Материал из серии «Из первых рук: срочная служба в ВС РФ во время переходного периода военной реформы. 2010-2014 гг.»
Предыдущие интервью:
1.
Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 1.2.
Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 2.3.
Из первых рук: 100-я бригада десантных кораблей, ТОФ4.
Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 1.5.
Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 26.
Из первых рук: 138-я гв. омсбр, служба в мотострелковом батальоне7.
Из первых рук: РВСН, учебный центр и полигон Капустин Яр8.
Из первых рук: РВИА, реактивный полк и ракетная бригада в ЮВО9.
Из первых рук: 6-я отдельная танковая бригада (ЗВО), служба в ЗРДн10.
Из первых рук: спецназ ГРУ, отдельная бригада специального назначения в ЮВО11.
Из первых рук (+): войска РЭБ, УЦ в Тамбове и 16-я бригада в ЗВО. Часть 1.12.
Из первых рук (+): войска РЭБ, УЦ в Тамбове и 16-я бригада в ЗВО. Часть 2.13.
Из первых рук (+): ВДВ, 234-й гв. десантно-штурмовой полк 76-й гв. десантно-штурмовой дивизии, ЗВО14.
Из первых рук (+): Воздушно-космические силы, отдельная рота связи в ЗВО, ч.1.15.
Из первых рук (+): Воздушно-космические силы, отдельная рота связи в ЗВО, ч.2.16.
Из первых рук (++): ВДВ, учёба в Рязанском Высшем Воздушно-Десантном Командном Училище (РВВДКУ)17.
Из первых рук (+): Балтийский флот, 7-й отдельный гвардейский мотострелковый полк, рота связи18.
Из первых рук (+): Черноморский флот, 810-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты19.
Из первых рук (+): ВКС, 790-й полк истребителей в ЗВО, механик группы заправки летательных аппаратов20.
Из первых рук (+): ФСО, подразделение охраны объекта правительственной связи21.
Из первых рук (++): Срочка в ВС Чехии, военный юрист, 2001-2002. Ч.1.22.
Из первых рук (++): Срочка в ВС Чехии, военный юрист, 2001-2002. Ч.2.24.
Из первых рук (++): РВСН, подразделение специальной связи в полках ракетной дивизии25.
Из первых рук (++): Сборы резервистов на базе танковой дивизии, 2008 год 32-я отдельная мотострелковая бригада, СибВО (сегодня ЦВО). Сапёр и миномётчик
Это четвёртый в цикле рассказ о «дикой» воинской части, в которой с одной стороны проводилась весьма интенсивная боевая подготовка (при минимуме занятий по обучению ВУС в некоторых подразделениях), а с другой стороны взаимоотношения можно назвать ещё более худшими,
чем в рассказе об отдельной роте связи ВКС, что под Питером. Тем не менее, кроме богатой фактуры неуставных взаимоотношений и их причин (как минимум - из-за 60% судимых до призыва), в этом выпуске вы найдёте описание редкого сегодня элемента боевой подготовки мотострелковых частей - пеший марш на 30-40 км, его составляющие. Также очень познавателен опыт рассказчика по имени Нестор по части организации ночёвки в зимней степи.
Наконец, этот рассказ - пример жизненной позиции определённой категории военнослужащих, имевших до армии проблемы с законом.
Личный блок
1. Как вас можно представить?
- Нестор.
2. В каком возрасте вы поступили на службу? Какое на тот момент у вас было образование? Укажите год и номер вашего призыва, например, «осень 2013».
- В 18 лет призвали, 19-летие встречал в части. Образование - незаконченный техникум. Выгнали за плохое поведение. Призыв «1(весна)-2009», очень большой был призыв. Службу нёс в 2009-2010 гг.
Комментарий: в связи с переходом на 1-годичный срок службы (а может, и из-за ожидаемых военных угроз после войны с Грузией в том числе) призыв осень-2008 увеличили до 219 000 человек, а призыв весна-2009 вообще охватил 305 000 человек. Для сравнения, в 2013-2014 гг. в армию призывали в среднем 150-154 000 солдат срочной службы.
3. Какова была ваша мотивация? Деловая - военный билет мог пригодиться для работы на гражданке? Идеалистическая - родня/друзья прошли службу, вы из семьи военнослужащих, личный интерес к службе, в том числе по патриотическим убеждениям?
- Мотив был скорее деловой: хотел остаться в армии по контракту, ну и на гражданке имелись проблемы с милицией.
4. Во скольких воинских частях вы проходили службу - учебка, воинская часть? Где территориально довелось служить?
- Службу проходил в 32-й отдельной Ленинградско-Павловской Краснознаменной мотострелковой бригаде, или в/ч 22316. Мы в Новосибирске располагались, а наши танкисты и сапёры на Шиловском полигоне. Подразделение - 2-й батальон, инженерно-саперный взвод. По должности сапёр, звание рядовой.
В учебку не попал, сразу в часть.
5. До какого воинского звания вы дослужились к концу срочной службы? Были ли какие-то отличия в виде знаков классности, благодарностей и грамот, спортивный разряд, полученный за армейский период?
- Звание к концу службы не изменилось - рядовой. Кто хотел, тот мог купить любые лычки, хоть старшины, а я не стал заморачиватся.
Благодарностей, грамот, знаков классности не имею, как и мои сослуживцы. Вообще, с нашего призыва только один борец вроде что-то получил из спортивных разрядов.
А знаки классности давать начали только водителям БТР и грузовиков к концу службы.
Боевая подготовка
1. Какая у вас воинская учётная специальность, какую роль пришлось выполнять по факту? Может, несколько ролей сверх штатного расписания?
- По ВУС я сапёр, но нас никто ничему не учил, просто присвоили ВУС и всё. Так всю службу и прослужил с этим званием. Сверх этого мы были закреплены за миномётной батареей, там сам для себя усвоил как обращаться с миномётом 2Б11.
В течении службы в основном были одни «рабочки», и когда приезжали проверочные комиссии, нас тупо выгоняли из казармы на спортгородок или загоняли в класс для демонстрации активности.
2. Как вы оцениваете качество обучения по вашей воинской учётной специальности (ВУС)? Доводилось ли принимать участие в учениях и полевых выходах? Была ли боевая стрельба у вашего подразделения?
- Качество обучения по ВУС оцениваю, как «х%%%%». Видел даже мем, который сделали про одного из офицеров, кто по сапёрке должен был нас учить. Типа сапёр в защитном костюме сидит у бомбы и спрашивает в рацию: «База, тут два провода - красный и синий. Какой резать, осталось 4 секунды?!». Тот офицер с позывным «База» отвечает: «Ща спрошу, погодь 5 сек».
Только к концу службы у нас появился командир взвода и то потерялся потом где-то на срок больше месяца, из-за конфликта с комбатом, потому как из солдатских зарплат у нас были немалые поборы - про это ещё расскажу потом.
120-мм миномёт 2Б11«Сани» сам освоил, никто не учил. Там процесс завязан на буссоли и наводчике, вроде кадров из старого кино - «прицел 20, трубка 120», дальше дополнительные заряды и так далее. Максимальная дистанция у миномёта 120-мм 7100 или 7200 м. Проще, чем гаубица или РСЗО, а заметность минимальная, что показала война на Донбассе. И днём, и ночью из него крыть нормально.
Полевые выходы проводились часто, около 7 месяцев из 12 мы провели в полях. Увольняли наш призыв с полигона.
К полевых выходам относились РТУ (ротные тактические учения) и БТУ (батальонные тактические учения). Самая жопа - это марши. Расстояние 35 километров на РТУ, около 40 прошли на БТУ, в полной выкладке: на тебе вещмешок типа «сидор», неудобный ни хрена, шлем СШ-68 на голове, подсумки, автомат АКС-74, 4 магазина в подсумке, 5-й на «калаше», ОЗК, сапёрная лопатка, бушлат про запас для ночёвок (днём очень жарко, а ночью мёрзнешь) и ещё всякой мелочи до кучи.
Главное было дойти и не упасть от изнеможения. Я не больной какой-то и не «гасился» от маршей, чтобы меня пёрли товарищи или на машине везли, хотя жара в степи, пыль стоит из-под ног. Ты весь чёрный к концу, грязный. При этом около 10-12 километров из общего расстояния мы бежим или идём в быстром темпе. Некоторые пацаны падали, кто в обморок, кто загонялся от переутомления.
В конце марша разведосы подлянки «мутят» - засаду делают, из ПКМ холостыми по походной колоне из кустов длинными очередями вваливают. Мы сначала напряглись, но потом пофигу стало - никто же не упал, не умер, а до конца ещё не дошли. Потом часть пути занимает бег в ОЗК - шашки накидали дымовые, чтобы не расслаблялись. Хрен что с противогазом на бегу и в дыму сделаешь.
_______________________
Комментарий: тут интересно описание структуры марша и то, что он включён в программу боевой подготовки у мотострелков этой бригады в 2009-2010 гг. Я беседовал с ребятами из других бригад и других родов войск - классический пехотный суточный марш на 30-40 км сегодня почти повсеместно в мотострелковых войсках является редкостью. Отчасти из-за того, что основным способом перехода является движение на машинах - то же и в бою. Отчасти из-за возросшего веса экипировки - обязательный бронежилет не способствует правильному дыханию на марше, сдавливает грудную клетку.
При этом задач, при выполнении которых пехотинцам надо покинуть технику и куда-то выдвинуться - хоть отбавляй. Что в горной местности, что в густых лесах, что в городских завалах.
Именно из-за исчезновения отработки пеших маршей в мотострелковой пехоте, из-за недостатка автономности подразделения без боевых и транспортных машин и из-за низкой общевойсковой подготовки в основном те задачи, которые раньше могла выполнять обычная пехота или лёгкая пехота, перешли к спецназу, десантникам, морпехам и разведывательным подразделениям мотострелковых и танковых бригад. В особо запущенных случаях создалась дурацкая ситуация - разведрота, чьей задачей является разведка без контакта с противником и наведение артиллерии и авиации, несмотря на свою малочисленность, ходит на обычные штурмовые операции просто из-за лучше подготовки, в том числе из-за умения ходить с грузом на большие расстояния без потери боеготовности.
_______________________
Я ещё много могу рассказать про полевые выходы. Как спали в землянках, на голом снегу ночевали в марте месяце, в Сибири. У костра ночью вертишься, чтобы не замёрзнуть. Главное, в костёр не залезть от холода - сгоришь заживо. Товарищи пинают во сне или ты их. В землянке тоже холодно - печка ни черта не греет, дров мало, а кругом степь, поэтому не нарубишь запас.
Про то как обалдели после присяги на первом выходе - тоже могу сказать. Еды нет, воды нет, гоняют, как полноценных и обученных, хотя мы только прибыли. Нам, как инженерно-сапёрному взводу повезло - заступали в оцепление полигона, а вот пехота выхватывала по полной: дневные, ночные стрельбы, боевое слаживание, наряды.
У многих каски помяты от воспитательных ударов прикладом, а мы так - херня около миномётной батареи. То миномёты таскаем, то цинки с опилками и солярой носим, поджигаем. По полю стрельбища ходили, распинывали ногами не сработавшие и неразорвавшиеся выстрелы от РПГ-7 - офицеры наорали, потому как выстрелы-то боевые. Хорошо, что никто не подорвался.
В конце полевого выхода я в санбате оказался - нога опухла и в берец не залезла, чуть не отрезали. Долго пришлось лечиться.
Так что извини, но я всерьёз из всех интервью только курсанта из РВВДКУ воспринимаю. Остальных не очень-то и напрягали.
2.2. Как готовили ночёвку в поле зимой?
- Как-как, очень просто - сапёры оборудовали окопы кругляком и жердями. Мы стырили его часть в костёр, часть под себя уложили - дерево не даст замёрзнуть, если на него лечь. Плащ-палаткой укутался и спишь, главное, чтобы не на голодный желудок и ноги были сухие. Шапка зимняя очень нужна. Спишь плохо, потому что приходится вертеться, подставлять бока костру (от костра жар, с другого бока ледяной холод). Ну, и есть шанс обмочиться из-за застуженных почек - ещё одна причина спать чутко.
Парни весной спали в яме, вырытой в снегу: ветки на землю, на них ОЗК, плащ-палаткой укрылся и костёр развёл. Им офигенно было, а мы в землянке замерзали. Я бесился, что ушёл оттуда - сам же участвовал в рытье ямы, подумал будто холодно будет. Решил всех на%бать, а на%бал сам себя. Уснул около печки на куче снаряги. Как я мучился - это не передать словами: один бок горит, другой замёрз. Особенно сердце на холод реагирует - ноги сводит. Пацанам десятый сон снится, они в куче друг друга греют, а я как дебил верчусь, не сплю.
3. Проводились ли за время службы стрельбы из стрелкового оружия? Как вы оцениваете качество обучения стрелковой подготовке - приводилось ли ваше оружие к нормальному бою, тренировались ли вы в упражнениях на прицеливание с командирским ящиком, как часто стреляли и сколько выдавалось патронов на обычную стрельбу?
- Стрельбу провели перед присягой: 3 пристрелочных (на самом деле нет), и 3 в мишень, потом на полигоне рожок АК на 30 патронов очередями в мишень.
Никто ничего не пристреливал. Майор, участник Чеченской кампании, показал то, что я и так знал. Когда я спросил про пристрелку сержантов, то те посмотрели на меня, как на дауна, хотя они прошли учебку сержантов в Чите.
Физическая подготовка
1. Занимались ли вы спортом до армии? Имелись ли спортивные разряды? Готовились ли физически к срочной службе, как именно?
- К армии готовился уличным гоп-стопом, спортивных разрядов не было.
2. Каким образом проходили занятия по физподготовке? На какие нормативы вас готовили - подтягивания, бег 100 м, 1 км и так далее?
- Да какая нахрен сдача? Служил с нами один «братуха-борцуха» сибиряк, его замполит таскал по сдачам, он зарабатывал очки и сдавал, а мы так...
Утром бег или упражнения там, вроде отжиманий. Причём бег до самых холодов, с голым торсом, даже на полигоне, даже перед дембелем. Кроссовок не выдавали, гоняли в берцах, потом спортгородок - брусья там, турник.
А на КМБ строевая подготовка, я не тащил её ни черта. Перед ней комплекс вольных упражнений, вроде «мельницы» и других. Кстати, от маршировки почки болят, кровью кое-кто писает - не даром «духов» и «запахов» затягивают ремнями перед строевой.
3. Как вы оцениваете результат от физической подготовки, если считать от начала занятий до первой ответственной задачи, когда она могла пригодиться?
- Сейчас вспоминаю интенсивность - спорт один, бойцовский клуб, а не часть. После армии упорно занялся боксом, а на службе научился ещё нож забирать и бить в ответку. Но без фанатизма.
Повседневная жизнь части
1. Как вы оцениваете приготовление пищи в вашей части? Хватало/не хватало? Требовалось ли бегать в «чипок» специально, чтобы добрать рацион?
- Питание в целом - полный отстой: бигус, перловка и «многоразовая» говядина 1961 г. выпуска. Это в ППД.
В «чипок» редко ходил, чаще в продуктовый магазин, так как там и дешевле, и выбор больше.
В полях сначала кормили вкусно, но мало. На декабрьский выход стали плохо кормить, в марте наступили тяжёлые времена, а в апреле и мае нас пичкали пищевой массой из сухпайков, поэтому «мутили», что могли.
Зимой, кстати, то ли бурят, то ли тувинец украл собаку со склада, когда ходил в магаз за водкой - потом её неделю ели.
2. Как вы оцениваете выданную форму - ходили в «цифре» или во «флоре», как показала себя форма в погодных условиях вашего региона? Хватало ли подменной формы для работы в парке и на учениях? Как вы оцениваете выданную обувь, хватило ли одной пары на год или пришлось докупать за свои?
- Ходили во «флоре». Качество так себе и холодно в ней, если под китель кофту не наденешь.
Берцы производства «Донобувь» оказались крепкими и всё выдержали, но зимой в них очень скользко, поэтому выдали кирзовые сапоги и портянки. Когда очень холодно, то давали валенки.
Я ничего не покупал из формы, можно было «намутить». К примеру, послали на склад на «рабочку», а на складе есть земляки, при помощи которых новая форма появляется.
3. Проводились ли с вами занятия по информированию, они же политические занятия, в какой форме? Какие исторические темы поднимались, проводились ли занятия в связи с актуальными событиями в жизни страны?
- Политзанятия проводились. У нас замполит был на всю башку отбитый, мог часами трепать на любую тему. Мог выстроить и начать рассказывать какие мы плохие. В полях только политзанятий не проводилось.
3.2. Приведёте пару примеров тем, о которых рассказывал ваш замполит?
- «Ползучая экспансия Китая», например. Кстати, он прав оказался - это и происходит. Ещё по история разные темы, ещё в кино водили. Как-то раз ходили в музей в окружной дом офицеров, очень хороший музей.
Замполит повесил в палаточном городке на плацу колонки, откуда звучали военные песни, и он сильно орал, если связисты включали нормальную музыку.
Кстати, этот замполит порядки наводил жёстко. Его лейтенанты боялись, кавказцев муштровал, нам мозги вынес. Под моё увольнение он стал замполитом бригады.
Неформальные взаимоотношения между военнослужащими
1. Расскажите, что из себя представляли неформальные взаимоотношения между солдатами срочной службы? Была ли неуставщина между старшим и младшим призывом, между выпускниками учебок и солдатами из части? Что представляли из себя межнациональные отношения, которые года до 2014-го составляли немалую проблему в армии?
- О, со всем перечисленным дела в нашей бригаде обстояли в полном порядке - капец на вынос. 60% призыва имели судимость.
Драки в казарме. Взвод между собой передрался весь. Человек 5 с Кавказа меня в душевой ночью чуть не зарезали. В январе-марте 2010-го меня дважды чуть не убили, инвалидом чудом не остался.
Славяне сами виноваты, что позволяют так с собой обращаться, как стадо какое-то. В Шилово служили наши танкисты и сапёры - кавказцев там отделали на вечерней поверке. Били так, что они свалили к нам служить, а когда их больше трёх, то не важно откуда они - с аула или города. В любом случае начинается рознь. У славян если одного бьют, то остальные стоят и смотрят. Кавказцы друг за друга бьются сильно.
Самый ад начался в январе, когда батальон находился в полях. Мы как хозяйственный взвод остались поначалу в ППД. Вроде всё хорошо, расслабон полнейший, но как начали появляться парни с гор, так они танцуют лезгинку и могут плафон головой разбить, или со скуки докапываются до нашего замкомвзвода. Прессовали за то, что не открывал каптерку, например.
Я с ними постоянно конфликтовал. Одному по голове настучал, через десять минут меня позвали в душевую поговорить, а там ещё 4 человека вместе с ним. Плохо всё кончилось для меня в тот раз. Инициативная группа попыталась устроить такую же бойню кавказцев, как в Шилово, но не получилось - всем было наплевать, за своего, за славянина не заступились.
Весной самых залётных отправили в Алейск, в ответ прислали таких же, плюс, ещё пополнение дагестанцев приехало.
Офицеров, которые хотели и могли осадить кавказских срочников, были единицы.
Про неуставщину между славянами. Поначалу шло хорошо. Привезли в часть, нас встретили то ли ГРУшники, то ли десантура из ДШБ (их везли в Таджикистан в 201-ю мотострелковую бригаду), интересные персонажи. Немного покуражились, вроде «вспышки с тыла», кому-то «фанеру пробьют». Потом распределили, я попал во 2-й мотострелковый батальон, попросился в сапёры, потому что подсказали, что они не ходят дневальными и много тусуют в казарме. Все одного призыва, всё в порядке. Потом сержантов привезли из учебки, КМБ, «рабочки», присяга - тоже нормально, - не косячь и не тупи, будешь хорошо жить.
Начались проблемы на первом полевом выходе. Воды почти нет, еды мало, муштра. Перед РТУ я в санбате пролежал дней 10 - какой-то даун побрился моим станком. Стрептодермия началась, лицо в коростах у меня. Два кадра зацепили где-то чесотку, тоже там оказались. Тогда к нам начались претензии, что мы «гасимся». Конфликты возникали на ровном месте. Драки случались регулярно.
Одного младшего сержанта достали так, что он суицидную ссадину на руке расковырял грязной палкой. Москвич ещё прислуживался к замкомвзводу - выживать пытался.
После полигона в ППД жили какое-то время тихо, а затем привезли молодое пополнение.
В декабре нас вывезли на БТРах в палатки, прожили мы там недолго. Один товарищ сбежал - родители увезли, потому как у него деньги вымогали, и он мечтал служить ближе к дому. Комбат от души прикололся над ним - этот тип был с Красноярского края, а он же очень большой - и паренёк оказался на самом севере.
Нас выдернули обратно в казарму. Там царил хаос - «комитет нерожавших матерей», телевидение - да кого там только не было. И мы до кучи - группа боевых бомжей.
На Новый год один артиллерист замполиту хотел лицо сломать, но не смог по пьяни. Потом батальон уехал опять в поле, а мы остались, и начался ад до марта. Например, дагестанцы приволокли проституток и сутки их пользовали в каптёрке куда только можно и нельзя. Одна из девушек сбежала от них в штаб, нажаловалась про насилие - и это стало последней каплей для руководства. Нас выгнали на полигон, взвод распался. Все переругались между собой после того, как на полигоне сгорела одна палатка по вине москвича, бывшей «шестёрки» заместителя командира взвода.
Дальше весь взвод в 19 оболтусов жил в одной палатке, ещё имущество на нас хотели повесить сгоревшее, но к счастью обошлось. Представь: 19 человек, надоевшие друг другу за год, ждущие дембеля, живут в жуткой тесноте. Мне это осточертело, я свалил в часть, а там почти райская жизнь - привезли новобранцев, всего в достатке наконец-то, тебя никто не трогает, потому что почти дембель.
Как на дембель уходил - отдельная песня. Увольнялся в диких обносках, своё новое раздал пацанам, кроме ботинок, плюс, кое-что «снял» с молодых для друзей. Замполит приказал поставить комендантских на КПП, чтобы не пускать нас, но мы сорвались и пролезли ночью - и на склад, где братва подогнала новую «флору». Пришлось ещё с «запаха» берцы снять и валить. Хвала Всевышнему, деньги ещё успел отжать у «каличей».
И это я ещё легко отделался - пацанов прямо с полигона отправляли домой грязными, как шахтёры, одетыми как бомжи.
2. Как относились к офицерам? Примеры хороших офицеров и плохих?
- Большинство из них просто «шакалы».
Они, например, сдавали комбату определённую сумму денег, а нам врали, что собирают на закупку имущества. Получалось, что кто украл солдатскую зарплату, тот оставался при «лавэ».
При получении зарплаты отдавали «сержикам» сотню или две рублей, а вся з/п тогда составляла около 460-480 рублей, примерно. Сотню кидаешь в коробку из-под кальяна на выходе из канцелярии, а потом тебя принимает «шакал» - ему тоже надо отдать.
Я без пафоса пишу, могу примеры привести, кого офицеры били и как. Мне самому «по щам» прилетало от «шакалов». Командир отделения, младший сержант, в каптерке отлёживался - ему летёха с ноги лицо разбил - заставил отжиматься и с ноги в «хлебальничек» пнул. У того глаз заплыл сразу, неделю ему пищу таскали в каптерку, пока выздоравливал.
В других ротах тоже рукоприкладство присутствовало, в том числе у разведки. Один из офицеров всё же сел в тюрьму, когда его на мобилу исподтишка записали и на Ютуб выложили.
Мне на полигоне от одного старлея по яйцам прилетело за отказ сказать кто где бухает из бойцов в день з/п. Ещё мне прилетело под самый дембель шваброй за курение в толчке.
Но не все офицеры были уродами. Наш первый и последний командир взвода был нормальным человеком. Ещё один занятный был, про которого мы мем сделали - может, не учил толком, но как личность - прикольный.
3. Ваше мнение, что дала армия лично вам, что вас разочаровало, а что обрадовало (если такое бывало)?
- Желание заниматься спортом! Не отчаиваться, не ныть в любой ситуации.
Разочаровал дикий уровень дебилизма и что не было вменяемой боевой учёбы, так, знаешь, курсы выживания какие то.
4. Как вас встретили после демобилизации родня, друзья и знакомые?
- Встретили после армии хорошо, несмотря на то, что я нервный был, в драку лез и матерился через слово.