Детская болезнь депутатства в России

Apr 23, 2014 09:21

С декабря 2011 года я участвую в увлекательнейшей дискуссии под условным названием «сдай мандат». Эта идея всегда пользовалась большой популярностью у двух категорий граждан: радикальной (в основном ультралиберальной и праволибертарианской) части протестного движения, и у наиболее демагогически настроенной части (т.е. подавляющего большинства) кремлевских пропагандистов. На первом митинге на Болотной толпа под этим лозунгом прогнала с трибуны Оксану Дмитриеву и вынудила Геннадия Гудкова сказать свою знаменитую неосторожную фразу «сдадим, обязательно сдадим, только сначала выгоним Единую Россию» - первую часть которой слышали все, а концовку - почти никто. На втором яростно свистели вашему покорному слуге (на первом я был ведущим, поэтому сильно удивился подобной реакции, честно признаюсь). Потом тема окончательно перешла на федеральные телеканалы («если считаете Думу не легитимной, так катитесь, вас там никто не держит!» - кричали нам), а общественность, напротив, затихла - все видели, как мы вытаскиваем народ из ОВД и организовываем «встречи с депутатом» на московских площадях; итальянская забастовка добавила веселой злости; и люди удовлетворенно хлопали, когда удавалось использовать депутатские полномочия для разоблачения очередных «кренделей».

Прошло время. «Болотное дело» и чудовищные репрессивные законы, проигранные региональные выборы и сближение парламентской оппозиции с партией власти по ряду инициатив президента окончательно раскололи общество. Сейчас не осталось полутонов: мы или они, свои или чужие, диалог с властью или дубинки ОМОНа - компромиссов нет и третьего не дано. Ищущие конструктив объявлены предателями с обеих сторон. Белым воронам нарисовали желтые звезды на их крыльях и теперь они бьются о невидимое стекло общественного негодования.

Один из моих талантливых и отчаянных помощников Вячеслав К. ездил недавно на Украину. Он - используя свой статус моего думского помощника, кстати о полезности мандата! - продолжает дело, начатое Расторгуевым и Костомаровым в рамках проекта «Срок» (теперь - Lenta.doc). Убежденный левый, он научился входить в самые разные политические группы, работал на кампанию Навального летом 2013-го, ездил помогать Толоконниковой во время ее голодовки, выигрывал с коммунистами выборы у единороссов в одном из районов Татарстана (!). А сейчас вошел в группу сторонников «Правого сектора» в Одессе и снял происходящее их глазами, в то время как мой бывший помощник Мария Коледа была на противоположной стороне баррикад, да так, что теперь приходится ее вытаскивать из застенков СБУ.

Я посмотрел отснятое видео (оно висит у меня в соцсетях, посмотрите:

image Click to view

)
и еще раз убедился - наша главная проблема в том, что мы одинаковые. И те, кто справа, и те, кто слева; и те, кто за власть, и те, кто против. За годы СССР нас приучили мыслить категориями постмодерна, игнорировать идеи, считая их лишь фантиком, в которые заворачиваются «серьезные» интересы. Самыми «идейными» у нас стали бессодержательно эстетствующие лево-правые Лимонов, Дугин, Проханов, Стариков и Кургинян, плюс тот же Жириновский; те, кто апеллирует к эмоциям, а не к рациональной системе координат. Актерствуя (а некоторые и юродствуя) на подмостках российской политики, они готовы обеспечить нас попкорном, чтобы мы были зрителями в театре истории, главное - лишь бы не ее вершителями. Вместо того, чтобы оперировать фактами и раскрывать природу социальных процессов с помощью настоящей науки, постмодернфюреры подсовывают нам теорию заговоров и бесконечные дела Дрейфуса. Многократно усложняя в своих построениях суть происходящего, они отучают своих адептов думать и пользоваться элементарным здравым смыслом и логикой.

Общество, защищаясь от информационной агрессии, отвечает запросом на 140 твиттерных символов (и не байтом больше, много букв!) и желанием соорудить свой противовес, выдвигая такого же, только антифюрера, который не рефлексирует и ни о чем не спрашивает. Он выдает простые инструкции: делай раз, делай два, делай три, и не спрашивайте, что будет за приближающимся крутым поворотом: пропасть или взлет. При этом и фюреры, и антифюреры действуют в одинаковом смысловом поле, не выдвигают собственных программ, не пытаются ставить сложные вопросы и искать на них ответы. Так что правда-матка Жириновского и правда-матка Навального для простого россиянина оказывается идентичной; с той разницей, что Жирика он видит по телеку, а для Навального надо пользоваться заумным Интернетом. Стоит ли удивляться, что оппозиция в глазах народа та же власть, только хуже, и политики с такой легкостью заимствуют друг у друга и тут же забывают свои собственные лозунги, ни на секунду не воспринимая их всерьез?

Так получилось, что мое голосование по Крыму опять вернуло тему «сдай мандат» в повестку дня. Внесен соответствующий закон, многие «союзники» злорадствуют в сети - мы же говорили, сразу надо было сдавать! На самом деле, с их стороны это проявление все того же нежелания думать, ощущения себя в театре, где ценится густой грим и яркий жест. Я же если себя и ощущаю в театре, то разве что в театре военных действий, где занятые высоты сдавать без боя не принято.

Мой мандат выдан избирателями Новосибирской области не только мне, но и моим помощникам. Он выдан еще и Константину Рубахину, одному из организаторов антиникелевых протестов в Воронежской области. Он выдан координатору движения в защиту детей и против ювенальной юстиции Сергею Пчелинцеву из Нижегородской области. Он выдан лидеру партии РОТ-ФРОНТ Виктору Тюлькину и его соратнице Тамаре Ведерниковой из Питера, которые играют важную роль в градозащитном движении в северной столице. Он выдан узникам болотной Дмитрию Рукавишникову, Леониду Развозжаеву, и вынужденному бежать от преследования Алексею Сахнину. Он выдан многочисленным координаторам левого движения в двадцати двух российских регионах.

Этот мандат сейчас стал символом для многих жителей Украины, что в России не все сошли с ума, и есть еще надежда на мир и нормальные отношения между нами. С помощью этого мандата был разработан важнейший для борьбы с коррупцией закон о федеральной контрактной системе и снижены налоги для хай-тек компаний, привлечены деньги в Новосибирск и восстановлены попранные чиновниками права более чем десяти тысяч человек, дела которых были решены за шесть с половиной лет моего депутатства. За все это я собираюсь побороться.

Антиэлитные страсти, кипящие в обществе, мне хорошо понятны. Обидно, но понятно, когда мне кидают в сетях фразочки про «маму-сенатора», «деда-партократа» и про то, что «с мандатом тебе легко выступать». Да, с мандатом легче, чем без мандата, и делать получается гораздо больше, чем когда я пять лет боролся, «как все», без него. Именно поэтому народные депутаты с мандатами нужны нам всем, и я расцениваю собственный статус, равно как и мандат Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова, Сергея Петрова и других коллег как общий ресурс для движения. Также как и статус нового мэра Новосибирска Анатолия Локотя, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, и многих других представителей оппозиции, рискнувших, несмотря на всеобщий скепсис - и победивших.

Все мы пытаемся ответить на самый серьезный вопрос, который со всей наглядностью поставил Майдан на Украине: кто станет у руля страны после нашей победы? Кто, если все движение отрицает участие во власти в любом качестве, кто, если у нас не будет людей с опытом управления, кто, если протестное движение не выдвинуло и не хочет выдвигать программы и плана действий? Кто та молодая шпана, что сотрет всю эту грязь и политическую падаль с лица земли? Кто, если ни одного раза в истории России, даже в 1917м, не было такого, чтобы к власти приходили те, кто был до того никем?

Выращивание новых управленцев, новой элиты для новой России - вот настоящая задача тех, кто хочет осмысленных действий в условиях всеохватной реакции. В оставшееся у меня время с мандатом, плюс используя новые возможности после победы объединенной оппозиции в Новосибирске, я собираюсь заниматься именно этим. Пора выходить из политической колыбели. Подумаем об этом вместе?

Опубликовано в Новой Газете - http://www.novayagazeta.ru/blogs/112/63307.html

Госдума, оппозиция, прямая речь, стратегия

Previous post Next post
Up