Из первых рук (+): войска РЭБ, УЦ в Тамбове и 16-я бригада в ЗВО. Часть 1.

Apr 24, 2020 13:05



Материал из серии «Из первых рук: срочная служба в ВС РФ во время переходного периода военной реформы. 2010-2014 гг.»
Предыдущие интервью:
1. Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 1.
2. Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 2.
3. Из первых рук: 100-я бригада десантных кораблей, ТОФ
4. Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 1.
5. Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 2
6. Из первых рук: 138-я гв. омсбр, служба в мотострелковом батальоне
7. Из первых рук: РВСН, учебный центр и полигон Капустин Яр
8. Из первых рук: РВИА, реактивный полк и ракетная бригада в ЮВО
9. Из первых рук: 6-я отдельная танковая бригада (ЗВО), служба в ЗРДн
10. Из первых рук: спецназ ГРУ, отдельная бригада специального назначения в ЮВО

Войска радио-электронной борьбы: УЦ в Тамбове и 16-я бригада РЭБ

Удача продолжает сопутствовать мне! Я и не думал просить читателей, отслуживших в войсках радио-электронной борьбы или радиоразведке, дать интервью, потому что эти подразделения по-секретнее, чем некоторые части специального назначения. Но вот перед вами очень информативный материал, да ещё в двух частях! Ключевое в этом материале:

- Впервые за 10 интервью мне попался человек из уставной воинской части. Именно части, а не из учебки (хотя УЦ РЭБ тоже уставной вполне). И тактико-специальная подготовка у них по плану шла, едва ли не каждую неделю, и стрельбы, и спортивные мероприятия (тут даже кое с чем переборщили). То есть можно организовать службу войск, была бы воля. В интервью перечислены некоторые причины - комбриг и начальник связи просто выполняли свою работу, а старшина разработал удобную систему заступления подразделений в наряд. Кадры решают.
- Очень ценные замечания сделал Роман - так зовут героя интервью, - о кадровой проблеме в 2014-2015 гг., то есть в момент военной угрозы столкновения с Украиной. У себя в «Реактивных заметках» я отмечал резко возросшее качество обучения у пришедшего нам на смену молодого пополнения из УЦ. Это был призыв 1-2014. Теперь к этому замечанию добавилось ещё больше фактов - Роман тоже отмечает и количество призванных, и качество подготовки в войсках. Рассказывает и про проблему с офицерскими кадрами в разворачиваемом по штату военного времени батальоне РЭБ. Благодаря этим фактам лучше можно понять одну из причин, почему не «ввели войска», как того требовали некоторые политические фигуры на Донбассе и в России в 2014 году - угроза войны свалилась достаточно внезапно и весной-летом 2014-го, т.е. в самый горячий период, в некоторых частях ВС РФ была нехватка офицеров, младших командиров и подготовленных специалистов, то есть до марта-апреля 2014 года жизнь и служба в ВС РФ тянулись в целом по законам мирного времени, как будто у соседей ничего не происходит. Кадровый голод худо-бедно возместили за счёт военнослужащих по призыву, пропущенных через учебки, но в войска они прибыли к концу года. С офицерами и контрактниками эпопея растянулась на ещё более долгий срок.
- Очень детально рассказывается про стрельбы, про ситуацию с продовольственным и вещевым довольствием.

* Да, добавлю, что обозначение (+) в названии материала означает теперь интервью, вышедшие сверх минимально запланированного цикла.


Личный блок

1. Как вас можно представить?

- Роман.

2. В каком возрасте вы поступили на службу? Какое на тот момент у вас было образование? Укажите год и номер вашего призыва, например, «осень 2013».

- Призвали в июле 2014-го, в возрасте 21 года, через день после окончания высшего учебного заведения. По образованию энергетик, специальность «Электроснабжение».

3. Какова была ваша мотивация? Деловая - военный билет мог пригодиться для работы на гражданке? Идеалистическая - родня/друзья прошли службу, вы из семьи военнослужащих, личный интерес к службе, в том числе по патриотическим убеждениям?

- Тут комплекс факторов - я из семьи военнослужащих, хотел после 11-го класса поступать в военное училище, но его перевели в другой город и набора не устраивали аж до 2013 года (привет, «Сердюковщина»). В результате поступил в гражданский вуз после школы.
Военный билет может пригодиться на гражданке - это тоже, безусловно, очень важный аспект.
Ну и никто из друзей не откосил от армии, все честно отслужили в 2012-15гг.

4. Во скольких воинских частях вы проходили службу - учебка, воинская часть? Где территориально довелось служить?

- Службу проходил в двух частях: сначала в единственном в стране Межвидовом учебном центре переучивания и боевого применения войск РЭБ и радиоразведки в городе Тамбове. Потом 16-я отдельная бригада РЭБ в Курской области.

5. До какого воинского звания вы дослужились к концу срочной службы? Были ли какие-то отличия в виде знаков классности, благодарностей и грамот, спортивный разряд, полученный за армейский период?

- В учебке имелась возможность получить знак «специалист 3 класса», но подвёл экзамен на физподготовке - поставили тройку, поэтому знак не получил. Дембельнулся рядовым, потому что моя должность подразумевала только звание «рядовой». В бригаде была жуткая уставщина, никто не занимался «покупкой» званий и тому подобными вещами.

Боевая подготовка

1. Какая у вас воинская учётная специальность, какую роль пришлось выполнять по факту? Может, несколько ролей сверх штатного расписания?

- В учебке у всех солдат стояла ВУС «курсант» в военнике. Мы ходили на занятия и изучали технику, при этом у каждой роты изучаемая техника была своя. Моя рота в учебке числилась в разведывательном батальоне (радиоразведка), поэтому мой взвод изучал станцию РЭР (радиоэлектронной разведки), при этом эта станция устарела и в основном была снята с производства. Готовили нас в качестве операторов станции.

После прибытия в бригаду, меня и ещё нескольких рядовых после учебки поставили на боевое дежурство на одну из станций помех РЭБ. В тот период в военнике стояла специальность «оператор». Затем на моё место пришел контрактник, и меня перевели во взвод связи батальона РЭБ. Так я стал обычным связистом, в военнике появилась ВУС «механик радиорелейной станции».

Главной задачей и на станции помех, и на радиорелейке являлась подготовка станции к работе, а именно разворачивание антенны, подготовка дизель-генератора и так далее.

2. Как вы оцениваете качество обучения по вашей воинской учётной специальности (ВУС)? Доводилось ли принимать участие в учениях и полевых выходах? Была ли боевая стрельба у вашего подразделения?

- Учебная практика по развёртыванию техники связи и РЭБ проводилась почти каждую неделю. Это и есть занятие по боевой подготовке, которое называлось ТСП (тактико-специальная подготовка). Среди срочников ТСП мы называли «развертывание-свёртывание станции».

В учебке провели «игрушечный» полевой выход в районе парка боевой техники. Выходили с оружием, с экипировкой химзащиты, разворачивали технику с оружием, сдавали нормативы по РХБЗ, изучали артиллерийскую буссоль для правильного ориентирования антенн относительно севера. До обеда «полевой выход», после обеда в казармы - и по распорядку дня.

В бригаде я застал 10-дневный полевой выход в марте 2015 года, про него даже писала газета «Вестник Западного военного округа».
Летом в бригаде проводится месячный полевой выход, но я уже демобилизовался, поэтому не застал, а младший призыв в красках рассказывал насколько насыщенно провели время в полях.

С приходом нового начальника связи в бригаде начали проводиться «радио-тренировки» каждую среду - все связисты бригады выезжают на технике на радиополигон и занимаются по нормативам. Прошло 5 лет, я до сих пор помню как разворачивать КШМ (командно-штабную машину) и станцию радиорелейной связи. Командир взвода натаскивал нас с большим рвением, ха-ха!

3. Проводились ли за время службы стрельбы из стрелкового оружия? Как вы оцениваете качество обучения стрелковой подготовке - приводилось ли ваше оружие к нормальному бою, тренировались ли вы в упражнениях на прицеливание с командирским ящиком, как часто стреляли и сколько выдавалось патронов на обычную стрельбу?

- Стрельбы в учебке провели два раза, из АКС-74: первый раз 7 патронов (но эти стрельбы я пропустил по болезни), во второй раз нам выделили на каждого бойца 11 патронов.

В войсках стрельбы проводились один раз в месяц поначалу, затем каждый четверг, но из-за специфики моего подразделения (взвод связи) меня часто ставили в оцепление стрельбища. Поэтому в войсках я стрелял всего два раза, зато много: первый раз 3 магазина отстрелял, второй раз 6 магазинов. Патронов выделялось очень много - когда в войсках служил, некоторые солдаты отстреливали по 20 магазинов. Комбриг любил, чтобы служба шла по уставу, любил и стрельбы устраивать. Начинались занятия по огневой в 9-10 утра, а заканчивались в час ночи.

В бригаде приведение оружия к нормальному бою не проводилось, хотя наш батальон из кадрированного спешно разворачивали по штату военного времени (декабрь 2014 г.), при этом автоматы выдавали новые, с хранения. В учебке тем более оружие к нормальному бою не проводилось, потому что в оружейке даже не имелось патронов, оружейка существовала «как будто понарошку».

Обучение правилам прицеливания проводилось раз или два в учебке перед стрельбами. Автомат ставили на спец. приспособление, прапорщик рассказывал нам как правильно целиться.

Не помню норматив, который мы стреляли, но помню, что мишени назывались «спешивающаяся пехота», «залёгшая пехота», «пулемётчик» на дистанциях 400, 200 и 100 метров. Мишени опускались и поднимались с помощью оператора на полигоне. В этом смысле со стрельбищем нам повезло - досталось от расформированного мотострелкового полка.

Про выделяемые боеприпасы. Их хватало с избытком, но распределялись они неравномерно. Слышал, что бригада как-то раз получила аж 60 000 патронов на день стрельб. Но упражнения выполняли две-три роты, включая контрактников, которые не любили после стрельб оружие чистить. В результате получался цирк: контрабасы курят в сторонке, а срочники расстреливают по 10-15 магазинов «за себя и за Сашку», пока стволы автоматов не раскалятся. Хорошо, что результаты стрельб нам доводили сразу, а не устраивали «сожжение боеприпасов» в чистом виде.

4. Запомнились ли вам какие-то эпизоды из службы, связанные с боевой подготовкой?

- Однажды во время дежурства на станции помех нам не подвезли вовремя солярку для дизель-генератора. Пришлось ночью идти через заснеженное поле к другой развернутой станции, чтобы ребята из другого взвода поделились соляркой с нами.

Идти пришлось около 1 км, но это был самый долгий путь в жизни. С двумя канистрами солярки я несколько раз падал в окопы, которые не видно ночью и из-за снега, весь взмок, но всё таки их донес до нашей станции. И буквально за 15 метров от нее споткнулся о растяжку антенны и плюхнулся на землю. Контрактник только посмеялся надо мной и похвалил за выполнение боевой задачи.

Физическая подготовка

1. Занимались ли вы спортом до армии? Имелись ли спортивные разряды? Готовились ли физически к срочной службе, как именно?

- Готовиться к армии начал буквально за несколько месяцев до призыва. Я был очень худым, начал ходить в качалку и старался хоть немного набрать вес. Набрать удалось несколько килограммов, поэтому был признан годным с незначительными ограничениями - категория Б3.

2. Каким образом проходили занятия по физподготовке? На какие нормативы вас готовили - подтягивания, бег 100 м, 1 км и так далее?

- В учебке нас готовили к экзамену по физподготовке по следующим дисциплинам: челночный бег 10х10, подтягивание (на 5, 15 или 17 раз надо было подтянуться), кросс 1 км готовили, но в конечном счете отменили, так как стояла поздняя осень и физо сдавали в спортзале.

Утром зарядка проводилась каждый день: разминка, потом бег около 1-1.5 км. В течении дня занятия по физподготовке устраивали ещё два раза - перед обедом, но не всегда, и перед ужином (бег, подтягивания, брусья - все на фантазию офицера). Какой-то чёткой системы не было.

В войсках физподготовкой занимались несколько иначе. Командир бригады очень любил бегать, распорядок в бригаде завёл такой:
- Утром зарядка: бег 2 км;
- Перед обедом ещё один кросс на 2 км, либо чуть меньше;
- Вечером перед ужином (около 18.00) бег 1 км или матч в волейбол.

Утром на зарядке некоторые офицеры любили после бега в 2 км устроить отжимания на кулаках на плацу части.

В общем, после такой «зарядки» я чувствовал себя уставшим, а день только начинался. По этой же причине остальные как могли косили от физподготовки. Я иногда ходил на уборку территории, даже будучи старослужащим. Это не считалось зазорным, так как от такого количества бега у многих ребят реально начинали болеть колени и суставы.

Зачеты сдавали два раза в год - по итогам зимнего периода обучения и по итогам летнего. Большинство получало оценки «3», редко у кого появлялась в ведомости «4», но так как баллы ни на что не влияли, то значения им не придавали. В конце концов мы «интеллектуальная пехота», а не спецназ.
______________________
Комментарий: пожалуй, это первый и единственный известный мне пример, когда перебарщивают с физической, а конкретно - с беговой нагрузкой. Потому что равномерно размазывать бег на каждый день + спортивный праздник категорически не рекомендуется.

Я и сам имел опыт в 20-21 год, когда бегал кроссы на 10, 15 и даже 17 километров, по асфальту. Пробовал и методику, описанную у Андрея Загорцева в книге «Матрос специального назначения», только без рюкзака - 15 км утром, 10 км вечером. На протяжении недели. Результатом стали довольно сильные боли в коленях (всё же плоскостопие и асфальт давали о себе знать).

Главная проблема тут - в нехватке восстановительного периода. Потому что прирост выносливости (как и силы) требует восстановления. Оптимальным временем для кроссов свыше 2 км считается промежуток с 15:00 до 20:00. Я делал просто: утренняя зарядка в виде пробежки на 1 км, а вечером вытягивал одну из четырёх карточек с дистанцией - 3 км, 5 км, 8 км, 10 км. Бегал кроссы через день, чередуя с зарядкой в 1 км. Каждую неделю порядок кроссов менялся. Всякая тренировка по бегу, кроме кросса на 10 км, завершалась заходом на турники, где я подтягивался один подход на максимум, после чего делал 3 подхода по 3-5 повторений. На брусьях делал то же самое - максимум + 3 подхода по 10-15 повторений. И раз в месяц нужно давать хотя бы 3-4 дня полного отдыха от физической нагрузки.
______________________

3. Как именно проходили спортивные праздники, если их устраивали - футбол, волейбол, борьба, «качалка»?

- Спортивный праздник в нашей бригаде был немыслим без праздничного кросса - никогда не забуду 23 февраля 2015 года и кросс на 3 км, после которого многие бойцы, включая меня, заболели.

Схема праздника такова: сначала кросс, потом спортивные игры и обязательно перетягивание каната. Случалась и 100-метровка в качестве соревнования между подразделениями, и эстафета с передачей палочки.

4. Входили ли в систему физ.подготовки специальные упражнения, например, имитирующие перенос ящиков со снарядами? Изучались ли приёмы рукопашного боя без оружия, удары автоматом (штыком, магазином, прикладом)?

- Из всего перечисленного было только пару занятий на отработку ударов штыком и прикладом с помощью деревянного макета АК. Ящики с патронами мы и так часто переносили на тревогах.

5. Какие у вас результаты по выполнению нормативов? Приведите пример выполнения нормативов наиболее сильными сослуживцами?

- Помню только подтягивание, сдал в учебке на 12 раз, это оценка «4». Один солдат подтянулся 28 раз.

Повседневная жизнь части

1. Как вы оцениваете приготовление пищи в вашей части? Хватало/не хватало? Требовалось ли бегать в «чипок» («Часть Индивидуального Продовольственного Обеспечения Красноармейца» - магазин при воинской части) специально, чтобы добрать рацион?

- Что касается учебки, то питание было, мягко говоря, отвратительным. Вроде есть можно, но еда будто пустая. Дают на обед борщ, но он без мяса, без свеклы, и плавает в нём пара «волосинок» капусты. Просто красная водичка. Раз в неделю подавали пельмени, но самого низкого качества.

Не хочу особенно выделять свою учебку, так как по рассказам друзей и коллег во всех учебках кормят плохо (Ковров, Ейск, Зерноград, Ростов и т.д.). Причина тут одна - в учебках очень много солдат-срочников, а чем больше народа в части, тем хуже и кормят. Например, летом 2014 года в Тамбовской учебке было около 1200 солдат-срочников.
______________________
Комментарий: и в нашей учебке кормили отвратительно - тот же пустой суп без овощей, вонючие рыбные хвосты и хребты, жёсткая капуста, которую вообще обычно не ели. Однако, в отличие от опрашиваемого, хочу усомниться, что причина низкого качества пищи зависит только от количества военнослужащих.
Во-первых, во множество учебок призывают категории военнослужащих с небольшими ограничениями по здоровью, в том числе из-за лишнего веса, набранного на продуктах общепита. Так что «пустая еда» может быть грубым (и приходится признать - эффективным) способом сгонки веса через банальный недобор калорий при большой трате на парах по физподготовке.
Во-вторых, пища в армии пресная и не вызывает желания пить, что также входит в программу сушки. Если на гражданке я, например, выпивал положенные 2-2,5 литра воды в день (кроме супа и чая), то в учебке за сутки 4-5 стаканов/кружек около 300 мл. Итого 1,5 литра жидкости всего. Это максимум, обычно пил меньше.
В-третьих, как и ранее отмечал, некоторые типовые рецепты использовались и в учебке, и в нашей бригаде - тот самый гороховый суп, разделяемый на жидкую часть («суп») и гороховую гущу (второе блюдо).
Остаётся лишь пожалеть, что в учебках используется настолько грубый метод приведения весовой категории личного состава в норму. Можно давать уменьшенную норму калорий для похудения и при этом готовить вкусные блюда, простые в приготовлении. Уж в 21-м веке-то, при сегодняшнем уровне познаний в области диетологии и спортивного питания.
______________________

Однажды произошел забавный случай, когда на раздаче повариха сказала нам: «Ой, сынки, я даю своей кошке еду, которую вы едите, моя кошка такую еду не ест». Конечно, кошка же не дура, чтобы есть помои, которые нам давали в учебке.
Кстати, этот факт прямо указывает на то, что гражданские повара подворовывают продукты из столовой.

Бигус давали, но нечасто. В основном что-то вроде горохового супа без гороха и отдельно на второе гороховая каша. На ужин всегда рыба, точнее рыбьи хвосты (камбала и еще какая-то) и гарнир. От этой рыбы уже тошнило. Чаще всего мой ужин состоял из чая и булочки с маслом.
Чипка в учебке не было, его замещал местный барыга «дядя Саша», который ходил по ротам в вечернее время и продавал сладости и прочие нужные солдату вещи (мыльно-рыльные принадлежности). Значки «Специалист 3 класса» и «Воин-спортсмен» тоже у него покупались
После дембеля читал группу во ВКонтакте, посвященную нашей учебке, так вот, родители жаловались, что летом 2015 года там произошло массовое отравление солдат - якобы из-за плохо очищенного котла в столовой траванулось более 300 срочников. Возможно, это преувеличение, меня там уже не было, с полной уверенностью сказать не могу. Но если это правда, то не удивлюсь. С питанием в Тамбове в 2014 году дела обстояли хреново.

Могу добавить, что в учебке от такой кормежки и постоянных физических нагрузок люди скидывали по 10 кг в месяц, и это не преувеличение!

Когда мы после учебки приехали в бригаду, то местная кормежка показалась нам просто райской по сравнению с тамбовской.

Завтрак: обычно каши (геркулес), либо гарнир с мясом или сосисками, по пятницам утром пельмени. Давали молоко, но я его не пил (непереносимость) и менял на яйца, либо печенье. Завтрак был плотным и никто голодным не уходил.

Обед: горячее двух видов на выбор, супы хорошие, наваристые. На второе гарнир, иногда даже жареная курятина была, хотя это и редкость, в армии в основном пища варёная или пареная.

Ужин: по стандарту гарнир с рыбой, но рыба лучшего качества, нежели у учебке.

Под конец службы я пропускал ужин и ходил в чипок, который на территории бригады имелся. В чипке познакомился с любимой солдатской едой - чебупелями с майонезом, мне нравилось говорить продавщице в чипке: «Мне по стандарту». Стандарт означал чебупели, майонез, кофе «три в одном».

За счет хорошей кормежки в бригаде я наверстал по весу то, что потерял в учебке и даже немного набрал. По бригаде могу сказать, что однообразие еды надоедало, но еда была хорошего качества, никто от голода не умер. Не хватало сладкого, но такое повсеместно в армии.

2. Как вы оцениваете выданную форму - ходили в «цифре» или во «флоре», как показала себя форма в погодных условиях вашего региона? Хватало ли подменной формы для работы в парке и на учениях? Как вы оцениваете выданную обувь, хватило ли одной пары на год или пришлось докупать за свои?

- Я носил «цифру», в которой, конечно, жарко летом и холодно зимой.

«Цифровая» форма на срочниках была двух видов: самая ранняя, у который погоны размещались на груди - самого говённого качества, - полностью выгорала после третьей стирки, рвалась. Почти все, кому она досталась, после полугода службы «мутили» себе новый комплект. Годы выпуска этого недоразумения - 2010-2012 гг.

Затем пришел Шойгу и вернул погоны на плечи, как положено. После этого начали шить «цифру» уже с погонами на плечах, она была лучшего качества и при аккуратной носке могла прослужить весь срок службы. Такую форму шили в 2013-2014 гг. Мне именно такой комплект достался, я ушел на дембель в той форме, в которой пришел. Немного выцвел китель и штаны, но ничего не порвалось. Старался очень аккуратно носить свою форму.
______________________
Комментарий: осталось, как и в предыдущих интервью, добавить, что и сам носил довольно качественный комплект «цифры», но призванные из некоторых регионов в 2014-2015 гг. донашивали запасы неудачных партий первой поставки.
______________________

ВКПО начали выдавать срочникам только осенью 2015 года, я её уже не застал. Весной 2015 г. в бригаде было всего 20 комплектов ВКПО для офицеров управления.

Я попал в первый призыв, которому зимой вместо валенок выдавали зимние берцы. Берцы неплохие, но очень тяжелые, строевая подготовка в них проходила с трудом. До -15С берцы хорошо держат тепло, если температура ниже, то уже ногам холодно, нужны валенки.

По летним берцам: в военкомате выдавали берцы трёх производителей:
- «БТК Групп» - самого отвратительного качества, после 2 месяцев учебки полностью разваливались.
- «Паритет» - такие берцы были у меня. Среднего качества, конечно, за год ушатались, но срок службы выдержали.
- И самые топовые берцы - компании «Фарадей». Эта компания в основном шьёт для спецназа, но и для обычных срочников иногда перепадает. Хорошего качества, кто носил - ни у кого не порвались. Из всей роты «Фарадей» достались буквально 2-3 солдатам.

______________________
Комментарий: проблема с казёнными летними берцами в 2015 году просочилась в СМИ и «взорвала» интернет

И было из-за чего.


______________________

В других интервью солдаты пишут про летние берцы-«облегчёнки» - за них у нас нещадно карали, носить их срочникам было запрещено, только офицерам разрешалось.

В военкомате мне выдали пиксельную кепку, а «деды» в учебке носили береты оливковой расцветки, просто на складе в учебке не оказалось кепок. Берет выглядит круто, но в нём очень жарко летом, так как он шерстяной. Кепка выглядит проще, но свою функцию выполняет полностью. К 2014 году береты отменили ( кроме ВДВ), но в учебке старослужащим было наплевать на устав - носили.

Подменки в учебке не было вообще, на технике работали в своей форме,
в войсках подменку выдавали только водителям, да и то не всем. Тут всё зависит от конкретного старшины роты. Если у него в запасах была старая форма, он давал её для работы в парке, если нет, то извини, боец, выкручивайся сам.

В соседнем батальоне старшина был запасливый и откопал несколько комплектов формы ДДС (для других специалистов), по рисунку камуфляжа она идентична ВСР-93 («вертикалка»), но имеет немного другой покрой. Впрочем, даже подменку офицеры заставляли подшивать. В парке на грязных работах обычно использовали подстежку от старых бушлатов. И от холода защищает, и от грязи. Другой подменки не было у меня в подразделении.

Ремень выдали с бляхой, потом пришел приказ в январе 2015 года об обязательном ношении ремня нового образца, который быстро разваливается. Мне очень повезло, что этот новый ремень выдали в военкомате и я его не потерял. Носил аккуратно, где начинала расползаться ткань опаливал с помощью зажигалки. Такими нехитрыми способами ремень прослужил мне полгода и на дембель я ушел с ним.

Можно к теме формы одежды добавить, что как раз на рубеже 2014/15 гг. ввели официальные петлицы войск РЭБ - земной шар, кулак и стрелы. До этого мы носили петлицы войск связи. В учебке носили петлицы войск связи образца до 2004 года - стрелы в венке.
______________________
Продолжение читайте в части №2...

Армия, общество, ВС РФ

Previous post Next post
Up