Николай II, РКМП, пенсии и экономический рывок

Aug 06, 2018 13:07



За обсуждением неадекватности пенсионной реформы можно забыть о встраивании её в обещанный экономический рывок. Конечно, по версии правительства. Ведь с чего начинается модернизация? С поиска денег на неё и с поиска источников доходов. В Российской империи главным донором денег было сельское хозяйство, а ещё конкретнее выращивание зерновых. В период советской Коллективизации было то же самое. С момента открытия сибирских месторождений нефти и газа добыча этих ресурсов стала поставлять необходимые средства для обеспечения научного и производственного прорыва. Но разве это единственный источник доходов и единственная проблема?

Нет, друзья. Есть и вторая оооооочень большая проблема: где взять массу рабочих рук. Давайте же рассмотрим, откуда при капитализме и коммунизме добывалась рабочая сила и попытаемся сделать наш «хайли лайкли»-прогноз о том, как пенсионная реформа выполняет задачу по созданию пула наёмных работников.

Опыт 1. Россия, которую мы потеряли.



Эффективные менеджеры Российской империи при Александре II, Александре III и Николае II без затей использовали европейские наработки, а именно разорение крестьян, возведение над ними негативного финансового стимула и поощрение перемещения в новые сельскохозяйственные районы. Первым шагом стала отмена Крепостного права в 1861 году, вернее то, как её провели. Крестьян выставили с земли, навесили нешуточный долг, который семья выплачивала минимум 2 поколения (49 лет при средней продолжительности жизни мужчины 31 год) и поставили перед фактом: можете наниматься в батраки или бежать в города на заработки. Дешёвая рабочая сила появилась. Вопросов не задаёт, хватается за любую работу. К 1906 году крестьяне заплатили 1 млрд 571 млн рублей выкупа за земли, стоившие казне 544 млн рублей. Таким образом крестьяне фактически (с учётом процентов по кредиту) уплачивали тройную сумму.

Однако, эта мера начала сбоить с самого начала. И дело не только в крестьянских восстаниях, коих произошло 1176 за 1861 год, превысив предыдущие 5 лет в 2.5 раза. Крестьяне бежали не столько на заводы, сколько в южные плодородные губернии... где их ждали такие же крестьяне, которым сильно урезали наделы земли (больше всего в Поволжье), казаки, которые не желали делиться землей, торговые спекулянты и помещики, нанимавшие на работу за бесценок, благо желающих было пруд-пруди. К тому же крестьянские общины, выкупая землю, разделяли её по числу едоков, что привело к взрывному демографическому росту и аграрному перенаселению именно в производящих губерниях. И это привело к учащению массовых случаев голода, начиная с известных 1891-1892 гг.

Голод стал подарком для царского правительства. То, чего они добились лишь частично, урезав крестьянам наделы земли после 1861 года и навесив долги, сделала сверхсмертность. Начиная с 1891 года, правительство регулярно выдавало ссуды голодающим, требуя скорого возврата, в результате чего крестьянство подверглось разорению вторично. Теперь бежали из плодородных районов в промышленные центры, большинство которых располагалось в средней полосе России, на Урале и в Прибалтике.

Результатом такой политики в отношении крестьянства (русское огораживание) стал тот самый пресловутый промышленный рост. Сначала, с 1860 по конец 1880-х взлетел национальный капитализм, а в 1890-х пришёл и иностранный капитал. Как раз в эпоху массового голода, прошу заметить. Рабочая сила стоила копейки, можно было не заморачиваться с техникой безопасности, подсовывать плохие материалы, кормить дерьмом, заставлять беременных работать до дня родов и так далее. А в селе крестьяне, загруженные уплатой податей за всех, включая неплатящих дворян и духовенство, растят хлеб не для себя. И основными источниками дохода в крестьянских семьях стал отход на работы в город, мелкая торговля барахлом и криминальная деятельность (грабёж, легальная проституция и т.д.). Немедленно в больших городах, вроде Питера, Москвы, Нижнего Новгорода, Киева и других, вспухли язвы опасных криминальных трущоб, вроде известнейшей в Москве Хитровки.

С одним прогадали капиталисты и царские министры. В России, находящейся в крайне неудобной климатической зоне, где холод из года в год силится собрать обильную жатву трупов, если люди не будут держаться друг за друга, такие реформы не прокатили и привели к трём революциям подряд, крестьянской войне, революционному террору против представителей правящего класса и остальным радостям, царём и барами созданным.

Опыт 2. Социалистический рывок. Почему у Ленина и Сталина получилось?



Сразу отвечаем: потому что вместо отрицательных стимулов к развитию советские экономисты предусмотрели взаимовыгодный процесс, т.е., как ни странно, подумали об интересах крестьян и интересах рабочих.

Начинался рывок с коллективизации и создания крупных земельных объединений - колхозов. Колхозы получали похожую на заводскую систему управления, агрономов-специалистов, моторно-тракторные станции, работавшие в их интересах, химические удобрения и т.д. Внешняя и внутренняя торговля получала продукцию села в потребных количествах, что позволяло налаживать производства промышленных товаров, которые на следующем этапе шли в деревню. Для крестьян возможность получить квалифицированные рабочие профессии с соответствующей заработной платой стала стимулом к отъездам на стройки промышленных предприятий.

Результатом экономической политики, основанной на учёте интересов всех участвующих сторон, стало построение развитой научно-промышленной базы в городе и агрокомплекса в деревне. На этой базе мы выезжаем до сих пор, как бы кому не нравились коммунисты.

Опыт 3. «Святые» 1990-е. Гайдарономика.



И вот с тоталитарным прошлым покончено, совершилась «демократическая» контрреволюция, восстановлен капитализм. Вчерашние советские чиновники, заводские директора и торговцы взялись перестраивать «неэффективную совковую экономику». А что по сути в ней было «неэффективным»? Наличие развитой научно-промышленной базы. Ведь Россия «вернулась на путь мирового развития», где большой промышленный регион был уже не нужен, так как в Китае и Юго-Восточной Азии рабочая сила дешевле и людей тупо больше, а конструкторские бюро, офисы и научные центры находятся в ЕС и США. Нужна была гигантская воронка, которая схавает азиатские товары и принесёт иностранным владельцам прибыли. Ну же, вспоминайте великий торговый треугольник времён Географических открытий! На чём поднялись Англия, Франция и Голландия в 15, 16 и 17 веках? Правильно: везём пром.товары из Европы в бедную Африку, оттуда забираем рабов и везём их на сельхоз-угодия и рудники Америки, а оттуда везём сельхозпродукцию и полезные ископаемые в города и на фабрики Европы.
Новый потребительский треугольник выглядел схожим образом: ширпотреб из Азии везём в разорённый бывший СССР и Африку, из бывшего СССР покупаем дешёвую рабочую силу высокого качества и везём её в США и ЕС, где они за низкую зп, по сравнению с местными специалистами, производят прожекты новых потребительских товаров, которые отправляются на производство в Азию.

Соответственно, эффективным менеджерам в России и других бывших странах СССР нужно было создать массу продажников, которые будут эффективно сбывать азиатские и другие иностранные товары.
Видите ли, природа наших «птенцов гнезда Гайдарова» в экономическом смысле финансовая. Соответственно, меры были преимущественно финансового типа воздействия. Перед ними стояло два вопроса: 1. Как распродать производства, большинство из которых в мировой капиталистической системе «западным партнёрам» по переустройству России не нужны? 2. Как создать пул дешёвой рабочей силы для магазинов, ларьков и других торговых точек, которые отныне заменили заводы в виде основной структурной единицы в торгово-потребительской экономике?

Ну, и разбирались известными согражданам мерами: население было разорено во время Приватизации, вторично разорено во время дефолта. Бандиты обрезами под зад загоняли вчерашних квалифицированных рабочих, инженеров, представителей трудящейся интеллигенции и науки в ларьки, где те продавали иностранную продукцию. Торгово-потребительская мечта состоялась, задача была решена.

Пенсионная реформа. «Хайли лайкли» про её цели и задачи.



Санкции 2014 года и сохранение части производств, в том числе крупных, привели к необходимости самим себя обеспечивать промышленными товарами. Азиатский «мировой завод» стал выдавать более качественную продукцию, ценой повыше. «Западные партнёры» делиться технологиями и проектами отказываются, усиленно отсасывая из России лучшие квалифицированные кадры и студенческую молодёжь - эффективный обмен вторичных способов производства на свежие мозги начал работать в одностороннем порядке. Треугольник успеха российским капиталистам прибылей стал приносить меньше, с распродажи Родины теперь жить тяжелее. Стало быть, нужен собственный экономический рывок.

И вот для него нужны испытанные меры по поиску средств и дешёвой рабочей силы. Перед глазами стоит пример царских министров: надо повесить издержки за рывок на трудящихся и, чтобы быстрее бежали на работу и меньше спорили о правах, разорить в третий раз. Внешнеполитические угрозы позволяют закрутить гайки в плане подавления протестов.

А начать надо с пенсионной реформы, которая, как многие заметили, и позволит рабочим, крестьянам и интеллигенции таскать из огня каштаны для эффективных собственников. Вдобавок, иностранный капитал любит дешёвую рабочую силу и поделится инвестициями в обход санкций.

Но наши реформаторы по-прежнему не учитывают, что в России подобные инициативы плохо заканчиваются для инициаторов в силу объективных причин: мы живём в суровых климатических условиях и людям надо на что-то жить; большая часть населения происходит из СССР и помнит уровень прав, свобод и социальных достижений того периода; в стране ещё очень много образованных людей всех возрастов, которые могут предложить гораздо более эффективные меры по экономическому стимулированию. И т.д.

Например, провести большой финансовый аудит по эффективности растрат бюджета:

image Click to view

1990-е, пенсионная реформа, РКМП, экономика

Previous post Next post
Up