Jul 11, 2015 21:31
7 июля исполнилось два года, как не стало моей бабушки, Веры Тихоновны Шешнёвой. Мне до сих пор не верится, что её нет. Я её помню и люблю.
Бабушка прожила трудную и насыщенную жизнь. Родилась в 1938 году в деревне Бисарка Сарапульского района Удмуртии. Не знаю, существует ли эта деревня сейчас.
Детство её пришлось на период Великой Отечественной войны. Отец, Тихон, ушёл на фронт, мама, Елизавета Андреевна, трагически погибла в 41 году, и девочку воспитывала бабушка, Анна Ивановна. Моя бабушка часто вспоминала своё детство, как они жили бедно, но были счастливы - из детства человек обычно помнит только светлое.
В 17 лет Вера по зову сердца и призыву партии (совершенно искренне, кстати) уехала в Свердловск. Здесь её поначалу приютили родственники, высланные на Урал при коллективизации. Она сначала поступила в училище, а окончив его, работала на заводе Уралхиммаш. Была инженером-конструктором, делала чертежи для машин химической промышленности. На заводе она познакомилась с моим будущим дедом, Сергеем Тимофеевичем. Вскоре родилась моя мама. Деда я не застал - его жизнь оборвалась весной 1986-го, а я родился в декабре того же года. У нас есть фотография, где бабушка и дедушка вместе, молодые и красивые. Бабушка проработала на заводе более 30 лет, до конца 80-х.
В 1989 году, через пару лет после рождения особого ребёнка, то есть меня, бабушка создала общественную организацию родителей детей-инвалидов "Особый ребёнок", которой руководила ровно 20 лет. На своём посту она сделала много доброго, помогала многим людям. Трудилась на совесть. Её ценили и уважали. В организации оказывали посильную помощь детям-инвалидам, устраивали мероприятия, праздники. Государство, к сожалению, делает в этом направлении очень мало, и по большей части это напоказ.
Для всех она была общественницей Верой Тихоновной, и только для меня - просто любящей бабушкой. Общественной бабушкой, как я называл её в детстве. Помню грандиозный праздник, который она устроила по случаю юбилея организации в декабре 2009-го года, когда бабушка объявила о своём уходе с поста. Она вообще любила, чтобы всё было красиво, любила праздники, быть в центре внимания.
Даже в последние годы, будучи тяжело больным человеком, она продолжала помогать инвалидам, чем могла. Освоила интернет, писала письма власть предержащим (к сожалению, безрезультатно). Хотела написать о своей жизни.
Бабушки не стало 7 июля 2013 года. На прощании в церкви было очень много людей, друзей и знакомых, тех, кому она помогала. С ней прощались как с народной артисткой. Недаром кто-то сравнивал её с Людмилой Гурченко. И, может быть, она в этот момент улыбалась с небес.
Здесь я написал очень кратко. Но я считаю, что жизнь моей бабушки достойна целой книги. Возможно, когда-нибудь я напишу её. Кроме меня, сделать это некому.
20 июля 2013-го года я написал это стихотворение.
В сердце страшная пустота
Поселилась навек в июле -
Ты ушла от нас навсегда,
Ты покинула мир, бабуля.
Я, как прежде, тебя люблю,
Для меня ты всегда живая.
Бога я по ночам молю,
Чтоб открыл тебе врата рая.
Нет, совсем ты не умерла,
Ведь для Господа все мы живы
Буду помнить тебя всегда
Бодрой, радостной и счастливой.
Будут имя твоё в себе
Носить люди всегда, наверно.
Вечным памятником тебе
Непреклонное имя - Вера.
очерк,
история