Jun 18, 2012 15:53
Заканчивается череда досрочных муниципальных выборов. Я специально ничего не писал на эту тему до подведения итогов, не желая повредить нашим соратникам в регионах, но, к сожалению, результаты оказались еще хуже, чем я предполагал.
Во-первых, оппозиция нигде не смогла выставить не то что популярного, но хотя бы известного кандидата.
Во-вторых, московская тусовка, много говорящая о выборах, была готова максимум на однодневный выезд, а то и ограничивалась одним-двумя сообщениями в ЖЖ.
В-третьих, а с чего мы вообще взяли, что жители российских городов готовы голосовать на мэрских выборах по принципу "против власти"? Это еще губернатор - политическая фигура, а мэр - очень даже хозяйственная. И только две политических силы в глазах населения имеют априорной отношение к хозяйственной деятельности: ЕР и КПРФ. Всем остальным это надо доказывать.
Давайте посмотрим на наиболее характерные примеры единых кандидатов:
- Ярославль. Урлашов - недавний единоросс, вышел из ЕР за 6 месяцев до выборов и получил известность на трагедии с "Локомотивом", депутат
- Красноярск. Коропачинский (СР) - недавний единоросс, представитель крупного бизнеса. Занял третье место, после кандидата-спойлера
- Омск. Жарков (КПРФ) - представитель бизнеса, бывший военный, депутат
- Переславль. Во второй тур против кандидата ЕР вышел не Хабибулин (СР), а другой единоросс, замглавы районной администрации
Мне кажется, этого достаточно, чтобы сделать выводы. Население голосует за "серьезных" кандидатов: либо прямых выходцев из власти, либо, если они уж очень непопулярны, то за любого кандидата от КПРФ, даже если он не ведет избирательной кампании (так получилось в Омске, так было и у нас в Новосибирской области). При этом явка падает катастрофически.
Что может сделать настоящая оппозиция?
Во-первых, можно переводить повестку дня конкретных выборов в федеральную плоскость. Участие в длительном режиме реальных звезд (либо как кандидатов, либо как команды кандидата, последнее предпочтительнее).
Во-вторых, добиваться выдвижения настоящих кандидатов от системных политических партий, прежде всего КПРФ и СР.
В-третьих, ЗАРАНЕЕ заниматься расколом местных элит и перетягиванием ключевых фигур на свою сторону, в обмен на федеральный медийный ресурс.
Но количество успешных кампаний может быть очень небольшим, к сожалению. Надо сейчас думать об одном-двух проектах на осень этого года и начинать с ним работать в режиме "вчера". Предлагаю Калининград, какие есть еще мысли?
прямая речь,
выборы