Nov 04, 2013 14:37
Пока Алексей Навальный мечтает о том, что на "Русский марш" будут ходить не маргиналы и зигующие школьники, а консервативно настроенные граждане, вышедшие заявить о своих правах, в Новосибирске его мечта однажды сбылась. Это было в 2011 году, когда шествием от Октябрьской магистрали до ГПНТБ прошли представители настоящего гражданского общества под лозунгом "Хватит кормить Москву". Те самые консервативные мужчины и женщины, а вместе с ними - молодые парни и девушки. С имперками, но не зигующие. Это был единственный раз, когда я пришел на "Русский марш". Больше не пойду, потому что в этом нет никакого смысла, и вместо созидательной деятельности это превратилось в фарс и шоу со всеми присущими дрязгами и ссорами.
У нас в Новосибирске проблема мигрантов не столь актуальна, как в Москве, и достаточно локализована. Конечно, есть места типа Гусинобродской барахолки, с которыми еще придется разбираться будущей мэрии, но в целом эта проблема остро не стоит. Но это вовсе не означает, что городской власти не нужна явная и осмысленная позиция по отношению к мигрантам. А она должна быть достаточно простой: надо кормить своих, а не чужих. Проблема миграции - это проблема бедности.
Зачем нужно ввозить голодные рты? Но почему не приглашать умных и образованных? Национальные диаспоры можно и нужно активно использовать для развития города и благополучия его жителей. Ведь первые, кто приезжают - это состоятельные граждане из других стран, готовые вносить существенный вклад в экономику и адаптироваться к местным условиям, а не лезть со своим уставом в чужой монастырь.
У нас в городе есть мощная корейская диаспора, но ее присутствие не используется властями для экономической связи с Южной Кореей, которая является мощнейшей азиатской экономикой, а в плане взаимоотношений с Россией лучше, чем Китай. Например, IT-отрасль работает с Кореей, и эта страна является лидером в 3D-моделировании, компьютерной анимации и других сферах. Даже открытый недавно в нашем городе 4D-кинотеатр - тоже их разработка. Наши же корейцы строят торговые центры, а не приносят новые технологии.
Москва попала в такую яму с мигрантами, потому что свои не работают. Москва пухнет от денег, которые отсасываются туда со всей страны, в том числе с Новосибирска и области, и сама виновата в проблемах мигрантов. Столичные жители - те самые, кто кричат сегодня про визы для граждан еще недавно одной с нами страны - живут за счет перераспределения доходов, которые рождаются, в первую очередь, в Сибири, и не очень-то хотят эту систему менять. А Новосибирск в этом плане правильный промышленный город, для жизни в котором нужно быть квалифицированным специалистом, и кто попало тут не работает. Проблема мигрантов в Москве решаема, но сперва москвичам нужно охладить пыл и подумать, спасет ли их (именно их - москвичей) визовый режим, и через сколько времени они вновь завоют от той же проблемы. Я думаю, что лет через 5. Сибирские города визы с Китаем совершенно не спасают.
Наши городские националисты, тот же Ростислав Антонов, занимаются вопросами точечной застройки, экологии, тушили лесные пожары и помогали Крымску. И если мы понимаем национализм как любовь к родине, городу и ближнему, то я за такой национализм. А если национализм - это лозунги "бей черных" и "выгнать всех мигрантов" - то я против. Больно видеть, что происходит со страной, как обирают стариков, и как Сибирь кормит даже не Москву, а - другие страны, и что всё дело не только в жуликах и ворах, которые нами правят, но и людях, которые развитию этой системы только способствуют, даже не задумываясь об этом.
национализм,
прямая речь