Денис Воейков,
PC Week На прошедшем в начале декабря в Москве II Инновационно-промышленном форуме депутат Госдумы, председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарёв представил пакет антикризисных мер для отрасли высоких технологий, подготовленный возглавляемым им подкомитетом. Некоторые аспекты выступления оказались столь неожиданными, что у редакции появился повод обратиться к депутату за персональными разъяснениями, а заодно и выяснить, что следует ждать ИТ-отрасли от государственной власти в ближайшее время. Телефонную беседу провел обозреватель PC Week/RE Денис Воейков.
PC Week: На форуме вы заявили, что в России сейчас необходимо сформировать новую программу государственной информатизации страны - ГОИНРО, которая должна состоять из нескольких общенациональных стратегических проектов. Как эта программа будет соотноситься с уже существующей ФЦП “Электронная Россия”?
Разве многие упомянутые вами задачи уже не решаются в её рамках?
Илья Пономарёв: Я считаю, что было бы целесообразно “Электронную Россию” переформатировать, а её задачи сформулировать как-то иначе.
Суть моего выступления на форуме - неэффективно осуществлять миллион мелких проектов с точечным финансированием, как это делается сейчас. Гораздо разумнее сформировать четыре-пять магистральных направлений и осваивать средства в их рамках по возможности едиными лотами.
Для этих целей нужно выбрать головные организации (генеральных системных интеграторов, если угодно), которые будут вести внедрения по конкретным тематикам и, разумеется, нести полную ответственность за результат. Причем так, чтобы он смотрелся не как совокупность результатов вышеупомянутых маленьких лотов, не имеющих по отдельности никакого смысла (что, в общем, сейчас и приводит к неэффективному расходованию средств). Настоящим результатом должна быть реализация проекта в целом.
Если одна компания занимается пуговицами, другая воротничком, третья подкладкой и т. д., то вроде бы с каждым элементом всё нормально, но костюмчик почему-то - полное убожество.
PC Week: Но ведь у нас в стране сейчас, наверное, ни один системный интегратор не в состоянии будет вести проект подобного масштаба?
И. П.: Я с этим абсолютно не согласен. На мой взгляд, такие интеграторы есть. Но если я ошибаюсь, значит, их надо создавать. Если не двигаться в этом направлении, то ничего и не добьемся.
PC Week: Насколько быстро может быть принята такая программа?
И. П.: Это полностью зависит от Минкомсвязи. Главный адресат моего послания - именно исполнительная власть.
К сожалению, пока данное министерство не выдвигает стратегии вообще. Оно просто никак не формулирует, что считает правильным, а что нет. Поэтому на заседании в Торгово-промышленной палате (в ходе форума. - Прим. ред.) я обратился к собравшимся с призывом воздействовать на Минкомсвязи по тем каналам, которые у каждого имеются (лично, через СМИ и т. д.) и ставить этот вопрос. Государственная политика у нас должна быть сформулирована четко.
PC Week: Пока ваше предложение будет находиться на рассмотрении, что станет с теми проектами, которые осуществляются сейчас? Они не лишатся государственного финансирования?
И. П.: Вообще говоря, “Электронная Россия” в этом году как программа оказалась полностью завалена. В её рамках была распределена только часть средств. Минфин деньги выделял, а Минкомсвязи их не осваивало. На мой взгляд, это как раз следствие того, что у ведомства нет понимания реальности.
В некотором смысле я, конечно, могу только приветствовать позицию Щёголева (министр Минкомсвязи. - Прим. ред.), заключающуюся в том, что если я не знаю, что делать, то лучше ничего не делать вовсе и понапрасну не тратить деньги налогоплательщиков. Однако так можно очень долго стоять на месте.
PC Week: В своем выступлении вы упоминали технопарки. Неужели этот проект находится в таком же положении? Ведь его реализация уже должна была вестись сугубо на местном уровне.
И. П.: Я бы сказал, что там ситуация еще сложнее. Деньги на технопарки выделены, частично они осваиваются, частично нет. Причина этого в том, что программа пущена на самотек. Несмотря на то, что с точки зрения финансирования она реализуется регионами на равных правах с федеральным центром, идеологическое лидерство должно быть за последним. И если центр, как сейчас, все бросает и полностью перестает каким-либо образом формулировать приоритеты, то, естественно, и в регионах все идет вразнос.
PC Week: Дело только в отсутствии интереса со стороны Минкомсвязи? Может быть, речь также идет о традиционном межведомственном противодействии?
И. П.: Никакого явного противодействия ниоткуда нет. Есть полное отсутствие какой бы то ни было воли на стороне Минкомсвязи. За то время, которое прошло с момента изменения состава правительства (более полугода), чиновники так и не разобрались в хозяйстве, доставшемся им по наследству.
Представители Минкомсвязи обвиняют старую команду в том, что она, дескать, толком не передала дела. Но это неправда, потому что в соседнем кабинете (буквально за стенкой) со Щеголевым сидит Борис Антонюк, бывший заместитель Леонида Реймана, и его функция как раз и заключается в передаче дел. Поэтому если что-то не передано, то это вопрос к новой команде, а не к старой.
PC Week: То, что Леонид Рейман сейчас вошел в состав Совета по развитию информационного общества при президенте России, как-то может изменить общую ситуацию?
И. П.: Я думаю, может и должно изменить. Задача Реймана как секретаря заключается в координации деятельности совета. То есть он является как бы надведомственным органом.
Насколько ему это удастся и насколько хватит полномочий? Кто знает.
PC Week: А вы случайно не в курсе, когда состоится первое заседание совета?
И. П.: Точно нет. Шли разговоры о декабре, но я сомневаюсь, что удастся так скоро.
PC Week: У вас в качестве антикризисных мер упоминалась необходимость создания некоего вуза - высшей школы технологий, которая готовила бы предпринимателей для инновационной сферы. Каким образом это поможет бороться с кризисом? Первые выпускники ведь появятся только через несколько лет.
И. П.: Сама по себе эта мера не носит антикризисного характера, но если мы будем остальные проекты реализовывать без нее, то все наши начинания в конечном счёте могут оказаться неудачными. Отрасли необходимо решить проблему кадрового насыщения. Без этого начнётся рост цен на рынке труда и снижение общей конкурентоспособности ИТ-индустрии.
PC Week: У нас все недавно созданные так называемые федеральные университеты были сформированы на базе уже существовавших вузов. На базе чего, на ваш взгляд, можно было бы создать высшую школу технологий?
И. П.: Суть предложения как раз заключается в том, что новый вуз принципиально должен быть создан с нуля. Если построить его на базе какого-либо университета, мы не достигнем поставленной задачи - формирования новой предпринимательской среды, которой сейчас нет ни в одном из существующих вузов России. Поэтому высшую школу технологий необходимо создавать так же, как в своё время создавали Высшую школу экономики - на голом месте.
PC Week: Еще один вопрос в контексте упомянутой вами национальной ОС. Насколько я понимаю, этот проект тесно связан с готовящимся переводом госорганов на свободное ПО. Однако на днях министр Игорь Щёголев предложил руководству Microsoft заключить рамочное соглашение о единых ценах на её ПО как раз для госорганов.
И. П.: Я считаю, что это просто позорный факт. Еще одно свидетельство бессилия нынешнего министерства. К нему регулярно приходят люди, готовые инвестировать в российскую экономику прямо сейчас, а оно вместо этого, напротив, предлагает меры, направленные лишь на увеличение сбыта западной продукции.
PC Week: Может быть, подобные меры призваны обеспечить здоровую конкуренцию на рынке ПО?
И. П.: Да какая тут конкуренция? Microsoft - абсолютный монополист в этой сфере. У нас пока нет реальных внедрений СПО. Есть лишь отдельные беззубые попытки.
Упомянутое соглашение только увеличит нашу зависимость и нисколько не стимулирует отечественную отрасль высоких технологий.
PC Week: И последний вопрос. Как в ближайшее время в условиях кризиса будет развиваться взаимодействие власти и ИТ-отрасли?
И. П.: Да никак. Если власть станет менять общие подходы, будет что-то происходить и в отрасли.
PC Week: То есть кризис тут по большому счету ни при чем?
И. П.: Абсолютно верно. Есть общая недееспособность, и она, к сожалению, прогрессирует.
PC Week: Спасибо за беседу.