Делегация лидеров хай-тек бизнеса из США посетит Россию

Feb 15, 2010 15:57

Делегация высокопоставленных руководителей технологических компаний из США, в которую входят основатель Twitter Джек Дорси (Jack Dorcey), глава компании Ebay Джон Донахью (John Donahoe), председатель правления Mozilla Foundation Митчелл Бейкер (Mitchell Baker), главный архитектор программного обеспечения Microsoft Рой Оззи (Ray Ozzie), технический директор Cisco Systems Падмасри Уорриор (Padmasree Warrior), создатель Social Gaming Network Шервин Пишевар, генеральный директор Krystal media Эштон Кучер (Ashton Kutcher), а также легенда мировой венчурной индустрии, женщина-космонавт Эстер Дайсон (Esther Dyson) и председатель Нью-Йоркской Академии Наук Эллис Рубинштейн (Ellis Rubinstein), прибывает в Россию по договоренностям, достигнутым в рамках российско-американской президентской комиссии. Вместе с представителями отрасли высоких технологий Россию посетит идеолог американского электронного правительства US Chief Technology Officer Эниш Чопра (Aneesh Chopra). Как рассказал депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарёв (Новосибирская область - "Справедливая Россия"), главная цель визита - обмен опытом и знакомство с российскими высокими технологиями, Интернетом и социальными медиа. Приезд американской делегации - продолжение двустороннего развития отношений в области изучения инноваций и технологий, начало которому положил январский визит в Массачусетский технологический институт высокопоставленных российских чиновников, отвечающих за инновационно-модернизационное развитие страны.

На 17 и 18 февраля у заокеанских гостей запланированы несколько важнейших встреч с руководителями нашего государства. В их числе - прием у российского Интернет-пользователя №1, президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, с участием членов Комиссии по модернизации экономики Владислава Суркова, Аркадия Дворковича и Леонида Реймана, а также встреча в Правительстве РФ с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и рядом министров.

С 19 по 21 февраля мировые IT-гуру посетят сибирскую столицу инноваций - город Новосибирск. 19 февраля - один из самых насыщенных дней для американских гостей. Помимо официального приема у руководства области, делегацию также ожидают встречи с гражданским обществом - активистами социальных движений, членами общественной палаты, в Сибирской академии государственной службы. Кроме этого, в плане у заокеанских IT-топов стоит посещение гимназии №10 - первой в области «цифровой школы будущего», а также, в качестве культурной программы - прославленный Новосибирский театр оперы и балета. Завершит первый день пребывания делегации в Новосибирске телемост, который свяжет городскую библиотеку с одной из американских школ, с которой сибиряки поддерживают давние дружеские отношения.

20 февраля ОАО "Новосибирский технопарк" совместно с СО РАН и ассоциациями "Сибакадеминновация" и "Сибакадемсофт" организует посещение делегацией Академгородка для знакомства с деятельностью молодых российских инновационных компаний. В их числе - один из наиболее перспективных российских фармпроизводителей ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии». Компания, основанная восемь лет назад на базе Института ядерной физики и Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, являет собой уникальный пример коммерциализации достижений академической и прикладной науки. Также зарубежной делегации будет представлен ряд компаний, находящихся на разных стадиях своего развития, но уже достаточно известных и значимых в своих рыночных сегментах, таких как «Унискам», «Алекта» и «Дата Ист».

Ключевым в рамках новосибирской части визита в только что построенном здании технопарка состоится круглый стол с представителями предпринимательского сообщества. Учитывая, что первая очередь технопарка откроется для арендаторов в марте этого года, «можно сказать, приедет приемная комиссия», - шутит генеральный директор ОАО "Новосибирский технопарк" Дмитрий Верховод.

Днем 20 февраля в Доме ученых пройдет встреча делегации с руководством СО РАН, а затем дискуссия со студентами НГУ. Вечером гости проведут пресс-конференцию, после которой члены американской делегации примут участие в закрытии проходящей в эти дни в Новосибирске инвестиционной конференции Marchmont Capital. Для участия в мероприятии Новосибирск посетит генеральный директор "Российской Венчурной Компании" Игорь Агамирзян, представители госкорпорации Роснано, других инвестиционных фондов.

В завершение своего визита в Россию, высокопоставленные руководители технологических компаний США 21 февраля в Москве встретятся с российскими блоггерами и представителями социальных масс-медиа.

Состав делегации

Джаред Коэн
Директор по специальным проектам
Координатор по вопросам политического планирования
Государственный департамент США

Джаред Коэн работает в секции политического планирования государственного департамента США с сентября 2006 г. В зону его ответственности входят такие вопросы, как противодействие терроризму и радикализации, ситуация в зоне Персидского залива, народная дипломатия, взаимодействие с мусульманским миром, развитие новых технологий и электронных СМИ, а также проблемы молодежи.

До прихода в государственный департамент Джаред получил степень бакалавра в Стэнфордском университете и степень магистра философии в области международных отношений в Оксфордском университете. В рамках обучения в Оксфорде он провел значительное количество времени в таких странах, как Иран, Ирак, Сирия и Ливия, где занимался проблемами молодежи в исламском мире, изучал ее самовосприятие и взгляды на свою меняющуюся роль в мире после событий 11 сентября 2001 г. Джаред также много путешествовал по Африканскому континенту, изучая проблемы разрешения конфликтов, геноцида и демократии.

Джаред является автором книг «Дети джихада: путешествие молодого американца с молодежью Ближнего Востока» и «Сто дней молчания: Америка и геноцид в Руанде». В числе других его публикаций также статьи «Пассивная революция: существует ли политическое сопротивление в Иране?» (2005 г.) и «Молодая оппозиция Ирана: молодежь в постреволюционном Иране» (2006 г.). Кроме того, в настоящее время готовится к публикации его статья «Трудность выбора: молодежь, технологии и борьба против насильственного экстремизма».

Джаред часто появляется в прессе, на радио и телевидении как на национальном, так и на международном уровне с выступлениями по проблемам молодежи, он также пишет статьи для международного раздела газеты «Хаффингтон пост». Джаред владеет суахили.

Говард Соломон
Директор по делам России
Совет национальной безопасности США

До назначения в Совет национальной безопасности США Говард Соломон занимал должность исполняющего обязанности заместителя директора и старшего специалиста по политическим вопросам в офисе по делам России государственного департамента США. Г-н Соломон трижды получал назначение на работу в посольстве США в Москве, сначала в качестве помощника посла, а затем специалиста по вопросам прав человека в политической секции и консула/руководителя отдела граждан США. Кроме того, Говард Соломон принимал участие в работе выставки «Дизайн США», организованной Информационным агентством США, посетив Москву, Ленинград и Донецк в качестве гида и переводчика выставки. Другие дипломатические назначения г-на Соломона за рубежом включают работу в миссии США при международных организациях в Вене на должности заместителя советника по делам ООН и вопросам народной дипломатии, а также работу в посольстве США в Сеуле в качестве специалиста по военно-политическим вопросам и вице-консула. Говард Соломон имеет докторскую степень по русской литературе и степень магистра в области советских и восточноевропейских исследований.

Джанин Эллисон
Старший советник
Американо-российская двусторонняя президентская комиссия

Ранее Джанин Эллисон занимала должность старшего директора и директора по делам России в Совете национальной безопасности США. Во время саммита в июле 2009г. Джанин исполняла обязанности директора офиса по делам России государственного департамента США. В рамках президентской программы подготовки управленческих кадров с 2002 по 2004 гг. Джанин Эллисон работала в качестве специалиста политической секции посольства США в Москве, а также в миссии США при Организации объединенных наций в Нью-Йорке. До этого Джанин также занималась аналитическими исследованиями в Управлении разведки и исследований государственного департамента США. Кроме того, она принимала участие в программе национального образования в сфере безопасности Иркутского политехнического университета в Иркутске. Джанин получила двойной диплом магистра в области российских исследований и магистра государственного управления Техасского университета.

Джон Донахью
Президент и исполнительный директор компании
eBay

Джон Донахью стал президентом компании eBay Inc. в марте 2008 г. До него этот пост 10 лет занимала Мег Уитман, которая сейчас остается членом совета директоров компании. Донахью отвечает за развитие каждого из подразделений компании, включая eBay Marketplaces и PayPal. Донахью пришел в компанию в феврале 2005 г. на место директора подразделения eBay Marketplaces и отвечал за развитие интернет-коммерции по всему миру. Он также курировал ряд стратегических приобретений, включая компании Shopping.com и StubHub и сайтов объявлений Gumtree и LoQUo. За три года его правления выручка и прибыль подразделения выросли в два раза

До прихода в eBay Донахью 20 лет проработал в консалтинговой компании Bain & Company (Бостон), где сделал карьеру от консультанта до главы компании. Донахью входит в попечительский совет Дартмутского колледжа, который он в свое время сам закончил по специальности экономист. Он также имеет диплом магистра Стэнфордской школы бизнеса.

Джек Дорси
Основатель и председатель правления
Twitter
исполнительный директор
Square

Джек Дорси - архитектор программного обеспечения и бизнесмен из США, создатель сервиса Twitter. Business Week назвала его одним из умнейших представителей в области технологий.

Дорси вырос и учился в Сэнт-Луисе, штат Миссури. В 2000 г. он основал компанию по диспетчерской координации такси и спасательных служб с помощью интернета.

Прославился Дорси созданием Твиттера в 2006 г. Со-основатели проекта - Биз Стоун и Эван Вильямс. Первоначально проект задумывался как возможность ответить на единственный вопрос: «Что ты сейчас делаешь?». Дорси хотел создать некую платформу, которая позволила бы ему постоянно обмениваться с друзьями короткими сообщениями. Сообщения в Твиттере сразу отображаются на странице пользователя и мгновенно могут быть доставлены другим пользователям, которые подписаны на их получение. Доставка может происходить через сайт Твиттер, службы мгновенных сообщений, SMS, RSS, электронную почту или через Twitter-клиент.

В октябре 2008 г. Вильямс сменил Дорси на посту исполнительного директора Twitter, Inc. Дорси стал председателем правления компании. Девизом Дорси и всей компании является принцип «простота, ограничение и мастерство».

Джейсон Либман
Исполнительный директор и председатель правления
Howcast

Джейсон Либман окончил университет Дьюка и начал свою карьеру в инвестиционном подразделении банка Credit Suisse First Boston.

В 2007 г. Либман стал одним из основателей сервиса Howcast, который располагает самой большой библиотекой обучающих видео-роликов с разнообразными категориями запросов.

До основания Howcast Либман четыре года работал в компании Google, где занимался лицензированием растущего стратегического контента и коммерциализацией отношений для проектов YouTube, Google Video и AdSense. Он также отвечал за развитие контактов с медиа-партнерами Google, такими как Time Warner, News Corp, Viacom, Warner Music, Sony Pictures, Reuters, The New York Times, и Washington Post.

Либман является одним из основателей Альянса молодежных движений (Alliance of Youth Movements), некоммерческой организации, которая призвана содействовать молодым людям по всему миру активно принимать участие в жизни гражданского общества.

Падмасри Уорриор
Директор по технологиям
Cisco Systems

Уорриор с 2007 г. является директором по технологиям в компании Cisco Systems, где она отвечает за разработку и осуществление стратегии компании в технологической области. Вместе с инженерами и менеджерами Cisco, а также с директором по развитию Уорриор активно стимулирует новаторство и ищет новые направления развития бизнеса и технологий.

До прихода в Cisco Уорриор 23 года проработала в компании Motorola, где в 2003 году стала директором по технологиям. До этой позиции она занимала должности корпоративного вице-президента и генерального директора группы энергетических систем Motorola. Еще раньше она работала корпоративным вице-президентом и техническим директором полупроводникового сектора Motorola.

П. Уорриор окончила Индийский технологический институт в Нью-Дели и впоследствии получила ученую степень магистра химических наук в Корнельском университете. В 2007 году Нью-Йоркский политехнический университет присудил ей степень почетного доктора наук.

Эстер Дайсон
Председатель правления
Edventure

Эстер Дайсон родилась 14 июля 1951 г. в Швейцарии, в семье британского физика-ядерщика Фримена Дайсона, который в 1957 г. стал натурализованным гражданином Соединённых Штатов, и Верены Хубер-Дайсон, математика, швейцарки по происхождению. Закончив экономический факультет Гарвардского университета, Эстер в 1974 г. устроилась в журнал Forbes на должность редактора, проверяющего факты, затем стала репортёром. С 1977 г. Дайсон работала аналитиком ИТ-рынка в ряде исследовательских компаний, а затем выкупила у своего работодателя компанию Rosen Research и переименовала ее в EDventure Holdings.

С середины 1980-х Дайсон издавала журнал Release 1.0. В 1997 г. опубликовала свою книгу Release 2.0: A design for living in the digital age (Выпуск 2.0: проект жизни в цифровую эпоху).

На протяжении десятилетий Дайсон активно участвовала в венчурном финансировании компаний-стартапов, управлении различными общественными организациями. В течение двух лет была председателем корпорации ICANN. Дайсон много раз бывала в России и способствовала развитию отечественного ИТ-рынка. Ее статьи и интервью часто публикуются в российских журналах, посвященных экономике, рынку высоких технологий и интеллектуальной собственности.

Начиная с 2005 года Дайсон заинтересовалась космосом и медициной: ее инвестиционный портфель пополнился такими компаниями, как XCOR, Constellation Services, Zero-G, Icon Aircraft и Space Adventures, а также генетическим стартапом 23andMe. В 2005 году в городе Аспен она основала форум «Школа полётов» для предпринимателей, интересующихся авиацией и освоением космического пространства.

Дайсон входит в советы директоров таких некоммерческих организаций как Фонд Евразия, Институт Санта Фе и Фонд Санлайт.

Шервин Пишевар
Основатель и исполнительный директор
Social Gaming Network (SGN)

Шервин Пишевар - автор публикаций, эксперт, инвестор и предприниматель в сфере ИТ-технологий, привлекший венчурные инвестиции в размере около 40 миллионов долларов в свои компании-стартапы. Он является основателем и исполнительным директором Social Gaming Network (SGN), одной из ведущих компаний в области социальных и мобильных игр. С 2008 г., когда на рынок вышел iPhone, SGN осуществила на его платформе более 15 миллионов загрузок своих игр.

До основания SGN, Шервин Пишевар был президентом компании Webs, которая поддерживает одно из самых больших сообществ по созданию веб-сайтов в мире. Сообщество насчитывает более 30 миллионов членов, и это число постоянно растет. В развитие компании Webs Шервин Пишевар привлек более 12 миллионов долларов.

Шервин Пишевар является советником в таких компаниях как Aardvark, Thread.com, Gowalla и Kissmetrics. Он также был членом рабочей группы по технологиям и телекоммуникациям и участвовал в создании Плана технологий и инноваций Президента Обамы.

Митчелл Бейкер
Председатель правления компании
Mozilla Corporation и Mozilla Foundation

Уинифред Митчелл Бейкер является председателем правления Mozilla Foundation и Mozilla Corporation, в которой до недавнего времени она также занимала должность исполнительного директора.

В 2005 г. журнал Time включил Бейкер в ежегодный список 100 самых влиятельных людей в мире. Бейкер получила юридическое образование в 1987 г. в университете Беркли. С 1990 г. по 1993 г. она занималась юридической практикой в компании Fenwick & West LLP и позже в компании Sun Microsystems.

В 1994 г. Бейкер пришла в правовой департамент корпорации Netscape Communications, где занималась вопросами защиты интеллектуальной собственности. Она была задействована в проекте Mozilla с самого начала. В 2003 г., когда America Online закрыла свой интернет-браузер Netscape, проект Mozilla Foundation начал быстро развиваться на некоммерческой основе. В 2005 г. было создано налогооблагаемое подразделение Mozilla Corporation, и Бейкер стала его исполнительным директором.

В январе 2008 г. она покинула пост исполнительного директора Mozilla Corporation, но осталась председателем правления Mozilla Foundation. Она остается главным идеологом проекта Mozilla.

Эллис Рубинстейн
Президент и исполнительный директор
Нью-Йоркская Академия Наук

Став в 2002 г. президентом Нью-Йоркской академии наук, Эллис Рубинстейн своей активной деятельностью придал новый импульс развитию академии, которая насчитывает 192 года истории и представляет собой сообщество 24 тысяч ученых из 150 стран.

Перед тем как возглавить академию, Рубинстейн 13 лет проработал в Американской ассоциации по продвижению науки, где с 1993г. по 2002г. являлся редактором журнала «Science». Трижды был награжден национальными премиями за журналистскую и редакционную деятельность.

Рубинстейн окончил университет Беркли по специальности английская литература. Имеет почетные степени университета Халлым (Южная Корея) и Нью-Джерского университета медицины.

Эштон Кутчер
Актер, продюсер,
Исполнительный директор
Katalyst
Основатель
The Demi and Ashton Foundation

Кристофер Эштон Кутчер родился 7 февраля 1978 г. в городке Сидар-Рапидс (США, штат Айова). После окончания школы в 1996 г. Эштон поступил в университет Айовы на биохимический факультет, но затем, выиграв конкурс «новые лица Айовы», занялся модельным бизнесом. В 1998 г. Эштон переехал в Лос-Анджелес и вскоре получил свою первую роль. Переломным моментом в актёрской карьере Эштона Катчера стали съёмки в фильме «Эффект бабочки» (2004), картина имела грандиозный успех.

Помимо актерской карьеры, Эштон также занимается продюсированием, возглавляет компанию «Katalyst» - одну из крупнейших компаний в области развития социальных сетей, и является основателем «Фонда Деми и Эштона» - некоммерческой организации, которая в своей деятельности широко использует возможности социальных сетей и новейших технологий в борьбе с торговлей людьми и для защиты прав женщин и детей.

rustechdel, международная политика, hi-tech

Previous post Next post
Up