Начало читайте в части №1 Однако, если вы думаете, что сегодняшняя ситуация с качеством боевой подготовки уникальна, то нет, вы ошибаетесь. В РККА 1930-х также открыли для себя низкое качество преподавания в военных училищах и обучения солдат. Разница только в том, что РККА проходила этап строительства и увеличения перед войной, а нынешние проблемы в ВС РФ вызваны сокращением и серией крайне сомнительных государственных решений. Процитирую фрагмент из справки-доклада начальника Управления по начальствующему составу РККА Наркомата обороны СССР армейского комиссара 1-го ранга Е. А. Щаденко
«О накоплении начальствующего состава и пополнении им Рабоче-Крестьянской Красной Армии», 20 марта 1940 года.
> В училищах, как теперь выявилось, преступно растрачивалось учебное время, только 66% выделялось на обучение и необходимые виды работ, остальное время (127 дней в году) уходило на отсутствие организованности, перерывы, отпуска и праздники. Ежедневно на плановые занятия отводилось лишь 6-7 часов, причем учебный час состоял из 45 минут, а вся двухлетняя программа подготовки из 2.743 часов вместо 4.910 часов, установленных в настоящее время. Занятия по тактике велись главным образом в классе, на ящике с песком; саперному делу, т. е. устройство окопов и блиндажей - на доске. Курсанты оставались без должной полевой практики и выучки. Вследствие чего надо признать, что с подготовкой кадров, особенно по пехоте, было крайне неблагополучно и по этой линии. Такое же положение оказалось и с подготовкой в армии младшего начсостава.
> Особенно острый недостаток в командирах испытывала отодвинутая на задний план пехота. Пехотные училища не только не возрастали в соответствии с ростом армии, а наоборот, сокращались и переформировывались в технические училища. В 1930-1932 годах четыре пехотных училища (Ульяновское, Орловское, Саратовское, Горьковское) были реорганизованы в бронетанковые училища, а Владивостокское пехотное было просто ликвидировано.
> В результате начиная с 1932 года… выпуски из пехотных училищ сокращались и в 1935-1936 годах уменьшились по сравнению с 1931 годом вдвое. В то же время из пехоты передавалось наибольшее количество начсостава в ВВС, АБТ, на мобилизационные, административно-хозяйственные и другие работы. Таким образом, вредительская линия на ослабление кадров основного рода войск - пехоты и преступное невнимание к ней началось еще с 1930 года. Это привело к тому, что в пехоте некомплект начсостава угрожающе возрастал и замещался наскоро подготовленным контингентом.
А если принять во внимание, что за 1937-1938 годы в связи с очисткой армии было арестовано, исключено из партии и, таким образом, выбыло из РККА 35.000, в том числе 5000 политсостава, то положение в пехоте еще более обострилось.
Правда, из этого количества за 2-ю половину 1938 года и 1939 год восстановлено в партии и возвращено в армию 12.000 командиров, это несколько смягчило, но не устранило остроты положения с кадрами.
Гипотезы и предположения о нескольких известных конфликтах с участием ВС РФ
Теперь, получив некое чувственное представление о реальном состоянии боеготовности различных родов войск ВС РФ в 2010-2015 гг., можно дополнить известную картину событий в нескольких конфликтах, в которых участвовала Россия. Конечно, в рамках гипотезы.
Крым
В крымских событиях меня с самого начала интересовали причины скрытности этой операции для разведок стран НАТО, а также её вписанность в политический процесс. То, что рассказали парни в интервью, неплохо дополнило картину.
_____________________________
Давайте сыграем в игру, похожую на какую-нибудь военно-политическую компьютерную стратегию, вроде Hearts of Iron. Поставим себя на место плохих парней из Пентагона, пытающихся спрогнозировать отношение России и ВС РФ к радикализовавшемуся Майдану на Украине. Поставим и зададимся несколькими вопросами.
Каково реальное состояние ВС РФ в предыдущие несколько лет по уровню оснащённости боевой техникой Сухопутных войск и авиации в соседних с Украиной военных округах? Допустим, за 2010-2013 годы? На самом деле, так себе. Южный военный округ наиболее оснащённый, но техника там на уровне модификаций 1990-2000-х годов - вертолёты Ми-24/Ми-8, истребители Су-27, бомбардировщики Су-24, танки Т-72 и немного Т-90, БМП-2/БТР-80, артиллерия на уровне 1980-1990-х. Западный военный округ всё больше на уровне 1980-1990-х.
Каково реальное состояние боевой подготовки в ВС РФ, в соседних округах с Украиной? Он невысокий. У нашего злочинного блока НАТО достаточно шпионов в России, которые докладывают о плохих последствиях для ВС РФ от сокращения офицерского корпуса вдвое и от сокращения контрактников. Вдобавок, страна, которая собирается отстаивать свои интересы, не сокращает вооружённые силы. Так что тут угроза снижена. Вообще, ВС РФ находятся на этапе реформирования, их трясёт и лихорадит. Только недавно военнослужащим подняли заработную плату с совершенно неприличного уровня на удовлетворительный, а имидж армии лишь недавно начали отмывать.
Окей, на Украине начинается Майдан. Теперь нас, плохишей из Пентагона, интересует, проводит ли Россия какие-то спешные меры для повышения боевой готовности в связи с проблемами у соседей?
Первый вопрос тут - собирается ли Министерство Обороны РФ увеличить осенний призыв 2013-го и весенний призыв 2014 года? Нет, динамика призыва в течении двух лет не менялась:
- 2013 (весна) 153 200 человек
- 2013 (осень) 150 000 человек
- 2014 (весна) 154 000 человек
- 2014 (осень) 154 100 человек
Для сравнения, после Пятидневной войны 2008-го, а также в связи с переводом на 1-годичный срок службы:
- 2007 (осень) 132 350 человек
- 2008 (весна) 133 200 человек
- 2008 (осень) 219 000 человек
- 2009 (весна) 305 560 человек
- 2009 (осень) 271 020 человек
Второй вопрос: собираются ли в России проводить военные сборы резервистов зимой 2013-2014 года, как часть скрытой мобилизации? Нет, как оказалось, сборы прошли летом 2014-го. Для сравнения, приказ о проведении крупных сборов резервистов в 2008 году поступил ДО событий Пятидневной войны, а сами сборы прошли в августе-сентябре чуть позже - при этом по рассказу резервиста со сборов 2008 года становится понятно, что те сборы были, вероятно, крупнейшими за десятилетие, поскольку только в ЦВО подняли, укомплектовали и провели боевое слаживание целой танковой дивизии. То есть нам, злобным американским аналитикам, ясно, что в России мер скрытой мобилизации военнослужащих не проводится в связи с конфликтом у соседей.
Единственная мера, которая тянет на какие-то военные приготовления - это приказ о создании батальонно-тактических групп в мотострелковых бригадах и отдельных усиленных дивизионов в артиллерийских частях. Однако реализовывался он на фоне и в основном после Крыма. Например, рассказчик из 7-го отдельного мотострелкового полка береговых войск Балтфлота сообщил, что БТГр у них возле Калининграда формировали в марте 2014-го, наскоряк, собрав полугодичников и старший призыв из нескольких бригад, из-за чего рота связи полка с 20 человек увеличилась до 100+, чтобы обеспечивать усиленный батальон. Однако, из открытых источников в СМИ я помню, что по большей части батальонно-тактические группы сформировали к началу лета 2014-го - тот же мотострелок-пулемётчик из 138-й гв. омсбр говорил, что у них БТГр создали в мае 2014-го. А у нас в бригаде отдельный дивизион создали на базе 1-го дивизиона вообще в конце июля 2014-го, поэтому нельзя сказать, что воинские части ЮВО и ЗВО прямо сразу подорвались и стали выполнять - нет, действие сильно растянулось и к Крыму отношения не имело.
Политические события на фоне радикализации Майдана, которые могут намекнуть на намерения Кремля? Да вроде нет - в Сочи проходит зимняя олимпиада, «триумф Путина», по качеству проведения которой ясно, что туда ушли не только огромные деньги, но и творческие усилия, и огромная работа по созданию положительного имиджа страны. Нам, плохим парням, очевидно, что Влад трясётся над своей олимпиадой и не хочет, чтобы ему испортили праздник, поэтому со всей России свёз спецназ, оцепил горные тропы - можно предположить, что они оттуда никуда не дёрнутся, а между помощью шатающемуся режиму Януковича и своей олимпиадой Кремль выберет свой праздник спорта и мира.
Вывод, который мы, плохиши из Пентагона и ЦРУ, делаем к середине февраля 2014-го - можно смело включать радикалов на Майдане, никуда Россия не дёрнется.
...
ВСМЫСЛЕ, ОНИ ВЫСАДИЛИСЬ В КРЫМУ?
_____________________________
Операция в Крыму действительно стала неожиданной, скорее всего как раз из-за стратегически спокойной перспективы. Военно-политическое руководство РФ не предприняло за осень 2013-го, зиму-весну 2013-2014-го каких-то мер, указывающих на подготовку к военным действиям любого вида.
Разве что провели
«внезапную» проверку боеготовности в ЗВО и ЦВО с 26 февраля по 3 марта 2014-го, но она совпадает с плановыми зимне-весенними учениями ВС РФ
Возможно, плохие парни из разведки США решили, что Россия не станет ввязываться в события на Украине. А если бы Россия и хотела бы, то в феврале 2014-го у неё не было качественно модернизированной армии и достаточного количества полностью боеготовых частей, чтобы вести полномасштабную войну с Украиной за часть территории последней. Не говоря уже о схватке с блоком НАТО. Ну, и от Сочи действительно никуда не дёрнешься - решили в США. С их точки зрения, проводить «аннексию» (их термин) в таких условиях - это полнейшая, не подкреплённая на будущее авантюра.
Однако, видимо Крым действительно не являлся «аннексией», а внезапной ситуацией, требующей быстрого решения, когда крымчане пришли с предложением провести референдум, на котором оказалось, что хотят в состав России. Крым и главная база Черноморского флота заодно, что немаловажно.
В рассказах ребят есть ещё несколько штрихов к тому, как проводилась операция по обеспечению безопасности крымского референдума.
С точки зрения оперативной маскировки как раз вышло очень удачно. Действительно, весь спецназ, десантники и остальные силы быстрого реагирования съехались на Кавказ, чтобы обеспечивать безопасность олимпиады в Сочи. По сути, им осталось подкинуть достаточно вертолётов и самолётов, чтобы рвануть в Крым, до которого не так уж и далеко, ха-ха. Алиби есть - сидим в горах, сторожим. В самом Крыму уже была довольно крупная группировка российских войск, собственно, возле Севастополя размещается та же 810-я гвардейская отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота.
Помимо упоминания о формировании БТГр на основе 7-го омсп Балтийского флота в Калининградской области в марте 2014-го (что говорит о некотором повышении боеготовности), рассказчик из 790-го истребительного авиаполка в Тверской области упомянул, что примерно за 7-10 дней до Крыма всем истребителям подвесили полный комплект вооружения и полностью заправили. Происходило это в период сильного снегопада, что вызвало настороженность личного состава. Этот же рассказчик поведал, что кое-кто из контрактников в период майдана заявлял, что вовсе не собирается воевать с Украиной, если начнётся война - ещё один штришок к, в общем-то, ровному настроению в ВС РФ в тот период. Другой рассказчик, из 25-го полка радиотехнических войск в Подмосковье, рассказывал о том, что события в Крыму и начавшаяся война на Донбассе не привела к повышению интенсивности боевой учёбы - тоже показатель того, что произошедшее не привело к стимулированию активности в зимой-весной 2014-го в отдалённых от украинской границы районах. Мотострелок-пулемётчик из 138-й гв. омсбр в ЗВО (к тому моменту командир отделения) рассказал о командировке его батальона в Ростовскую область в мае-июне 2014-го, но жизнь в палаточном лагере была неспешной - построили себе спортивный городок, занимались спортом, занятия по боевой подготовке не блистали фокусом на наступательных действиях или какими-то специальными приготовлениями к какой-то операции.
Думаю, теперь, благодаря прояснённой ситуацией с качеством боевой подготовки в ВС РФ 2010-2015 гг. становится лучше понятен феномен внезапности операции в Крыму. Однако все те же самые причины, позволившие провести неожиданную и смелую операцию на короткой временной перспективе, привели затем к проблемам на Донбассе.
Донбасс
Все те же самые причины, перечисленные выше + весь пересказанный в цикле опыт службы в период 2010-2015 гг. дают развёрнутый ответ на вопрос «почему не ввели войска на Донбасс?!». Потому что:
1. Видимо, российская разведка не смогла вскрыть подготовку государственного переворота на Украине, поэтому встречных мер повышения боеготовности проведено заранее не было. Заранее - это с лета 2013 года, в худшем случае, с осени.
2. Развёртывать дополнительные воинские части или подразделения внутри действующих воинских частей - а значит увеличивать призыв, - в 2013 году не стали.
3. Проводить расширенные сборы резервистов осенью 2013-го или зимой 2013-2014 гг. не стали.
4. Сосредоточились на проведении олимпиады в Сочи, а не на подготовке армии к возможному конфликту, хотя Майдан начался в ноябре 2013-го и в сумме было 2,5-3 месяца на реакцию.
5. Система государственных СМИ и пропаганды с начала майдана не мобилизовывала население, а демобилизовывала его - «мы тут работаем, а они, бездельники, бунтуют», «смотрите, какие они плохие, а мы такие хорошие». С ноября 2013-го до мая 2014-го (до погрома в Одессе) государственная машина СМИ в России во всех подробностях рассказывала о том, кто такие бандеровцы, но поскольку никаких реальных шагов по борьбе с ними не предпринималось, то это информационное воздействие выглядело скорее, как запугивание. После 2-го мая мало что поменялось, кроме истерической поддержки Стрелкова. И только после того, как «северный ветер» сдул части ВСУ и нацбатов из приграничной зоны - только после этого у российских официальных пропагандистов появился тезис «чё там у хохлов?». В этом смысле видеозаписи ополченцев с Донбасса, обращавшихся к своим согражданам с утверждением борьбы до победы ополчения выглядели куда более убедительно... Особенно на фоне
откровенно предательской передачи военной техники ВСУ из Крыма обратно на Украину, под предлогом «нам чужого не нужно» - вооружение агрессора, даже не умиротворение (
ссылка 2, ссылка 3).
6. Создание в частях батальонно-тактических групп и отдельных артиллерийских дивизионов началось в марте 2014-го и затянулось до конца лета. При этом тактику эту нельзя назвать тем, чем её тогда называли в СМИ - «ультра-гипер-современная тактика манёвренной войны 2010-х». Нет, это была вынужденная мера из-за нехватки квалифицированных офицеров младшего и среднего командного звена, из-за уехавшей вниз боевой подготовки солдат срочной службы на протяжении последних нескольких лет, из-за нехватки достаточно массовой поставки хотя бы модернизированной и отремонтированной техники для мотострелков, танкистов и артиллеристов, не говоря уже о связистах из бригад управления. Вообще-то бригады должны быть способными выезжать на войну в полном составе, ведь именно для этого армию и перевели на бригадную систему, сделав бригады формально частями постоянной готовности. Но реальное состояние, видимо, было таким, что от каждой бригады можно было сформировать лишь усиленный батальона или дивизион. Тот же рассказчик из 16-й бригады РЭБ прекрасно расписал, что по сути бригада стала в полной мере боеготовой в полном составе благодаря энергичным действиям командования части... к февралю 2015-го.
В общем и целом, сокращение вдвое офицерского корпуса, огульное сокращение некоторых должностей, быстрый слив прапорщиков и мичманов без замены на сержантов-контрактников (эта затея провалилась), сокращение набора в военные училища в 2009-2012 гг. привели к неготовности ВС РФ к крупной региональной войне, например, с ВСУ за освобождение крупной территории Донбасса. Впрочем, и сами ВСУ были в ещё худшем состоянии в то время, как и вооружённые силы блока НАТО. Поэтому и Россия не смогла «ввести войска», и НАТО не пожелало вписываться за Украину в конфликте, и ВСУ снесло от удара ополчения и «северян».
Некоторые читатели вспомнят про «северный ветер», мол, как же так, ВСУ были разгромлены и посрамлены. Ну да, были, но это стало возможным только благодаря первому эшелону, состоящему из ополчения, которое было несравнимо выше мотивировано, чем рядовые северяне (которым даже не объяснили, что делать будем), которое уже несколько месяцев вело боевые действия - с известными трудностями, но всё же. Авторы «северного ветра» имели возможность в совершенно тепличных, безопасных условиях, подготовиться, чтобы включиться затем в полную силу в наиболее выгодный момент. Благодаря этому и получилось, при том меньшими силами, чем у ВСУ и нацбатов.
Сирия
Теперь становится яснее и мотивация к участию в сирийском конфликте - помимо спасения базы в Тартусе, помимо блокирования планов Катара на протягивание нефте- и газопровода из Персидского залива через Сирию для Евросоюза, чтобы обрушить российскую нефтедобычу, нужно ещё было в срочном порядке найти полигон для повышения квалификации офицерского и контрактного состава.
Россия и в 2012-2013 гг. помогала Асаду. Поставляла боевую технику, отправляла военных специалистов, консультировала. На дипломатическом поле очень удачно подсказали Дамаску избавиться от запасов химического оружия под наблюдением ООН, чем сорвали официальную претензию США и НАТО и возможное вторжение, аналогичное ливийскому. Но в 2014-м появилась всем известная террористическая организация, быстро переросшая в повстанческую армию с оккупационной администрацией, которая села на нефтяную торговлю. Началось решительное наступление боевиков. Поэтому разобравшись в 2014 году с Крымом и угрозой ликвидации ДНР/ЛНР, Кремль отправил авиационную и наземную группировку в Сирию.
В Сирии, как и на Донбассе, у наших военных имелся сравнительно надёжный, достаточно мотивированный союзник, взваливший на себя войну первого эшелона и контроль территории. Благодаря этому российские лётчики, ПВОшники, спецназ, морская пехота, «частники», радиоразведка и РЭБ смогли в довольно комфортных условиях очень быстро приобрести полноценный боевой опыт и переломить ситуацию в пользу Асада.
Один мой приятель-либерал в то время говорил, что очень цинично, мол, испытание оружия в сирийских условиях - мол, РосОборонэкспорт наживается на чужом горе. Однако после рассказов ребят становится понятно, что была и вторая сторона армейского вопроса - повышение квалификации офицеров и контрактников, что не выглядит таким уж циничным, учитывая, что годом ранее ВС РФ не смогли бы нанести стратегическое поражение ВСУ и сокрушить нацистский режим в Киеве. Сколько людей на Донбассе погибли из-за того, что «мебельщик» и его реформаторы отбросили боевую подготовку в армии на уровень дна и раскурочили офицерский корпус и подготовку молодых офицеров в военных училищах? Ликвидация этого провала требовала повышения квалификации, а в 2015 году у армии России появилась возможность устроить себе школу боевого применения. Ну, хотя бы так.
Перспективы на 2020-е
В 2020-х нас ждёт продолжение всех тех прелестей в военной сфере жизни, которые мы получили в 2010-х. Прежде всего давайте определимся с угрозами и противниками.
США. В конце 2019-го американцы планировали проведение крупных стратегических учений мирового уровня, с отработкой многочисленных вводных о вооружённом конфликте с равным по силе противником. ВПК Америки в 2019-м не раз приносил новости о проектировании новых типов авиабомб на основе разработок 1980-х для борьбы с укреплёнными бункерами командных центров и для борьбы с массами бронетехники противника - явно не против условных террористов приготовления. Большие планы у американцев и Евросоюза в авиационной сфере, поскольку в США налажен массовый выпуск самолётов 5-го поколения F-35 различных модификаций. Помимо насыщения собственных ВВС, американцы планируют поставить несколько десятков и даже сотен (в Англию) этих машин в Польшу, Норвегию и Великобританию в период с 2022 по 2026 годы, укомплектовав союзников на северном и центральном направлениях «сдерживания российской агрессии». Появлялись новости об изобретении перспективных сплавов оружейных металлов, что может означать новые возможности в области бронирования техники. Часть своей группировки американцы перебрасывают из Германии в Польшу, приближаясь к границам России. Америка продолжит дотации Украине в сфере военного сотрудничества.
НАТО. До коронавируса предполагалось, что в 2020 году в Восточной Европе пройдут самые масштабные манёвры по «сдерживаю российской агрессии» за прошедшее десятилетие - как раз сопряжённые со стратегическими учениями американцев по всему миру. Предполагается, что в период с 2021 по 2026 годы ведущие страны Евросоюза нарастят военный бюджет для увеличения военных расходов на перевооружение. В ФРГ, главной стране Евросоюза, в этом году стартовала кампания по длительному обучению резервистов (программа длится 7 месяцев), при этом нынешний министр обороны Германии является сторонницей возвращения службы по призыву, как и уполномоченная по делам военнослужащих в бундестаге - всё это меры по повышению боеспособности Бундесвера.
Общей стратегией «сдерживания российской агрессии», применяемой США в 2020-е останется разжигание гражданских конфликтов вокруг территории РФ и поддержания внутренней нестабильности в самой России. Поскольку прямое нападение на территорию России грозит ответным ядерным ударом (по обновлённой доктрине), то мы видели в 2010-х, как приспособились американцы. Уже в 2000-е было понятно (и сами американцы этого никогда не скрывали), что ставку они делают на окружение России враждебными режимами из бывших республик Варшавского договора и Советского Союза. Но в целом это выглядело пассивной защитой для экономических и информационных войн, до августа 2008-го в Южной Осетии, когда от российской армии потребовалось входить на территорию сопредельного государства ради войсковой операции по «принуждению к миру». В 2010-х оказалось, что ВС РФ пришлось получить второго и довольно крупного противника - Вооружённые Силы Украины, на которые не только пришлось призвать «северный ветер», но и постоянно теперь быть готовыми к полномасштабной войсковой операции. Добавилась Сирия, где группировка ВС РФ с 2015 по 2020-й и далее участвует в операциях по освобождению территории этой республики. В этом году обострился армяно-азербайджанский конфликт, из-за чего на юге появилось второе направление, где может потребоваться умиротворяющее вторжение - по счёту уже третья точка конфликта. А ведь ещё есть Приднестровье и Таджикистан, где также есть наши воинские части и дружественное население. Сейчас вот ещё и в Белоруссии бардак. В итоге получается минимум 4-5 направлений, куда может потребоваться «ввести войска» с целью хотя бы спасения собственной военной базы или дружественного населения от военно-террористических проявлений потенциальных противников. Сюда же добавим Калининградскую область, вокруг которой с конца 2000-х проводятся учения НАТО по её захвату в случае полномасштабной войны с Россией.
Словом, вызовов на потенциальную войну более, чем достаточно, при том именно на обычную войну, с обычной армией, равной по силе возможностей и с мощными союзниками за спиной. Или с несколькими армиями по нескольким направлениям. Это угроза номер один.
Вторая угроза - это, конечно, столкновение с повстанческими группировками тех или иных стадий развития, от партизанских отрядов до армий.
Теперь набросаю несколько длительных процессов, которые будут идти в России в течение предстоящего 10-летия.
Политика и экономика. Самое главное, что мы услышали этим летом - так называемые национальные цели сдвинулись по срокам достижения с 2024-го на 2030-й год, то есть действующий президент думает переизбраться в 2024 году, но выполнение планов отодвинул под конец следующего задуманного срока... Прямо, как в прошедшие 20 лет он делал это регулярно :-) То есть нас ждёт прежнее прозябание под видом стабильности, в том смысле, что всё будет делаться в последний момент, наскоряк и через одно место, лишь бы не отвлекать средства, вложенные в иностранные экономики, с пропорцией выгоды 95% крупному капиталу и 5% всем остальным. Олигархам уже кинули котлету денег после Пенсионной реформы 2018-го и повышения НДС - держу пари, что и в предстоящем десятилетии карманы общества будут периодически обчищать под нужды олигархов и государства. На пессимистический лад в этом смысле настраивают несколько принятых законов, например, 30% ГОСТов в строительстве сделают рекомендательными, чтобы компании строили побыстрее и похуже, а денежки обращались быстрее. И это после «Трансвааль-Парка», «Хромой лошади» и «Зимней вишни». Значит, будут ещё пожары, ещё обрушения. И так по нескольким направлениям - это только то, что успели навертеть с момента голосования по одобрению/отрицанию поправок в Конституцию. Такая постановка политического процесса по-прежнему будет способствовать росту протестных настроений, вхождению новых поколений молодёжи в протестный актив - ничего в этом плане не поменяется. А значит в предстоящие 10 лет мы получим не одну и не две попытки внутренних беспорядков и бунтов по самым разным поводам. Как говорил кто-то из классиков, «Российская власть держит народ в состоянии постоянного изумления». Да и авторитета такой подход в обществе не вызывает.
В военной сфере продолжится выполнение Государственной Программы Вооружения до 2027 года.
Её бюджет собрались урезать по 5% в год в 2021-2023 гг. в связи с коронавирусным кризисом и необходимостью перераспределить бюджет в пользу здравоохранения. При этом именно в ближайшие 7 лет в основном должны поступить в Сухопутные войска модернизированные виды основных вооружений - танки, артиллерийские системы, боевые машины пехоты, средства связи, боевые и транспортные самолёты и вертолёты. К тому же по некоторым позициям мы уже проигрываем США и НАТО - я имею в виду планы по выпуску Су-57, которых к 2027 году собираются выпустить пока что только 76 штук, в то время, как у США и их союзников будет более 1000 самолётов 5-го поколения F-35. То есть к концу 2020-х РФ тут будет по-прежнему в отстающих, да ещё и очень серьёзно. Остро стоят и вопросы модернизации, а также разработки новых авиабомб и ракет для авиации, дальнейшее развитие высокоточных снарядов и ракет для артиллерии, а также массовый выпуск обычных боеприпасов, поскольку война на Донбассе и в Сирии (дружеская помощь, так сказать) здорово опустошили стратегические запасы. Наверное. Ведь на советских мобилизационных запасах вечно выезжать не получится.
На этом фоне и придётся разбираться с проблемами 2010-х.
1. Боевая подготовка. Это главное противоречие 2010-х в армии - количество новых и модернизированных видов вооружения в войсках растёт, а уровень проведения боевой подготовки совершенно неудовлетворительный, по тому самому принципу узкого профессионализма, ибо как говорил Козьма Прутков, «Узкий специалист подобен флюсу». Решение проблемы видится в воссоздании полноценного Курса Молодого Бойца и реанимации вменяемой индивидуальной подготовки военнослужащих по ВУС. Но сначала нужно наконец-то снять ограничения на проведение мероприятий боевой подготовки, связанные с желанием снизить травматизм личного состава - травматизм уменьшается благодаря профессионализму, а не только лишь запретам. Конкретные способы хорошо известны. Самая новая техника должна появляться в учебках раньше всего, готовить военнослужащих надо прежде всего к работе на актуальных видах вооружения, а не устаревших, как это было в 2010-2015 гг. Для преподавания в учебках следует приглашать офицеров с опытом службы в войсках, предпочтительно на добровольной основе, с консультированием и помощью по педагогической части, чтобы реальный опыт доходил до солдат-срочников и контрактников. В войсках и раньше проводились сборы со специалистами - с артиллерийскими разведчиками, сборы пулемётчиков, сборы гранатомётчиков и операторов ПТУР, и так далее. Эти сборы по-прежнему являются действенным способом, но проводиться они должны в полном научном смысле, то есть преподаватели обучают военнослужащих, а сами собирают выявленные недостатки в подготовке, обобщают и представляют в качестве отчёта наверх, где идёт корректирование планов занятий на основе реальных проблем, требующих решения. То же самое с курсами повышения квалификации командного состава младшего и среднего уровня, то же самое с известными ещё с 1930-х годов формами обучения, вроде полковой школы специалистов (например, пулемётчиков и сапёров) - для этих учебных мероприятий должны привлекаться лучшие. Тем более, что подобные школы есть у потенциального противника, например, минимум 2 школы для пехотных ВУС в Корпусе Морской Пехоты США.
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Соответственно, нужна и система полноценного контроля, которая уже есть, но проверки проходят формально - прошёл офицер и поспрашивал в течении дня знание функциональных обязанностей. А чтобы реально оценить индивидуальный уровень подготовки военнослужащих, нужно заезжать группой проверяющих в подразделение и сопровождать процесс обучения и сдачу итоговой проверки в течении нескольких дней.
2. Физическая подготовка, вещевое довольствие военнослужащих и другие сопутствующие проблемы, которые также требуют системного решения.
3. И главная проблема - это состояние мобилизационного ресурса, полученного в 2010-е годы. Тут надо понимать, что по крайней мере в первую половину 2020-х Россию накроет демографическая яма, следующая с 1990-х годов. Солдат-срочников и без того меньше сейчас в армии, чем контрактников, но и качество призывного состава снизится в ближайшие годы, что вновь ухудшит отбор. Эта же причина является очень болезненной и для найма на контракт, поскольку по-прежнему основным источником контрактников является служба по призыву, а отбор как был посредственным, так и остался, как по части образования, так и по части личных и деловых качеств контрактников в массовых родах войск.
По этой причине стоило бы заняться переподготовкой резервистов. Сейчас в России ежегодно проводятся сборы резервистов, относительно небольшие по размеру, где-то по 15-20 тысяч человек в год. Это значит, что пропускная способность где-то 200 000 человек за предстоящие 10 лет. При этом резервисты, прошедшие подготовку в 2010-х, состарятся на 10 лет и им будет к 2030 году уже за 50 лет. Именно нашему поколению тех, кому сейчас около 30 лет и кто служил в 2008-2015 гг., в грядущее 10-летие предстоит стать основой мобилизационного ресурса в России. Нас, чёрт возьми, более 3 миллионов человек (с 2008 по 2015-й) в первой волне и ещё 1,2 миллиона во второй (2016-2020), чья подготовка в армии была посредственной! А угроза серьёзных военных операций обычной армии, которые могут потребовать частичной мобилизации, в течении следующих 10 лет возрастёт.
Опять же, если вы думаете, что это проблема в нашей истории нова, то ошибётесь.
Вновь процитирую статью, часть которой приводил в начале этого поста:
> Призыв большого количества запаса с краткосрочной подготовкой, совершенно не отвечающих возросшим требованиям технически оснащенной армии, повел к резкому снижению качества армейских кадров, что не могло не сказаться отрицательно на подготовке бойцов и младших командиров, особенно в пехоте…
> Еще более острое положение оказалось с начсоставом запаса, его по пехоте не хватало даже для частичного отмобилизования армии. При этом, как показал опыт боев на Хасане, у Халхин-Гола, в западной Белоруссии и Украине и на Финляндском фронте, качество командиров запаса очень низкое. Кроме того, что в запасе 73% командиров с краткосрочной подготовкой, еще 14,5%, а по пехоте далее 23%, находятся в возрасте от 40 лет и выше. Последние не могут быть использованы в строевых частях командирами взводов, рот, которыми они числятся в запасе.
Что касается резервов запаса на покрытие потерь 1-го года войны и новые формирования в ходе войны, то их совершенно не было и до настоящего времени нет.
В общем, к 1938 году Красная Армия в смысле обеспеченности подготовленными кадрами оказалась в исключительно тяжелом положении; недоставало по кадрам в армии 93.000, по запасу- 300-350.000.
Я неоднократно ставил об этом вопрос, но все предлагаемые мероприятия, как правило, задерживались осуществлением или урезались до такой степени, что не обеспечивали быстрого изжития некомплекта в армии и накопления запаса…
Ни одно из предлагаемых мероприятий проведено не было, а наоборот, курсы младших лейтенантов, которые содержались в 1938 году за счет должностей помощников командиров рот и батальонов, в связи с упразднением по решению комиссии т. Кулика этих должностей, фактически были ликвидированы…
Из этого я лично делаю вывод, что, возможно, нас будет ждать появление нового вида вооружённых сил - армия резерва или ополчение. В каком виде его сделают, я не знаю. Возможно, это будет фикция на контрактной основе, какие-нибудь 20-30 тысяч постоянной численности. Но есть и примеры аналогичных видов ВС в Эстонии (Кайтселиит, Эстонский Союз обороны), в Норвегии есть резервисты, выделенные в отдельное командование, в Германии. В идеале, это территориальные формирования резервистов, главной целью которых является преподавание базовой пехотной подготовки резервистам, на основе программ для лёгкой пехоты: наступление/оборона, пешие переходы и действия малых подразделений (взвод/отделение). Пример задач на сборах резервистов в Эстонии: сборы длятся 2 недели, на них резервисты получают теоретическую и практическую подготовку по одной из пехотных специальностей (пулемётчик, гранатомётчик, миномётчик, гранатомётчик АГС, оператор ПТУР, снайпер, медицинский инструктор, механик-водитель боевой техники/шофёр грузовика), несколько раз проходят занятия по огневой и военно-медицинской подготовке, а в качестве экзамена подразделение резерва осуществляет пеший марш на 60 километров с отработкой засадных и контрзасадных действий, эвакуацией раненого, с ориентированием. Наиболее подготовленные резервисты участвуют в учениях с армиями НАТО, например «Весенний/Осенний шторм». В том числе резервисты привлекались для изображения противника во время высадки британских морских пехотинцев на Моонзундских островах, а также не раз «засаживали» на лесных дорогах партнёрам по военному блоку.
_____________________________
Подводя итог, можно сказать, что нас ждёт не менее насыщенное 10-летие, чем мы прожили до того. Что там решат в Министерстве Обороны неизвестно, но совершенно ясно, что нам, кому от 25 до 35, надо держать себя в добром здравии, хорошей физической форме и по мере сил интересоваться военным делом. Потому что если что произойдёт (а оно произойдёт - пример 2000-х и 2010-х), то не хотелось бы «как всегда» оказаться неготовыми.
Думаю, что теперь я сказал всё, что мог и хотел в этом цикле материалов. Надеюсь, удастся выпустить ещё пару текстов из тех, что легли в стол на долгое время, но основную работу можно считать оконченной. Спасибо всем рассказчикам и читателям, возможно, мы сделали жизнь чуть лучше!