Какая судьба ожидает Росинфокоминвест?

Nov 23, 2009 11:44

Отраслевой инвестфонд в сфере высоких технологий "Росинфокоминвест" начнет работать в январе 2010 г. Министерство экономического развития (МЭР) России согласилось на предложение Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) начать финансирование проектов без привлечения в фонд средств от частных инвесторов.

Решение о создании фонда для инвестирования в IT-сектор Правительство России приняло в 2006 г. Ответственность за подготовку проекта легла на Мининформсвязи и МЭР. Фонд должен был начать работу в августе 2007 г., но лишь в октябре 2007 г. Росимущество утвердило устав и состав совета директоров фонда. В него входили представители Министерства информационных технологий и связи. В мае 2008 г. Мининформсвязи было преобразовано в Министерство связи и массовых коммуникаций, новый совет директоров был утвержден в октябре 2008 г. В связи с реструктуризацией начало инвестирования, намеченное на осень 2008 г., было отложено.

В прошлом году Минкомсвязи предложило изменить схему работы "Росинфокоминвеста", разрешив фонду инвестировать уже имеющиеся средства, но инициатива была отвергнута МЭР. Провести эмиссию акций фонда, по словам представителей регулятора, было невозможно в связи с экономическим кризисом.

В начале ноября Минкомсвязи вновь заявило, что намерено возродить фонд, и подготовило изменения в прежнее постановление Правительства о создании "Росинфокоминвеста" (см. дайджест на ComNews от 12 ноября 2009 г.). В частности, регулятор предложил не дожидаться появления частных инвесторов, а сделать фонд на 100% государственным. "Частные инвесторы станут соинвесторами проектов, в которые будет вкладываться фонд", - пояснила пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина. Кроме того, Минкомсвязи предложило увеличить максимальный объем средств, выделяемых фондом на один проект, с прежних 100 млн руб. до 150 млн руб. при условии равноценного софинансирования со стороны частных инвесторов.

МЭР приняло предложение Минкомсвязи. Статс-секретарь заместителя министра экономического развития Анна Попова сообщила в письме Минкомсвязи, что поддерживает предложение ведомства исключить требования о проведении дополнительной эмиссии акций ОАО "Росинфокоминвест" для привлечения частного инвестора в качестве условия начала деятельности фонда. По мнению представителей МЭР, такой механизм работы возможен при условии привлечения частных инвесторов непосредственно к финансированию проектов. В этом случае целесообразно ориентировать фонд на работу с проектами на ранней стадии, используя механизм посевного финансирования.

Кроме того, МЭР считает необходимым предусмотреть обязательность привлечения на конкурсной основе частной управляющей компании. Это должно повысить эффективность деятельности фонда.

"Я предлагала это решение еще год назад, - говорит президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. - Год деньги пролежали без дела. На мой взгляд, ничто не мешает началу работ кроме инертности чиновников: деньги есть, проекты есть. Хотя, конечно, наработанные базы придется обновлять. На это уйдет еще пара месяцев".

По словам одного из членов совета директоров "Росинфокоминвеста", новый вариант развития дирекция фонда согласовала с Минэкономразвития еще неделю назад. "Согласно нашей идее, фонд начнет работать уже в январе и будет действовать в партнерстве с част¬ными инвестиционными компаниями, такими как Almaz Capital, Intel Capital, РОСНО и ВТБ, - отметил он. - Совет директоров "Росинфокоминвеста" также назначит нового генерального директора и сформирует управленческую команду".

"То, какая в итоге будет выбрана схема развития во многом определит судьбу фонда, - уверен депутат Государственной Думы Илья Пономарев. - Там есть грамотная административная команда, но нужны компетентные люди, которые будут выбирать проекты". По его словам, схема, предложенная для работы фонда, вызывает сомнения: она подходит для spin-offs, когда крупная компания запускает новый проект, и одновременно с фондом становится его соинвестором. Для развития проектов с нуля она не подходит. "На рынке нет недостатка в деньгах, есть недостаток в проектах, - говорит Илья Пономарев. - Первый этап развития ИТ-проекта требует примерно $1 млн инвестиций, на втором этапе нужно $2-3 млн, но явно не $5 млн. Видно, что люди, которые планируют работу фонда, к рынку отношения не имеют, и закрадывается подозрение, не является ли это отмыванием денег".

Светлана Серова, http://www.comnews.ru/index.cfm?id=49516

Минэкономразвития, Росинфокоминвест, Мининформсвязи, hi-tech

Previous post Next post
Up