Из первых рук (+): 200-я «арктическая» омсбр Северного флота, взвод связи в разведбате

Jun 23, 2020 16:04



* не удалось найти фото именно связиста-разведчика зимой, поэтому взял пулемётчика

В данном выпуске читателя ждёт знакомство с одной из «арктических» бригад в Заполярье. Благодаря рассказчику Фридриху немного раскроется для нас тема службы в районах крайнего севера.

Это не просто рассказ - я ещё и постарался проверить некоторые утверждения, которые слышал в прессе в 2011-2012 гг. Тогда Министерство Обороны заявляло, что к 2015 году в Заполярье будет создана группировка войск из 2 бригад для действий в районах крайнего севера. Что уже начали (на тот момент) готовить офицеров в ДальВОКУ по специфике действий в Заполярье и Арктике. Поэтому в этом рассказе мы ещё сможем увидеть, что было по факту готово к первому обещанному сроку, потому что рассказчик отслужил срочку в 2015-2016 гг. в 200-й омсбр, которая по первоначальным планам должна была выйти на новый уровень оснащённости и боевой подготовки.

После интервью я добавил небольшой фрагмент, поясняющий про особенности и вызовы боевых действий в Заполярье.


Личный блок

1. Как вас можно представить?

- Фридрих.

2. В каком возрасте вы поступили на службу? Какое на тот момент у вас было образование? Укажите год и номер вашего призыва, например, «осень 2013».

- Пошел на службу после окончания института в 2015 году. Образование высшее (преподаватель истории). Призыв «2(осень)- 2015».

3. Какова была ваша мотивация? Деловая - военный билет мог пригодиться для работы на гражданке? Идеалистическая - родня/друзья прошли службу, вы из семьи военнослужащих, личный интерес к службе, в том числе по патриотическим убеждениям?

- Мотивация... Ну, скорее идеалистическая, потому что увлекался военной историей, много читал про войны, увлекался униформой, участвовал в вахтах памяти.

4. Во скольких воинских частях вы проходили службу - учебка, воинская часть? Где территориально довелось служить?

- Службу проходил в одной части - это 200-я Отдельная Мотострелковая Печенгская ордена Кутузова бригада, сначала в учебной роте, потом забрали во взвод связи разведывательного батальона. Территориально это в посёлке Печенга Мурманской области.

5. До какого воинского звания вы дослужились к концу срочной службы? Были ли какие-то отличия в виде знаков классности, благодарностей и грамот, спортивный разряд, полученный за армейский период?

- Дослужился до ефрейтора. Грамоты вручали, благодарности тоже случались.

Боевая подготовка

1. Какая у вас воинская учётная специальность, какую роль пришлось выполнять по факту? Может, несколько ролей сверх штатного расписания?

- По должности являлся радистом корреспондентского отделения. Обучал нас вместе с контрактниками командир взвода.
Освоил 3 типа радиостанций (относятся к достаточно новым). К одной из них нужно было изучать морзянку, так что немного её изучали.
В полях и на учениях приходилось и полёвку мотать, и разворачивать старую добрую КШМ Р-142Н на базе ГАЗ-66. А на тревогах, например, я был приданным радистом с комбатом.

2. Как вы оцениваете качество обучения по вашей воинской учётной специальности (ВУС)? Доводилось ли принимать участие в учениях и полевых выходах? Была ли боевая стрельба у вашего подразделения?

- Качество обучения было на хорошем уровне, на твёрдую «4», благодаря командиру взвода, который в теме связи разбирался. До сих пор могу настроить две из трёх освоенных раций с закрытыми глазами.

Если под боевой стрельбой подразделения имеются в виду БСО (боевые стрельбы отделения) или БСВ (боевые стрельбы взвода), то в отдельных взводах они не проводятся. Мы выезжали на обычные занятия по огневой подготовке каждую неделю, на дневные и ночные стрельбы, а каждые полгода устраивались занятия по метанию гранат у нас, у связистов.

Если брать уровень знаний контрактников (по части связи), то они поначалу также ничего не знали, как и мы, срочники. Вместе учились, из взвода в 36 человек было 12 контрактников, остальные - срочники.

В учениях участвовал. Как в ротных тактических учениях, с разными ротами, так и на бригадных учениях. Связисты, кроме обеспечения связи внутри батальона, обеспечивали также и комбата - поставить палатку ему, поставить штабную палатку себе, охранять лагерь.

Радиотренировки проводились - просто выйти на связь, когда тебя вызывают. Никаких тестов на частичную или полную проверку навыков не проводилось, кроме недели контрольных занятий. Да и то это фикция, «двоек» нам не ставили.

2.2. Поскольку 200-я омсбр располагается в Заполярье, то наверняка у вас проводилась лыжная подготовка. Расскажите, пожалуйста, о ней. И вообще, ощущалась ли какая-то «арктичность» на практике, в чём она заключалась?

- По расписанию лыжи стояли, но ни разу за срочную службу я на них не вставал, не потому что уклонялся от них, а потому что никто их не проводил тогда.

Занятия по тактической подготовке, включавшие в себя лыжные переходы, проводились тогда только с контрактной ротой, которая повзводно входила в батальонно-тактические группы.

В чем «арктичность»... хрен его знает, если честно. Ничего такого нету - ни упряжек с хасками, ни формы в «арктической расцветке» и особого качества. Разве что имелись новые вездеходы Газ-3320 «Алеут». В этом смысле 80-я омсбр гораздо больше на «арктическую» смахивала, чем мы. Снегоходов или квадроциклов для действий зимой и летом у нас не было.

Комментарий: серию вопросов про учёт северной специфики я задал не случайно, а потому что году в 2015-2016-м прочёл в прессе о планах создания «арктической группировки войск», в которую входила 200-я омсбр, 80-я омсбр и 61-я бригада морской пехоты Северного флота.

А, во-вторых, потому что на самом деле опыт Советско-финской и Великой Отечественной войны показал, что от Карельского перешейка и далее на север природно-климатические условия таковы, что любая воинская часть попадает в особое, очень непростое положение. Поэтому и штат, и фокус в боевой и физической подготовке должен отличаться от стандартных.

Грубо говоря, сопкам и полярной ночи совершенно наплевать на то, что одну бригаду назвали «арктической», а другую нет - обеим придётся преодолевать эти условия, не зависимо от названий. В плюсе будет та, где по факту есть высокопроходимая техника, проводится подготовка и учтён опыт прошлых войн в этом регионе.

2.3. Альпинистская подготовка, хотя бы лёгкая, на уровне спуска/подъёма с крутого холма проводилась?

- Не проводилась.

Комментарий: что меня лично разочаровало, особенно учитывая, что это разведывательное подразделение бригады. Извините, но ещё в Великую Отечественную со стороны немцев сюда прислали «горную» армию, в которую включили егерские подразделения, где такая подготовка проводилась. И в ответ разведчикам того же 181-го отдельного разведотряда Северного флота тоже пришлось осваивать элементы альпинизма.

Может, со временем это дело наладилось в этой бригаде или ещё наладится... Просто мне непонятно в таких случаях: что, с ростом моторизации пехотных частей куда-то бесследно исчезла проблема перемещения в районах крайнего севера? Терраформировали все сопки? Перестал выпадать снег? Исчезла угроза больших потерь в технике в боевых действиях с равным по силе противником, у которого перевес в авиации? Или из-за погодных условий, когда образуются пробки на дорогах?

2.4. Проводились ли занятия на полосе препятствий?

- Нет, во время моей срочной службы в 2015-2016 гг., в бригаде не было полосы разведчика, насколько я знаю, она появилась позже, в 2017 году.

3. Проводились ли за время службы стрельбы из стрелкового оружия? Как вы оцениваете качество обучения стрелковой подготовке - приводилось ли ваше оружие к нормальному бою, тренировались ли вы в упражнениях на прицеливание с командирским ящиком, как часто стреляли и сколько выдавалось патронов на обычную стрельбу?

- Да, стрельбы проводились каждую неделю. В основном пристрелка и приведение оружия к нормальному бою, а также упражнение с командирским ящиком проводились в начале учебного периода.

Патронов выдавалось достаточно. Сколько хочешь - столько и бери, хоть по 10 магазинов стреляй... Очень много. За время службы удалось пострелять со штатного АК-74М и из СВД.
Занятия по огневой проводились и днём, и ночью.

Кстати, вспомнил, что во время огневой часто выполнялось упражнение по преодолению психологической полосы, а также штурм здания осуществляли пару раз.

Комментарий: хорошо, что хотя бы в разведбате с огневой дела обстоят неплохо, судя по сказанному. Вернее, обстояли на 2015-2016-й годы.

3.2. Что за «психологическая полоса»? Ползёшь по канаве в грязи, тебя поливают из шлангов, закидывают дымами, командуют «газы!», взрывают взрывпакеты?

- Ну, да. Из шлангов не поливали, а остальное - как ты описал.

Комментарий: посмеялись с рассказчиком в этом моменте, потому что я признался, что элементы «психологической полосы» подсмотрел в одном зарубежном документальном фильме про специальный отряд южных корейцев, который якобы готовили не то для ликвидации Ким Ир Сена, не то Ким Чен Ира. Ткнул пальцем в небо и... угадал.

4. Запомнились ли вам какие-то эпизоды из службы, связанные с боевой подготовкой?

- Как-то на учениях произошёл случай. Наше подразделение расположилось лагерем, было нас человек 12, контрактников человека 4. Вечером контрактники прямо жёстко забухали.

И, в общем, я сплю, снится дом, как всегда, а тут взрывы, тревога, команда «ПО ПОЗИЦИЯМ!!! ».
Оказалось, что подразделение никто не атаковал - это пьяные контрабасы пошли рыбу взрывпакетами глушить. Почему-то это больше всего запомнилось...

Физическая подготовка

1. Занимались ли вы спортом до армии? Имелись ли спортивные разряды? Готовились ли физически к срочной службе, как именно?

- Спортом перед армией особо не занимался, так, в тренажёрочку ходил, в футбол играл во дворе. Спортивных разрядов не имел. В армию уходил с лишним весом, крепко за 100 кг.

2. Каким образом проходили занятия по физподготовке? На какие нормативы вас готовили - подтягивания, бег 100 м, 1 км и так далее?

- Занятия по физподготовке проводились только на утренней зарядке. Бегали на ней не больше 3 км, потом подтягивания, брусья, как у всех в общем. Потом, в течении дня, если по расписанию стояло занятие по физо, то в основном занимались в тренажерке.

Проверку физухи провели один раз, сдавали подтягивания, 1 км и челночный бег 10 на 10.
Я тогда уже скинул вес, поэтому все сдал.

Практиковалось часто, когда срочники сдавали физкультуру за контрактников.

3. Как вы оцениваете результат от физической подготовки, помогла ли она, например, в адаптации по прибытию в часть?

- Адаптация проходила неплохо, без проблем. Сослуживцы учились подтягиваться, я тоже поднаторел, потому что перед армией 2-3 раза мог подтянуться на турнике, а ушёл с результатом в 14-15 повторений.

4. Как именно проходили спортивные праздники, если их устраивали - футбол, волейбол, борьба, «качалка»?

- В воскресенье проводилась спортмассовая работа, занимались всегда кто чем хотел. Также играли в футбол между батальонами.

5. Входили ли в систему физ.подготовки специальные упражнения, например, имитирующие перенос ящиков со снарядами? Изучались ли приёмы рукопашного боя без оружия, удары автоматом (штыком, магазином, прикладом)?

- Да, обычный рукопашный бой, на 8 счётов, без оружия. Изучали на каждой зарядке.

Повседневная жизнь части

1. Как вы оцениваете приготовление пищи в вашей части? Хватало/не хватало? Требовалось ли бегать в «чипок» специально, чтобы добрать рацион?

- Готовили гражданские повара и очень неплохо. В столовой был шведский стол, на выбор два первых блюда, два вторых, и выбор всяких огурчиков/помидорчиков. В зимнее время давали сало и на обед мандарины.
«Чипок» располагался при части, но цены там выше, чем в продовольственном магазине раза в полтора. Поэтому ходили в магазин со старшим контрактником, в основном за сладким.

2. Как вы оцениваете выданную форму - ходили в «цифре» или во «флоре», как показала себя форма в погодных условиях вашего региона? Хватало ли подменной формы для работы в парке и на учениях? Как вы оцениваете выданную обувь, хватило ли одной пары на год или пришлось докупать за свои?

- Форму ВКПО носили.

По приезде в часть выдали демисезонку из комплекта, зимнюю нателку и летнюю, и зимние берцы. Я зимой вообще гонял только в летней, даже не мерз, хотя иногда температура опускалась до -50С.

Зимние берцы в Заполярье, на мой взгляд, дно редкостное, потому что держат мороз до -15С, а потом дубеют, и нога в них мёрзнет. И очень скользкие. Может быть, для бОльшей части страны они подходят, но в районах крайнего севера есть проблемы. Добавлю ещё, что большая нагрузка на зимние ботинки, потому что в них ходишь с октября по май.

Летом выдали летний комплект ВКПО и берцы уставные, в сеточку. Я в них где-то ходил до октября. Если за ними ухаживать, то держатся, сезон точно.

Кстати, подменки не было в наличии, работа в парке велась в той же повседневной форме.
А вот на учения наш разведывательный батальон ходил в горке - каждая рота покупала себе одинаковый комплект, для единообразия.

Комментарий: вот ещё пример, как может меняться отзыв в зависимости от климатической зоны. От Ленинградской области и до Дальнего Востока в основном зимние берцы хвалили, но при этом парням не так уж много в них доводилось ходить. Месяца 3-4, а не 6-7, как в Заполярье.

Что же до специальных видов полевой униформы, то также не совсем понятно, почему нельзя обеспечить бойцов выданным обмундированием? Разведывательные подразделения не так уж и многочисленны, в некоторых регионах цвет растительности вполне ясен, чтобы имелась возможность чётко определиться с расцветкой униформы.

3. Как много у вас было «рабочек» и нарядов относительно боевой учебы и занятий по военным дисциплинам?

- Летом где-то 40% на 60% в пользу боевой и физической подготовки. А зимой боевой подготовки было меньше, потому что либо морозы, либо снег, которого выпадает нереально много. И зимой постоянной задачей становится очистка от снега парка, полигона, городка и подъездных дорог.

4. Проводились ли с вами занятия по информированию, они же политические занятия, в какой форме? Какие исторические темы поднимались, проводились ли занятия в связи с актуальными событиями в жизни страны?

- Информирование по актуальным событиям в мире не проводилось.

Каждый понедельник устраивали занятия по общественно-государственной подготовке.
И как думаешь, кто их проводил? Я и проводил, так как закончил исторический факультет, являлся так сказать внештатным бойцом информационного фронта во взводе.

Темы поднимались разные, в основном сражения Великой Отечественной или про Суворова. Вообще, в армии какой-то культ Суворова, очень часто занятия про него стояли в графике.

5. Как организовывался досуг военнослужащих срочной службы? Экскурсии в ближайший город, в музей части? Организовывался ли просмотр фильмов и телепередач?

- С экскурсиями туго дела обстояли. Ближайший город в 20 км, а в самой Печенге ничего нет такого-этакого. Один раз водили в музей в части

В воскресенье в клубе смотрели фильмы, не только патриотические, но и «Мстителей», например, смотрели. И, конечно, «9 рота», «Грозовые ворота».

6. Оказывал ли климат вашего региона какое-то влияние на повседневную жизнь в части? Например, в Карелии влажный, болотистый климат, что не способствует быстрому заживанию царапин, порезов, ушибов и повышает требования к гигиене.

- Да, Заполярье - это место, где климат влияет на службу очень сильно.
С октября по май где-то длится полярная ночь. Рассветает только на 3-4 часа. Это немного угнетает. А летом, наоборот, полярный день и почти нет ночи, поэтому иногда бывает трудно заснуть.
Ну, и зимой, конечно, снег, снег и ещё раз снег. До. Хре. На. Снега. Так как я из центральной полосы страны, столько снега никогда в жизни не видел - чтобы кантик сугроба выше тебя ростом.
Кстати, морозы -20-30С лучше переносятся, чем в центре и на югах. Если бы такие морозы стояли у меня в Центральном Черноземье, то... «вешайтесь, духи».
При этом мне повезло с акклиматизацией. Сослуживцы чем только ни болели, а я за срочку ни разу в больнице не оказался.

Неформальные взаимоотношения между военнослужащими

1. Расскажите, что из себя представляли неформальные взаимоотношения между солдатами срочной службы? Была ли неуставщина между старшим и младшим призывом, между выпускниками учебок и солдатами из части? Что представляли из себя межнациональные отношения, которые года до 2014-го составляли немалую проблему в армии?

- Неуставных отношений не было вообще, потому что когда мы пришли в батальон, старослужащие уже ушли на дембель. У нас служил только один призыв, когда пацаны пришли с учебки, тоже приняли как своих.

В разведывательном батальоне комбат отбирал только славян, поэтому межнациональный вопрос не ставился ни разу.

2. Какие складывались отношения с контрактниками?

- Отношения с контрактниками были нормальные, деловые. Общались, как с равными... В полях жили в одной палатке, питались из одного котла, так сказать, и учились вместе.
Настоящий армейский коллектив сложился в нашем взводе.

3. Как относились к офицерам? Примеры хороших офицеров и плохих?

- Офицеры служили разные, откровенно плохих не было. Комбат вообще отличный, относился к нам по-человечески. С офицерами повезло, шакалов не встретил за службу.

4. Отправляли ли на вашей памяти кого-то в дисциплинарный батальон или в тюрьму за неуставняк?

- В дисбат никого не отправляли. Один раз отправили контрактника на гаупвахту, за синьку, но это не далеко, и не надолго.

5. Приведите, если возможно, 1-2 забавных случая со службы. Может, особые традиции посвящения в «старослужащие»?

- Взялись отмечать день разведки - 5 ноября. Наделали салатиков, сделали пиццу в столовой. И купили квас, ибо алкогольного нельзя. И, представляешь, всё же меня накрыло, пришлось затем маскироваться и не отсвечивать.

6. Ваше мнение, что дала армия лично вам, что вас разочаровало, а что обрадовало (если такое бывало)?

- Армия дала прежде всего уверенность в себе.
Разочаровало то, что в армии много бардака, начиная от плохих берц, заканчивая просроченными сухпайками на учениях. Много бумаг ненужных, куча разных журналов и так далее.
Обрадовало, что все таки помимо вороха бумаг и кучи разных рабочек занимались боевой подготовкой как следует. До сих пор (прошло уже 5 лет) помню, как настроить разные радиостанции и развернуть КШМ - этому научили на совесть. Поэтому время потратил не зря.

7. Как вас встретили после демобилизации родня, друзья и знакомые?

- Встретили меня на вокзале родители, друзья и моя девушка, которая дождалась меня и с которой потом поженились.
После армии отдыхал три месяца, пил, искал работу, пытался устроиться в полицию
И в итоге через 4 месяца подписал контракт, вернулся в армию. Как ни странно, в полицию пробиться сложнее, чем в вооружённые силы.

Часть №2. Про «арктичность»
______________________

Материал из серии «Из первых рук: срочная служба в ВС РФ во время переходного периода военной реформы. 2010-2014 гг.»
Предыдущие интервью:
1. Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 1.
2. Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 2.
3. Из первых рук: 100-я бригада десантных кораблей, ТОФ
4. Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 1.
5. Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 2
6. Из первых рук: 138-я гв. омсбр, служба в мотострелковом батальоне
7. Из первых рук: РВСН, учебный центр и полигон Капустин Яр
8. Из первых рук: РВИА, реактивный полк и ракетная бригада в ЮВО
9. Из первых рук: 6-я отдельная танковая бригада (ЗВО), служба в ЗРДн
10. Из первых рук: спецназ ГРУ, отдельная бригада специального назначения в ЮВО
11. Из первых рук (+): войска РЭБ, УЦ в Тамбове и 16-я бригада в ЗВО. Часть 1.
12. Из первых рук (+): войска РЭБ, УЦ в Тамбове и 16-я бригада в ЗВО. Часть 2.
13. Из первых рук (+): ВДВ, 234-й гв. десантно-штурмовой полк 76-й гв. десантно-штурмовой дивизии, ЗВО
14. Из первых рук (+): Воздушно-космические силы, отдельная рота связи в ЗВО, ч.1.
15. Из первых рук (+): Воздушно-космические силы, отдельная рота связи в ЗВО, ч.2.
16. Из первых рук (++): ВДВ, учёба в Рязанском Высшем Воздушно-Десантном Командном Училище (РВВДКУ)
17. Из первых рук (+): Балтийский флот, 7-й отдельный гвардейский мотострелковый полк, рота связи
18. Из первых рук (+): Черноморский флот, 810-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты
19. Из первых рук (+): ВКС, 790-й полк истребителей в ЗВО, механик группы заправки летательных аппаратов
20. Из первых рук (+): ФСО, подразделение охраны объекта правительственной связи
21. Из первых рук (++): Срочка в ВС Чехии, военный юрист, 2001-2002. Ч.1.
22. Из первых рук (++): Срочка в ВС Чехии, военный юрист, 2001-2002. Ч.2.
24. Из первых рук (++): РВСН, подразделение специальной связи в полках ракетной дивизии
25. Из первых рук (++): Сборы резервистов на базе танковой дивизии, 2008 год
26. Из первых рук (+): 32-я отдельная мотострелковая бригада, СибВО. Сапёр и миномётчик
27. Из первых рук (+): ВДВ, 45-й отдельный полк специального назначения, отряд БПЛА
28. Из первых рук (+): 25-й радиотехнический полк, считывающий и планшетист
29. Из первых рук (+): 60-я мотострелковая бригада в ВВО, дивизион САУ и миномётная батарея
30. Из первых рук (++): Сборы резервистов 2015 и 2019 гг. в ЦВО, взгляд офицера

Армия, тактика, ВС РФ, Россия

Previous post Next post
Up