Обведённые цифры слева - кол-во голосов. Обведённые цифры справа - коэффициент прироста. Коэффициент прироста голосов за Сафонова можно принять за норму, т.к. за него почти не агитируют, в отличие от Николая II и Папанина.
Что же мы видим? И в каком контексте рассматриваем?
Обе стороны пытаются нарастить агитацию за своего кандидата. У монархистов работает депутат ГосДумы Поклонская, президент Двуглавого Орла, Холмогоров и куча рыбёшки уровнем помельче, плюс профессиональные пиарщики из группы Дореволюционная Россия. С нашей стороны включилось всего 2-3 крупных паблика с активной аудиторией, после чего пришлось заниматься поиском союзников во всём левом лагере. Так было 21-го числа, когда нужен был перелом (и он состоялся 22-го), так было и вчера, 23-го числа, когда нужно было догнать обошедшего ненамного Николая II.
Только за вчерашний день к нам присоединилось 7 пабликов ВК с аудиторией от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч подписчиков. Существует также инерция после особенно удачных по кол-ву просмотров публикаций, когда люди делятся информацией друг с другом и привлекают к голосованию друзей и знакомых. Например:
Таким образом, мы могли предположить, что интенсивность голосования за Папанина 23-го, 24-го и, возможно, 25 ноября должна была стать достаточно высокой. Но получилось иначе - посмотрите на коэффициенты прироста за Папанина и Сафонова, начиная с 23-го числа. Они резко, поперёк вложенных усилий, просели. Коэффициент прироста за Николая II незначительно снижается, но находится в пределах нормы предыдущих дней. И Никки, тем не менее, уходит в отрыв. Процессы взаимно расходятся, что вызывает определённые подозрения в возможном мухлевании.
Если манипуляции в ручном режиме действительно имели место быть, то это говорит о двух вещах:
1) Даже стихийное, народное голосование, без поддержки большинства крупных левых публицистов, вроде Д. Пучкова, К. Сёмина, Б. Юлина и других, без включения официальных ресурсов КПРФ, смогло достигнуть весьма эффективных результатов. Раз уж его приходится «исправлять».
Тем более, что за двух советских кандидатов в сумме отдано 47 859 голосов, а за одного Николая - всего 44 509.
2) Монархисты, призвав на помощь целого депутата ГосДумы и плеяду видных деятелей белого лагеря, вынуждены, похоже, всё равно просить о помощи «невидимую руку админа». Что делает нам, советским, больше чести.
И хотя голосование стало сомнительным, нужно ещё 6 дней побороться. Чтобы с той стороны не расслабляли свои французские булки.