Американское участие в создании ИГИЛ. Тюрьма Camp Bucca - виртуальный университет для террористов.

Jun 13, 2015 13:39

Американское участие в создании ИГИЛ.

С момента возникновения ИГИЛ не утихают споры о природе данной организации, о её возникновении. Наблюдаются совершенно разные толкования этого явления на Ближнем Востоке.

1) 18 апреля 2015 года в немецком издании "Шпигель" появляется статья Кристофа Ройтера "Стратег террора". Корреспондент "Шпигеля" изучил некие секретные документы "Исламского государства", попавшие в распоряжение издания. Ройтер пришёл к выводу, что разработчиком плана захвата Сирии ИГИЛ был бывший офицер разведки иракской армии полковник Самир Абд Мухаммед аль-Хлифави, он же Хаджи Бакр, убитый в 2014 году. Именно Хаджи Бакр, по словам Ройтера, отправился в Сирию для начала активных наступательных действий там. Именно в Сирии Хаджи Бакр создал "не манифест веры, а технически точный план "Исламского государства"". Таким образом по версии "Шпигеля" ИГИЛ является наследницей режима Саддама Хусейна и имеет якобы самобытное происхождение.
2) В британском издании The Times развивается тема, начатая в "Шпигеле", журналист Бен Макинтайр добавил новые детали. Если верить Макинтайру, то вся история исламизма, опекаемого западными странами, не имеет к ИГИЛ никакого отношения. По Макинтайру крёстным отцом ИГИЛ является... Сталин!
"Советский лидер умер за 60 лет до того, как в Сирии и соседнем Ираке начал оформляться этот бесчеловечный фундаменталистский халифат. Но архитекторы ИГ стали ковать новый халифат в точности теми же методами, которые использовал Сталин, создавая своё построенное на страхе государство разведчиков.".
Очень тенденциозное заявление в духе эпохи Холодной войны, не правда ли? Средневековые массовые казни без разбора на публику - методы столь поощряемой на Западе "арабской весны", а не Советского Союза. Но в The Times мы прочтём другое:
"Методы Бакра были совсем не новы. Он был продуктом террористического государства, созданного Саддамом, чья система внутреннего надзора, в свою очередь, была многим обязана советской модели репрессий и манипулирования. Баасистский режим Саддама был сталинистской диктатурой, разве что назывался иначе, и все общественные элементы в нём контролировались с помощью страха, неопределённости и всевидящих спецслужб".
Для чего нужно переложить ответственность за ИГИЛ на Советский Союз? Вероятно потому, что всё больший оборот набирает оформление другой версии происхождения "Исламского государства", подкреплённой помимо рассуждений аналитиков, фактами и инсайдерской информацией.

3) 26 мая 2015 года немецкий журнал "Фокус" разместил на своём сайте статью Джулиана Рорера под названием "Политика нестабильности". В статье сообщалось, что западные СМИ получили некий семистраничный документ РУМО, датированный августом 2012 года, в котором американская разведка уведомляла: нестабильная ситуация в ближневосточном регионе может привести к возникновению нового исламского государства.
Авторы документа приходят к выходу, что из-за ослабления режима Асада в результате гражданской войны в Сирии, создаётся реальная угроза для усиления иракской "Аль-Каиды", что позволит вернуться ей в Ирак, расположившись в Мосуле и Рамади. А на сегодняшний день оба города захвачены ИГИЛовцами, - отмечает Рорер.
В документе РУМО не заявляется, конечно, что появится именно ИГИЛ в современном виде, но есть понимание направления процесса.
Таким образом "Фокус" поднимает тему того, что ИГИЛ возникло при полном понимании происходящего американскими спецслужбами.
4) Названную тему существенно развивает Аднан Хан, автор статьи "ISIS a US proxy?" ("ИГИЛ - создано по доверенности США?"). Статья опубликована на RevolutionObserver.com:
"Происхождение ИГИЛ в его нынешнем виде никому не известно и покрыто пеленой тумана, и, вероятно, уже поэтому у многих появляются подозрения... Примечательно то, что всё высшее руководство сегодняшнего ИГИЛ были собраны в лагере Кэмп-Букка в 2004 году в разгар мятежа против коалиционных войск во время войны в Ираке. Британская газета The Gurdian опубликовала эксклюзивное исследование ИГИЛ 11 декабря 2014 года, в котором взяла интервью у старших командиров ИГИЛ. Один из командиров ИГИЛ Абу Ахмад подтвердил, что США, открыв подобную тюрьму, предоставили им уникальную возможность:
"У нас никогда не было такого - ни в Багдаде, ни где-нибудь ещё, - чтобы собраться всем вместе вот так, как здесь. Это было бы невероятно опасно. Здесь мы были не только в безопасности, но мы находились только в нескольких сотнях метров от руководства Аль-Каиды".
Кэмп-Букка - это то ключевое название, скрыть которое очень сложно, не смотря на любые меры по дезинформации. Этот лагерь был организован близ иракско-кувейтской границы в 2003 году. В нём размещались поначалу иракские военнослужащие, взятые в плен во время операции коалиционных войск против режима Саддама Хусейна. Затем состав заключённых был расширен.
Именно в Кэмп-Букка содержался первый лидер ИГИЛ, самопровозглашённый халиф Абу Бакр аль-Багдади, позднее освобождённый с заключением "не представляет опасности". Кроме него в Кэмп-Букка находилось не менее 9 будущих руководителей ИГИЛ, среди заключённых был тот самый полковник Хаджи Бакр, упоминавшийся выше в материалах "Шпигеля". В целом, 17 из 25 лидеров ИГИЛ побывали в тюрьмах США в промежутке между 2004 и 2011 годами. С начала 2000-х через сроки заключения в тюрьмах Кэмп-Букка и Кэмп-Кроккер прошли около 25.000 иракцев, причём без предъявления каких-либо обвинений.
В 2009 году тюрьма Кэмп-Букка прекратила своё существование. Узники при этом передавались под юрисдикцию иракских властей. И если у иракских судебных органов не имелось своих претензий к заключённым, они подлежали освобождению.
В материале The Gurdian от 11.12.2014 подчёркивается, что аль-Багдади сотрудничал с американским руководством лагеря, оно опиралось на его авторитет среди пленных для разрешения внутрилагерных конфликтов. Упомянутый выше представитель ИГИЛ Абу Ахмад говорит о пребывании аль-Бандади в лагере следующее: "К нему очень уважительно относились в армии США. Если он хотел посетить людей в другом секторе лагеря, то он мог сделать это когда захочет, но нам такое не позволялось".
В той же публикации приводится другое заявление Абу Ахмада: "Если бы не было американских тюрем в Ираке, не было бы и ИГИЛ. Лагерь Букка стал фабрикой. Он подготовил нас. Там была выстроена наша идеология.".
5) Оценка лагеря Кэмп-Букка, как места образования ядра ИГИЛ, не единственная. В журнале Newsweek приводилось мнение историка Джереми Сури, охарактеризовавшего Кэмп-Букку как "виртуальный университет для террористов".
"Кэмп-Букка был местом, где много джихадистов знакомились друг с другом, и множество бывших баасистов... связывались с исламистскими группировками", - пишет редактор сайта SyriainCrisis Аарон Ланд.
На ресурсе middleeasteye.net в феврале 2015 года приводились слова Ахмада аль-Рубаи, эксперта по иракским боевикам, о том, что многие заключенные лагеря Кэмп-Букка были "крупнейшими противниками аль-Каиды и её подельников, сторонниками иракского и арабского национализма, - но когда их освободили, они стали в ряды джихада такфиристских шейхов".

Можно сделать вывод, что чем дольше существует ИГИЛ, чем больше совершает преступлений, тем настойчивее будут исследовать историю его создания. Скорее всего вышеперечисленные материалы - лишь начало исследования. И уж точно американцев не устроит версия о создании ядра мощной радикальной армии под их началом, поэтому война версий о происхождении ИГИЛ будет только нарастать.

http://www.theguardian.com/world/2014/dec/11/-sp-isis-the-inside-story
оригинальное исследование в The Gurdian от 11.12.2014 с интервью с высшими руководителями ИГИЛ

http://www.theguardian.com/world/2010/may/23/iraq-prison-al-qaida-violence
дополнительный материал по тюрьме Camp Bucca
Previous post Next post
Up