечатлен. Да, триллер, да, неплохие актеры, но как-то невнятно. У меня было ощущуение, что режиссер пытался снять что-то между классическим голливудским триллером а ля "slaughter" и социальной драмой. В результате получилось ни рыба, ни мясо. К тому же паблисити и реклама, которая предшествовала выходу этого фильма не соответствует, конечно, его уровню. Трояк.
4) "Some like it hot" или "В джазе только девушки". Посмотрели на этот раз в оригинале. Звучит получше, чем на русском, хотя и в переводе это сногсшибательная комедия. Просто интонации Джека Лемона и Тони Кертиса, конечно, ни с чем не сравнимы. Что сказать про фильм. Я считаю, что это - лучшая комедия за всю историю кино. Шедевр и нетленная классика. Сам смотрел раз десять, и считаю, что человек, который, как он думает, любит кино, конечно, обязан посмотреть ее хоть один раз.
5) "Розовая пантера" 2006 года со Стивом Мартином и Жаном Рено. Опять не оправдал моих ожиданий. Думал, что это будет очередная голливудская сортирная переделка старой комедии. Посмотрел по настойчивой рекомендации друзей. Как? Да просто блеск! Мартин и Рено просто супер! По содержанию от Розовой Пантеры практически ничего не осталось; напоминает, скорее, "Невезучих" по сюжету. Тупой полицейский, коварный начальник, бдительный напарник и сложное задание. Удивительно, что эта комедия имеет все замечательные черты старых добрых французских комедий семидесятых, классные гэги и массу всяких разнообразных новых приколов. Очень классно там обыгрывается французский акцент главного героя (Мартин). Поэтому необходимое условие - смотреть только в оригинале (!!!). Только! Не представляю как этот французско-английский акцент можно обыграть на русском. А сцена, когда Мартин учит английский и пытается прознсти слово "Hamburger" - это просто умора! Приходилось ставить кино на паузу, чтобы выползти из-под стола! Класс! Смотреть однозначно.