Начало читайте в части №1 __________________
Теперь по паре конкретных примеров.
Отрицательные отзывы:
1. РЭБ (2014-2015) в ЗВО. Я носил «цифру», в которой, конечно, жарко летом и холодно зимой.
«Цифровая» форма на срочниках была двух видов: самая ранняя, у который погоны размещались на груди - самого говённого качества, - полностью выгорала после третьей стирки, рвалась, карманы на липучках, быстро выходивших из строя. Почти все, кому она досталась, после полугода службы «мутили» себе новый комплект. Годы выпуска этого недоразумения - 2010-2012 гг. Затем пришел Шойгу и вернул погоны на плечи, как положено. После этого начали шить «цифру» уже с погонами на плечах, она была лучшего качества и при аккуратной носке могла прослужить весь срок службы. Такую форму шили в 2013-2014 гг. Мне именно такой комплект достался, я ушел на дембель в той форме, в которой пришёл. Немного выцвел китель и штаны, но ничего не порвалось. Старался очень аккуратно носить свою форму.
Я попал в первый призыв, которому зимой вместо валенок выдавали зимние берцы. Берцы неплохие, но очень тяжелые, строевая подготовка в них проходила с трудом. До -15С берцы хорошо держат тепло, если температура ниже, то уже ногам холодно, нужны валенки.
По летним берцам: в военкомате выдавали берцы трёх производителей:
- «БТК Групп» - самого отвратительного качества, после 2 месяцев учебки полностью разваливались.
- «Паритет» - такие берцы были у меня. Среднего качества, конечно, за год ушатались, но срок службы выдержали.
- И самые топовые берцы - компании «Фарадей». Эта компания в основном шьёт для спецназа, но и для обычных срочников иногда перепадает. Хорошего качества, кто носил - ни у кого не порвались. Из всей роты «Фарадей» достались буквально 2-3 солдатам.
Подменки в учебке не было вообще, на технике работали в своей форме,
в войсках подменку выдавали только водителям, да и то не всем. Тут всё зависит от конкретного старшины роты. Если у него в запасах была старая форма, он давал её для работы в парке, если нет, то извини, боец, выкручивайся сам.
2. Реадн 138-й гв. омсбр (2012-2013) в ЗВО. Качество формы было отвратительное, после полей я купил новый комплект формы, а обувь была великолепна - кирзовые сапоги. К сожалению командира батареи, не на гвоздях. Он как-то попытался заставить меня каблуки поменять, как это раньше делали, на что я ему сказал, что этим заниматься не буду.
Подменки у нас толком не было, только у водителей, потому что они машины ремонтировали часто.
Вообще, насколько мне было известно, за год должны были выдать 2 комплекта формы, однако, этого не случилось.
Положительные отзывы:
1. 25-й полк РТВ (2013-2014) в ЗВО. Нам выдавали «цифру». По сравнению с более ранними призывами у нас погоны размещались на традиционных местах. В целом, не могу пожаловаться на форму. Китель и штаны носились хорошо, более-менее удобно. Практически не рвалась. Конечно через 8-9 месяцев носки и стирок она теряла свой первоначальный цвет. Липучки тоже теряли рабочее состояние. Бушлат менее удобен. У него часто отрывались пуговицы, поэтому приходилось перешивать. Шапку выдали ещё старую советскую, 1983 года. Ремень тоже советский.
Берцы хорошие. Я сейчас не помню какой фирмы они были. Но я целый год проходил, без особых проблем. Единственно, шнурки менял, потому что порвались. Ни мозолей, ни других проблем с ногами у меня не было. Вообще, хочу сказать, что берцы -один из удобнейших видов обуви. Но у нас выдали одну пару на лето и на зиму. К ним выдавали черные длинные носки: летние и зимние. Носки эти имели свойство очень сильно растягиваться. Выдали две пары на весь срок службы.
Поскольку я служил в Подмосковье, то обошлось без экстрима в погоде, поэтому форма проявила себя вполне неплохо.
Единственный минус армейской одежды - отсутствие ходовых размеров, то есть или маленькие или большие. Я в декабре в армию уходил, так нам уже выдали, что оставалось. Естественно, никаких нормальных размеров найти нам не смогли. Со мной отправлялся на службу парень ростом 160-165 см, так ему форму 52-го размера выдали (на рост 177-182). Мне примерно такого же размера. Потом уже когда прослужил часть срока, прислали из дома мой размер. А так многие потом сами её ушивали до нужного размера.
Подменки хватало. Это была стара «цифра» и «флора», которая осталась от других призывов.
2. 7-й омсп Балтфлота (2013-2014). Удовлетворительно.
Ходил в «цифре» первой генерации, 2012 года выпуска. Главная претензия лично у меня - достался комплект на 4 размера больше, 54-й, как и всем в моей команде. Потом поменялся комплектом с парнем своего призыва, уходившего на службу в санитарный блок. «Комок» показал себя вполне сносно - выцвел, но не износился до дыр, как у коллег из других регионов.
А вот выданные берцы - полнейшее дно! Через 2 месяца внешний лоск берцы уже потеряли. На 4-м месяце у одного из них на полигоне отвалилась подошва, целиком, пришлось заматывать полевкой. Новые купить не мог, поэтому щеголял в подменке, пока старшина не выдал на замену «крокодилы» - кондовые вездеходы, стирающие ноги первые две недели, но верой и правдой служащие оставшееся время.
Перед увольнением купил себе пару офицерских берцев производителя «Донобувь» - пятый год хожу в них на стрельбище, полёт нормальный.
Подменки хватало от предыдущих поколений срочников. Слышал, что полевая форма должна меняться два раза в год, но менялись только берцы. Да, ещё - новые зимние шапки отсутствовали как класс, большинство носило экземпляры 1988-93 годов выпуска.
__________________
Как говорится, вы сами всё видели.
Вряд ли можно назвать успехом 1 положительный отзыв на «цифру» из 16, тогда как остальные - это очередной выбор из большего и меньшего зла. Вам как, выцветающую, некомфортную одежду на год в единственном комплекте или такую же, но которая рвётся? А?
То же и с обувью - 4 проживших год пары берцев из 18 (от общего кол-ва). Около 1/4,5.
В вопросе о форме ещё сильнее, чем в вопросе о пище встают вопросы о низкой производственной культуре на швейных предприятиях поставщиков, о никудышном контроле качества на самих предприятиях, о сомнительной военной приёмке. Это кто-то сшил, кто-то пропустил, кто-то привёз на склад и кто-то выдал. А мы это носили.
Самое-то главное, чего я не мог взять в толк - почему заявления потребителей униформы (солдат) об отвратительном качестве считались проявлениями непатриотизма? Я понять не мог и не могу, почему ДОЛЖНО БЫТЬ плохо?
Это очень важный момент, потому что для меня не эта картина стала открытием по части униформы в течении цикла. Есть такая философская категория - инерция мышления. Это когда ты живёшь, пользуясь какими-то знаниями и идейными установками долгое время, не обновляя представления об этих знаниях (а окружающий мир не спускает тебя с небес на землю грубым вторжением). Так вот, и я, составляя анкету, задал один из вопросов про униформу: хватало ли вам подменной формы? Имелась в виду рабочая одежда. То есть мне, при личном опыте службы, включавшем погрузочные работы, грязные работы на технике пару раз, не пришёл в голову простейший вопрос - в вашем подразделении выдавали рабочую одежду для работы на технике в парке? Именно комбинезон, а не старый комплект полевой формы.
И только после интервью с отслужившим срочную службу в ВС Чехии и отслужившим в Бундесвере я узнал, что в армиях этих стран в комплект униформы, полагающейся военнослужащему по довольствию входит рабочая одежда, похожая на обычную спецовку дворников или дорожных рабочих, только защитного цвета.
Рабочая форма (образец 92) в ВС Чехии
Предположительно, комбинезон Бундесвера для работ на технике
И это очень важный момент. Когда пиарили новую «цифровую» форму и вообще военную реформу, то сообщалось, что:
- У солдат появится современная полевая форма (качество вы могли оценить по отзывам выше);
- Появится спортивная форма (которая и так положена по довольствию, но которую особо не выдавали в 1990-2000-х);
- Появится парадная униформа (несколько проектов которой сменилось за прошедшее 10-летие)...
И при этом... в 2020 году... даже в довольствие военнослужащего... не входит... банальная, блин, рабочая спецовка! Чтобы не марать единственный, выданный на год комплект «цифры» и тем более ВКПО!
Почему-то с 2011 по 2013-й год в войска поступала плохая полевая форма. Почему-то из полевого комплекта ВКПО 1/3 (летний комплект и обувь) оказались сомнительного качества. Почему-то и «цифру», и ВКПО до сих пор часто выдают не по размеру, а ходовые размеры обнаруживаются в ближайшем военторге. Почему-то в армии нет такого вида одежды, как рабочая роба или спецовка (зато она есть на флоте, что ещё раз доказывает профессионализм моряков). Но зато у нас довели до ума парадку, сделать её в виде «кавер-версии» советской парадной формы второй половины 1940-х.
Это, несомненно, успех.
Быть может я сгущаю краски, но если так вот задуматься, то к 2020 году военнослужащие ВС РФ в целом просто получили положенное по вещевому довольствию. Это действительно хорошо, но не сверхсупердостижение, непогрешимое содержание которого нельзя было бы разобрать. Это для нас данное событие спорно, а потомки лет через сто ёмко сформулируют: «В 2020-м предки догадались, что сухопутным войскам тоже можно закупать рабочую одежду. И за 10 лет сделали один более-менее годный комплект полевой формы, при двух попытках. Вау, класс...».
__________________
На следующие вопросы из этого блока я дам только примеры и краткие комментарии из-за итак большого объёма статьи.
__________________
3. Как много у вас было «рабочек» и нарядов относительно боевой учебы и занятий по военным дисциплинам?
В данном вопросе я хотел прояснить, осталось ли такое явление из 1990-2000-х, как замена боевой и физической подготовки на хозработы и насколько часто такое происходило.
1. Реадн 138-й гв. омсбр (2012-2013) в ЗВО. Рабочки у нас были и во время учёбы, у нас учёба была на последнем месте после уборки, из боевой подготовки только стрельбы сносно проводились, остальное легко заменялось рабочками и нарядами.
Характерный пример: у нас как-то вместо занятий, когда я только прибыл в дивизион, командир батареи на разводе на работу выделял бойцов, чтобы отремонтировать квартиру старшине. В состав рабочей команды должен был и я входить. Это был день, когда я первый раз стал спорить в армии с офицерами.
2. РЭБ (2014-2015) в ЗВО. В учебке старшина построил очень чёткую систему нарядов, она была такова: в роте 5 взводов, каждый день назначался наряд из одного взвода. На следующий день - из другого взвода. Нарядов за ротой было закреплено много, поэтому в тот день, когда взвод заступал в наряд, от него оставалась ровно половина личного состава.
«Рабочки» в учебке появились после экзаменов, перед распределением в войска, они продлились около 2-3 недель. Старшина брал себе рукастых парней, которые могли делать ремонт в расположении роты, и ребята работали. Подготовка к банному дню (сбор белья и т.д.) и ПХД по субботам «рабочками» не считались.
В войсках «рабочек» было мало, в основном работа на технике, работа в парке, часто проводились по пятницам «парковые дни». Даже если делать нечего было в парке, всё равно весь л/с выгонялся в парк.
3. ВДВ, 234-й дшп 76-й дивизии (срочка и контракт 2015-2016). О, рабочек и нарядов хватало, а если относительно боевой учебы, то хватало с избытком. Это на срочке. На контракте всего было много - и рабочек, и нарядов, и боевой подготовки. Нас стоило назвать рабоче-боевым батальоном. Нормой считалось приехать с учений или из командировки и на следующей же день всей ротой попасть в большой наряд. Обычным делом было прийти к 6 утра, а уйти в 22 вечера. И ладно бы это были стрельбы, прыжки или тактика. Но нет - рабочки.
4. 200-я омсбр (срочка 2015-2016). Летом где-то 40% на 60% в пользу боевой и физической подготовки. А зимой боевой подготовки было меньше, потому что либо морозы, либо снег, которого выпадает нереально много. И зимой постоянной задачей становится очистка от снега парка, полигона, городка и подъездных дорог.
__________________
В общем, нормой считается большее количество хозработ между летним и зимним учебными периодами. Но в начальный период военной реформы, где-то в период 2010-2013 гг. «рабочки» могли забирать больше времени - встряхнул армию только конфликт на Украине и более регулярные стратегические учения в рамках каждого военного округа.
Отдельный важный вопрос - это количество рабочек и нарядов у контрактников. В блоке о боевой подготовке я уже упоминал, что увеличение кол-ва полностью контрактных подразделений не принесло избавления от хозработ, а, главное, по-прежнему требует хорошей организации повседневной службы, как и в подразделениях срочников.
Поэтому я отдельно спрашивал контрактников про наряды:
6-я тбр, зрдн (срочка 2012-2013, контракт до 2019) в ЗВО. Это так. Тот же наряд по подразделению, штабу или комендатуре, раньше относился к задаче срочников, а теперь всё это на плечи контрактников легло, также, как и хозяйственные задачи. Наряды и «рабочки» на контрактниках сейчас по большей части. Срочники метут плац и чистят снег, например, а контрактники и офицеры работают на технике - аккумуляторы заряжают, моют, чистят, следят за состоянием, переводят с зимнего на летний период и обратно.
В повседневке, между учебными периодами и подготовкой к полевым выходам, нарядов и рабочек всегда больше, чем учебных занятий.
Спецназ ГРУ (контракт 2015+) в ЮВО. Рабочек нет как таковых. Ну, что-то подшаманить в своей казарме - не более того, порядок там навести.
Наряды почти целиком тянули контрактные отряды, их было довольно много. Доходило до того, что человек сменялся с одного наряда и тут же шёл в другой. Срочников (пока они имелись в бригаде) почему-то старались кроме дежурства и наряда по роте либо выставления патруля особо не привлекать.
Мотострелок-наводчик МТЛБ в 138-й гв. омсбр (контракт 2017-2019) в ЗВО. Не могу сказать по этому вопросу. Я ходил постоянно дневальным. Ну, раз в неделю-две.
«Рабочками» занимались часто. Если не учения или стрельбы - то «рабочка». Обязательно находили, чем заняться. Постоянная уборка территории. Уборка территории в парке. Выезды в лес, на полигон, на стрельбище. Пилить, рубить, копать и прочее - завсегда. Но несмотря на такое количество «рабочек» боевой «учёбы» устраивали предостаточно. Поэтому каждый умел обращаться с оружием. Ну... почти.
Кстати, замечу, что контрактников, что жили в казарме, а не на квартире, напрягали на всякие «рабочки» намного чаще.
4. Проводились ли с вами занятия по информированию, они же политические занятия, в какой форме? Какие исторические темы поднимались, проводились ли занятия в связи с актуальными событиями в жизни страны?
На себе во время окружных учений ощутил информационный голод, когда ты на 2,5 месяца выпадаешь из жизни вообще. Это очень тяжёлое состояние, когда на первый план выходят бытовые дела, а за недостатком внешней информации среди солдат начинают жить распущенной жизнью слухи, сплетни, оговоры, байки. Если офицер не зачитывает самые важные новости из жизни страны и региона за прошедшие сутки, то этим займутся солдаты всеми правдами и неправдами. А там они попадут в том числе под влияние не самых лучших "информационных излучателей". Соответственно, вопрос о том, как жили коллеги в разные годы службы - как у них проводилась информационная и историко-политическая работа:
1. ТОФ, моряк (2013-2014). На первом корабле такого не было, на втором, после парко-хозяйственного дня (обычно, суббота *) старпом собирал нас и проводил «политинформацию», только заключалась она в рассказах о боге - какие моряки молодцы были, когда в него верили. Бред ещё тот. Я слушал не особенно внимательно, плохо помню содержание бесед, потому что я неверующий, подобное «информирование» вызывало улыбку. Священника на корабле я ни разу не видел, кстати.
А вообще в море с информацией туго было - связи нет, интернета нет, информационный голод страшный. Мне в этом отношении повезло - я носил командиру корабля сводки, которые приходили по телеграфу. Тогда они принимались на ленту, как в войну, по телеграфу, их обрезали и наклеивали на лист А4 построчно. Хорошо, что удавалось прочитать их и узнать, что в мире творится.
2. АРМ, Космические войска (2010-2011). Да, проводились, иногда их я вел, всё же образование получал историческое. Темы посвящены были памятным датам военной истории, но это было несистемно. От нечего делать иногда читал «Красную Звезду» и журнал, по-моему он «Воин Отечества» назывался
Про актуальные события не особенно помню, единственное, когда траур был по погибшим на теплоходе «Булгария», на разводе об этом упомянул командир части.
И про религию с психологической помощью. У нас в занятиях тоже упоминали что-то про религию, на первом этаже казармы была молельная комната, пару раз за службу приезжал священник, но я к нему не попадал. В первый месяц приходила психолог, но потом я её не встречал.
Общественно-государственная подготовка в плане стояла, но чаще всё же проводили информирование и по воскресеньям иногда рассказывали про памятные даты. Но на занятиях бойцам из АРМ было некогда сидеть.
3. Спецназ ГРУ (контракт 2015+). Да, каждый понедельник проводились занятия по политпросвещению и даже тестирование проводилось по знаниям фактов из военной истории страны.
4. ВКС, рота связи (2015-2016). Политические занятия стояли в расписании, но практически не проводились. Пару раз для изучения гимна страны - самое большее. Актуальные события в жизни страны также не рассматривались.
Политинформация сводилась к случаям, когда кто-то из контрабасов по пьяному делу рассказывал, как Америка хочет захватить наши ресурсы.
__________________
В целом в период до 2014-2015 года информационная работа в войсках либо вообще не проводилась, либо проводилась плохо. Под «плохо» понимается отсутствие подачи информации о жизни региона, в котором находится часть (город, область) и о жизни страны (политические, экономические и культурные события). В 2013-2015 гг. чаще стали проводить общественно-государственную подготовку в начале каждого призыва, чтобы солдаты хотя бы знали некоторые юридические моменты о своих правах, как военнослужащих, и о своих обязанностях. В большинстве случаев комментарии относительно событий в жизни страны и в мире строился по принципу «как плохо это, так делать нельзя» - это относится к терактам, к событиям на Украине и тому подобным. То есть по принципу контрпропаганды.
Ещё одной нарастающей тенденцией в информационной работе стало появление священников-агитаторов. При этом военнослужащие часто встречали их без энтузиазма, поскольку самые благие намерения священников разбивались и разбиваются о роскошь, в которой живёт и которой пользуется верхушка РПЦ, политические заявления и попытки церкви влезть в систему образования, а также о неудовлетворительную повседневную рутину. Проще говоря, красивые слова о праведных делах не найдут отклика, когда твой пулемёт исчерпал ресурс, «мотолыга» пережила несколько капитальных ремонтов, а замены на новую машину «только с завода» не предвидится + боевая подготовка плоха и берцы разваливаются. Например:
Мотострелок-наводчик МТЛБ 138-й гв. омсбр (контракт 2017-2019) в ЗВО. Приходил священник, тоже много интересного рассказывал, он очень грамотный и умный мужик, было интересно слушать. Но, конечно, во всём этом чувствовалась жёсткая пропаганда, что сказанное часто не совпадает с реальностью. Но это и есть их работа.
Священник рассказывал на тему службы, что мы делаем правильное дело. Что Россия делает праведное дело и прочее. Что мы за это вознаграждены от государства, от армии. Армия нас одевает, обувает и кормит. И мы должны хорошо служить. Примерно на такие темы.
Но он говорил это так аккуратно, подбирая слова, без резких высказываний, с доводами и старался нас в этом убедить. Очень грамотный дядька. Умеет перед людьми выступать.
Сослуживцы реагировали по-разному. Кто-то задавал нейтральные вопросы, а кто-то резкие. Например, спросили почему у главы РПЦ яхта и тому подобные предметы роскоши. На что священник ответить толком не смог. Но покрывать патриарха пытался. Не убедило.
5. Как организовывался досуг военнослужащих срочной службы? Экскурсии в ближайший город, в музей части? Организовывался ли просмотр фильмов и телепередач?
Данный вопрос также является составной частью работы замполита воинской части и командиров подразделений. Сразу сообщу вывод: там, где служба в целом была поставлена хорошо - там и досуг был организован неплохо или даже вполне прилично.
Отрицательные примеры:
1. Реадн 138-й гв. омсбр (2012-2013) в ЗВО. Досуг у нас не организовывался никак - либо в казарме бездельничали перед теликом, либо спортплощадка по желанию. Клуб части был, но нас туда отвели всего раз на День Ракетных войск и Артиллерии (19 ноября).
Результатом подобного времяпрепровождения был такой случай. Мы значительную часть срока службы прожили в палатках, а не в казарме. Офицеры в палатках бывали редко, а водка среди солдат появлялась регулярно и в немалых количествах. И вот как-то раз я стоял в наряде в казарме, меня навестил товарищ и рассказал, что начальник артиллерии бригады нагрянул с внезапной проверкой дивизиона, а батарея валялась в палатке пьяная, перегаром смердело ужасно в помещении. Разразился скандал, конечно.
2. 7-й омсп Балтфлота (2013-2014).
...С увольнительными была проблема, потому что большая часть из них устраивалась за мзду - от 1000 до 2000 рублей за увал. Такой порядок завели местные коррупционеры из-за того, что большинство моих сослуживцев из местных, ребята 20-24 лет, с семьями, девушками и жёнами.
Я и сам брал один раз, «по акции» - ушёл на 8-е марта и два выходных за ~1500 рублей что ли. Уехал с сослуживцем к его родителям в область.
Ещё один раз уходил с официальной увольнительной - прилетали родители, они за 2500 км жили, так что через «собеседование» у замполита меня отпустили на 12 часов. В «благодарность», правда, поставил ему бутылку виски, и я так подозреваю, что это была первая бутылка в его фатальном грехопадении, закончившемся увольнением из рядов вооружённых сил - дело было под Новый год как раз, ха-ха.
И ещё один раз уходил в увал перед увольнением в запас - бесплатно, неофициально, но с ведома всех. «Традиция» такая - чтобы хоть одежды на первое время нормальной купить.
Такие вот у нас были порядки.
Не просто так тогдашнего командующего и начальника штаба Балтийского флота сняли. Положительные примеры:
1. АРМ, Космические войска (2010-2011). Так как город был закрытый, за территорию города никаких экскурсий и походов не организовывалось.
В части музея не было, зато был хороший музей космонавтики и военной формы в ГДО. Туда же мы ходили по воскресеньям вечером в кино, кино у нас показывали полностью, в среднем по полтора часа.
Также ходили на концерт, посвященный дню космонавтики и 23 февраля. Кино кстати достаточно часто показывали, устраивались и просмотры в казарме. Например, практически всех «Трансформеров» я увидел именно в армии!
Однажды водили подразделение на какие-то соревнования, но из головы уже вылетело - на какой вид спорта. В этом плане нашим пожарным везло больше всех, они на всех мероприятиях в городе присутствовали.
Также в ГДО как-то собирали по поводу дедовщины, стращали и фильмы-ужастики про дисбат от начала 2000-х показывали.
В целом, воскресенья у нас в части проходили действительно интересно - и спортмассовые, и сон или личное время, а вечером кино. Как в пионер лагере.
Телепередачи смотрели на КМБ, когда подшивались, потом уже просто телек иногда включали.
2. 6-я тбр, зрдн (срочка 2012-2013, контракт до 2019). Замполит был суров и неумолим: каждую субботу и воскресенье в клубе части просмотр кинофильмов, порядка 3 часов. Проводились концерты местных сельских школьных коллективов. Спортивно-массовые мероприятия в воскресенье также имелись: вся часть на улице с голым торсом, невзирая на солнце или мороз.
6. Оказывал ли климат вашего региона какое-то влияние на повседневную жизнь в части? Например, в Карелии влажный, болотистый климат, что не способствует быстрому заживанию царапин, порезов, ушибов и повышает требования к гигиене.
Очень важный вопрос, поскольку проживая в России (стране с многочисленными климатическими зонами и переменчивой погодой), у нас привычно храбрятся по поводу климата. Мол, «мы же россияне, живём в холоде, да-да-да». Живём. Только инертное отношение к этому вопросу приводит, например, к недооценке качества питания и униформы при проектировании - «а чё будет-то, мы ж в России живём, привычные». Вот несколько примеров, насколько был «привычен климат Родины» у нас для призывников в прошедшем 10-летии:
1. Реадн 138-й гв. омсбр (2012-2013) в ЗВО. Да, холодно в Карелии было и сыро, это правда. Всего 3 месяца из 12 мы проходили без бушлатов. Малейшая царапина воспалялась и гноилась, приходилось следить, обрабатывать потёртости, царапины и синяки, потому что дольше заживало, чем, допустим, в средней полосе России.
2. ТОФ, моряк (2013-2014). Да, оказывал. Зимой вроде и не холодно, но малейший ветер пронизывает до костей, я хоть и привык с сорокаградусным морозам на гражданке, но всё равно было холодно.
Обледенений корабля у нас особых не было.
Я каким-то образом умудрился схватить пневмонию, хотя здоровье у меня хорошее, редко очень болею. Пришлось неделю в госпитале валяться, откуда ушёл сразу в море, на Курилы.
Плюс, наверное, стоит упомянуть морскую болезнь. У нас в экипаже было много якутов, они очень плохо переносили качку, да ещё у нас корабль плоскодонный, и для нас даже 2-3 балла были сильно некомфортны, не говоря уже про шторм. Меня не укачивало до рвоты, но тянуло сильно в сон.
3. РВСН, полигон Капустин Яр (2011-2012) в ЮВО. Учебка располагалась в средней полосе и климат для многих курсантов был аналогичен месту призыва. Однако большое озеро рядом создавало большую влажность воздуха, от этого много курсантов переболели воспалением лёгких. На полигоне же был очень жаркий, засушливый климат, но особых неудобств он не создавал. Зимой было очень много снега и выпадал он за очень маленький промежуток времени. Поэтому на протяжении зимы часть жила тем, что постоянно, изо дня в день, откапывалась.
4. РЭБ (2014-2015) в ЗВО. Да, оказывал, но на ребят из других регионов. В учебке служило много людей из Архангельской области. Они страдали от тамбовской жары 2014 года, часто болели непонятными болезнями. Я живу в Черноземье и служил в Черноземье. Умеренный климат, зимой не очень холодно. Никаких особых мероприятий в части не проводилось из-за климата.
5. ВКС, рота связи (2015-2016) в ЗВО. Да, безусловно, климат оказывал очень существенное влияние на повседневную жизнь.
В Ленинградской области климат очень влажный. Сам я с Урала, в принципе, к суровым погодным условиям привыкший. Сейчас вообще работаю в районах Крайнего Севера, работал на берегу Карского моря. Но, скажем, -45С градусов на севере Сибири переносятся гораздо легче, чем -32С градуса на Урале, и ещё легче, чем -25С в Ленинградской области.
Мелкие ранки и правда очень долго заживают и имеют тенденцию к воспалению.
К тому же, зима 2015-2016 года была как раз холодной, температура понижалась до - 30С градусов, стоял дубак в казарме, спали в бушлатах и шапках.
Аппаратура связи также выходила из строя из-за морозов, перегорали предохранители, например.
Тёплую обувь нам выдали после пика холодов, самые морозы преодолевали в летних берцах. Помёрзли.
Лето зато жаркое, с грозами. Несколько раз приходилось переводить станцию на резервное питание от дизелей, но соляру у нас тоже крали, разбавляли водой, поэтому связь барахлила.
6. 810-я гв. бригада МП Черноморского флота (2018-2019). Да, оказывал конечно. Жара невыносимая стояла. На долгих построениях иногда в обморок падали парни. Но такое случалось редко. Очень много пили воды. Следили, чтобы фляги были наполнены. Я жару спокойно переносил, потому что родился и рос в таких же климатических условиях.
На полигонах в полях же был очень большой контраст. Днём невозможно жарко, а ночью приходилось даже бушлат надевать. Я знал про эту особенность, поэтому на полевой выход взял с собой бушлат. Парни сначала смеялись над моей запасливостью, а потом просили у меня бушлат на ночное дежурство.
Иногда даже так бывало: стоим на построении в части - жара, пот течёт из-под берета. Потом резко с моря туман находит и всё... Дрожим от холода.
7. 32-я омсбр, сапёр и миномётчик (2009-2010) в ЦВО. Могу рассказать, как спали в землянках, на голом снегу ночевали в марте месяце, в Сибири. У костра ночью вертишься, чтобы не замёрзнуть. Главное, в костёр не залезть от холода - сгоришь заживо. Товарищи пинают во сне или ты их. В землянке тоже холодно - печка ни черта не греет, дров мало, а кругом степь, поэтому не нарубишь запас.
Сапёры оборудовали окопы кругляком и жердями. Мы стырили его часть в костёр, часть под себя уложили - дерево не даст замёрзнуть, если на него лечь. Плащ-палаткой укутался и спишь, главное, чтобы не на голодный желудок и ноги были сухие. Шапка зимняя очень нужна. Спишь плохо, потому что приходится вертеться, подставлять бока костру (от костра жар, с другого бока ледяной холод). Ну, и есть шанс обмочиться из-за застуженных почек - ещё одна причина спать чутко.
Парни весной спали в яме, вырытой в снегу: ветки на землю, на них ОЗК, плащ-палаткой укрылся и костёр развёл. Им офигенно было, а мы в землянке замерзали. Я бесился, что ушёл оттуда - сам же участвовал в рытье ямы, подумал будто холодно будет. Решил всех на%бать, а на%бал сам себя. Уснул около печки на куче снаряги. Как я мучился - это не передать словами: один бок горит, другой замёрз. Особенно сердце на холод реагирует - ноги сводит. Пацанам десятый сон снится, они в куче друг друга греют, а я как дебил верчусь, не сплю.
__________________
Выводы из приведённых данных вы можете сделать сами.