Сегодня обсуждается концепция реорганизации Связьинвеста

Sep 28, 2009 19:22

Как пишет Slon.ru, сегодня, 28 сентября комитет по стратегическому развитию совета директоров «Связьинвеста» обсудит концепцию реорганизации холдинга. В октябре она будет вынесена на утверждение правительственной комиссии по транспорту и связи. Речь идет о создании гигантской госкомпании, которая в результате больших вливаний из бюджета займет лидирующие позиции на всех ключевых сегментах рынка телекоммуникаций. В распоряженииSlon.ru оказался  полный текст первоначального плана превращения «Ростелекома» в «национального чемпиона», а также выдержки из презентации, подготовленной к заседанию комитета по развитию и описывающей последние варианты воплощения этого плана в жизнь.

Бросаются в глаза два ключевых момента. Во-первых, авторы концепции предлагают внести такие изменения в законодательство, которые сильно уменьшат возможности внешнего регулирования нового «супероператора». Во-вторых, задача завоевания доминирующего положения на рынке сотовой связи, судя по всему, точно будет решена покупкой одной из компаний «большой тройки» - этот сценарий без обиняков назван самым привлекательным.

Для начала «Ростелекому», к которому, как теперь уже окончательно решено, присоединят остальные дочерние компании «Связьинвеста», предстоит делистинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Кроме того, «Ростелекому» достанется пакет акций столичного сотового оператора «Скай Линк», который сейчас принадлежит АФК «Система». Это часть сделки, в ходе которой «Система» (вернее, входящий в нее «Комстар-ОТС») передаст блокирующий пакет «Связьинвеста» ВЭБу, а тот примет на себя ее долги перед Сбербанком.

Таким образом, будущий отраслевой «монстр» окажется полностью государственным. По сути, председателю совета директоров «Связьинвеста» Леониду Рейману передается власть над активом, стратегическая ценность которого для государства сравнима с «Газпромом» или «Роснефтью». Неудивительно, что среди коллег Леонида Дододжоновича ходят упорные слухи, что его вот-вот назначат вице-премьером. А что, вполне соответствующий масштабу его начинаний пост.

ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ «РОСТЕЛЕКОМА»

Законодательство о регулировании проводной связи в России создавалось в годы, когда мобильная связь еще не была достойным конкурентом «проводам». Сегодня сотовые операторы в России значительно обогнали фиксированных (суммарные доходы первых в 2008 г. составили $22,4 млрд, вторых - лишь $16,6 млрд. Однако проводная связь до сих пор регулируется гораздо жестче, чем сотовая.

Авторы концепции предлагают выправить этот «перекос», обеспечив компаниям группы «Связьинвест» «равные условия конкуренции с частными игроками». Но при этом действующий принцип недискриминационного доступа (когда один оператор не имеет права отказать другим в доступе к своей инфраструктуре) авторы документа называют «снижающим эффективность инвестиций холдинга». И предлагают от равных условий в этом вопросе отказаться. Чем грозит небольшим местным операторам отключение от сетей «Ростелекома», - экспертам догадаться нетрудно. Также в документе осуждается бесплатная выдача лицензий на сотовую связь третьего поколения негосударственным операторам России. Оно и понятно: у холдинга свои планы на 3G, конкуренты ему не нужны.

ШИРОКОПОЛОСНЫЙ ДОСТУП

Глобальная конкурентоспособность национальной экономики, как записано в концепции, находится в прямой зависимости от развития мобильной связи и широкополосного доступа в Интернет. «Связьинвест» пока не сумел занять достойные позиции в первом сегменте. Зато на российском рынке ШПД у него - почти половина пользователей (44% на июль, по данным ACM-Consulting). Этот рынок быстро растет, и, в основном, за счет регионов, где позиции «Связьинвеста» сильнее, чем в Москве, - самое время для наступления на конкурентов. Но, как опасаются эксперты рынка, из-за реорганизации «Связьинвест» может не успеть воспользоваться «бумом» рынка широкополосного доступа.

Приведя «красивые» цифры: «в других странах рост «проникновения» ШПД на 10% приводит к росту ВВП на 0,5 - 1,2%», - представители «Связьинвеста» хотят, чтобы само государство и оплатило этот рост. «Как показывает опыт динамично развивающихся стран, <…> государство выступает в роли соинвестора, что позволяет аккумулировать государственные и частные ресурсы, достаточные для вывода таких проектов на национальный уровень».

МОБИЛЬНЫЙ ЗАХВАТ

Самая главная задача «Связьинвеста» - добиться лидерства на сотовом рынке. Сегодня госхолдинг контролирует лишь 9% абонентов мобильной связи в стране, доля рынка по доходам еще ниже - 6%. У «дочек» корпорации есть лицензии сотовой связи лишь на 35% территории страны. Российские мобильные операторы уже активно занимаются проводной связью - неудивительно, что «Связьинвест» в ответ хочет стать значительным участником гораздо более прибыльного сотового рынка.

«Сценарий получения контроля или объединения с одним из федеральных операторов [мобильной связи] является наиболее привлекательным, как с точки зрения достижения лидирующей позиции на мобильном рынке, так и с точки зрения экономической привлекательности. Однако данный сценарий потребует значительных объемов финансирования, которые в существующих условиях невозможно привлечь без государственной поддержки». Правда, и навар от этих инвестиций ожидается немаленький - до 43% сотового рынка России к 2012 г.

В июле Slon.ru писал о намерении Леонида Реймана купить для холдинга акции «Вымпелкома», принадлежащие норвежской компании Telenor. Официальные представители «Связьинвеста» отрицаютсамо существование таких планов. Однако, по утверждению одного из источников Slon.ru в холдинге,Леонид Рейман даже заручился согласием Владимира Путина использовать для этой цели средства ВЭБа. В банке комментировать эту информацию отказались.

Впрочем, остаются варианты союза и с другими членами «сотовой тройки». По словам членов совета директоров холдинга Ивана Родионова и Марлена Манасова, никакого окончательного решения на этот счет еще не принято. Ясно лишь, что сценарий создания четвертого федерального мобильного оператора фактически отметен, как «значительно менее привлекательный с экономической точки зрения». Он «не позволяет решить задачу выхода государственной компании на лидирующие позиции в данном сегменте». С этим согласны и наблюдатели: сделка с одним из нынешних лидеров представляется им наиболее реальным способом вывести «Связьинвест» в лидеры мобильного рынка.

Кроме того, согласно материалам презентации для заседания комиссии по развитию, вариант с покупкой «федерала» - единственный, который позволит «Связьинвесту» решить проблему присутствия в Московском регионе. А это слишком важный рынок, чтобы затевать столь масштабную игру без него.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КОНЦЕПЦИИ




Связьинвест, Мининформсвязи, документ

Previous post Next post
Up