КПРФ не пустит Армена Бениаминова в Псковское областное Собрание?

Dec 08, 2006 17:41

Кажется, руководство КПРФ окончательно решило положить конец карьере Армена Бениаминова, прославившего партию поднятым над ГД красным флагом. К молодому коммунисту только одна претензия - национальный вопрос. Армен Бениаминов - армянин. Но видимо для партии «неправильная национальность» Бениаминова только повод избавиться от не вписывающегося в номенклатурные традиции кадра.

В Пскове постепенно развивается скрытый конфликт. Руководство местного КПРФ решило не допустить до выборов Армена Бениаминова, члена ЦК СКМ РФ и одного из самых известных молодых членов компартии. Причина конфликта, кажется, проста - Армен Бениаминов не принадлежит к титульной национальности России. Но такой вывод вполне может оказаться при детальном рассмотрении чересчур поверхностным.

Как сообщил прессе сам Армен Бениаминов, ему было сказано, что если партия допустит его выдвижение в Псковское областное Собрание, то ее руководителям придется идти на выборы ни где-нибудь, а именно в Армении. Центральные лица псковского отделения КПРФ уже определили состав предвыборного списка и приняли решение о том, кто и по каким округам пойдет на предстоящих выборах в областной орган. Бениаминову здесь места не нашлось.

В головной части партийного списка располагается тройка: Гоголев С.Т., Копосов А.П., Иванов В.В. На прошлых выборах КПРФ получила 27,58% голосов, но одновременно выдвинутые по округам члены «лидерской тройки» собрали очень скромное количество голосов. Так, к примеру, кандидат Копосов получил всего 2178 голосов, что на 1209 меньше общей суммы отданных за КПРФ голосов. Если оценить результат суммарного «успеха» партийных функционеров по округам то можно увидеть, что не менее 40% избирателей посовавших за КПРФ в 2002 году не поддержали одномандатников партии.

Рейтинг КПРФ упал за последние годы вдвое. Реальные шансы партии не превосходят даже в «красном» Пскове 17%. Шансов на проведение в депутаты-одномандатники не популярных в народе местных лидеров практически нет. Однако в этих условиях секретари псковского КПРФ не хотят допустить к выборам более привлекательного для избирателей Бениаминова.

Армен Бениаминов давно известен в левых кругах, как коммунист, не поддающийся на магию набирающей в зюгановской структуре силу «русской идеи». Более широкую известность Бениаминов приобрел, когда 1 мая 2003 года поднял над Государственной Думой красный флаг. Этот дерзкий жест произвел впечатление не только на демонстрантов и СМИ, но и на органы власти. На крыше парламента Бениаминов был задержан сотрудниками ФСО.

Первая реакция Зюганова и его приближенных на развивающийся над Думой красный флаг была растерянной. Но партия сумела извлечь из дерзкого поступка Бениаминова идеологическую пользу, что правда не помешало вождям КПРФ отправиться на банкет, в то время как Бениаминова зверски избивали в подвалах Думы. Никто из партийного начальства даже не подумал, что задержанному молодому человеку срочно нужна помощь. На последовавшем судебном процессе не побывал ни один депутат-коммунист или член ЦК КПРФ. Зато партийная пресса изо всех сил восхваляла Зюганова «вырастившего» такие кадры.

В дальнейшем руководители КПРФ не раз замечали «не сдержанное» поведение молодого человека. Так Армен Бениаминов сильно доставал руководителей партии желанием сделать работу фракции КПРФ в Госдуме хоть сколько-нибудь похожей на деятельность большевиков в дореволюционной Думе. Как сообщает наш источник в окружении Геннадия Зюганова: «Эти претензии Бениаминова просто всех раздражали. Особенно нервировало вождя наивное нежелание Бениаминова просто делать, что ему говорят, и расти в партии. С какого-то момента от него просто начали медленно избавляться».

Подготовка к завершению слишком шумной карьеры молодого коммуниста началась в КПРФ давно. Еще когда Бениаминов совершил свой, как писала «Советская Россия», «героический и смелый поступок» в партии возникло первое напряжение. Приговор получился суровый - молодой коммунист получил четыре года условно. Идеологический и политически несовместимый «хулиган» должен был утихомириться хоть на время. Но задача оттеснить его из звездного ряда КПРФ уже стояла.

В Пскове травля Бениаминова открылась с интриг. Практически все высшие руководители региона сплотились в желании отодвинуть «мальчугана». Нужно было лишить Бениаминова возможности влиять на настроения членов партии. После серии подковерных дискредитаций, Бениаминова стали ругать уже публично. Не останавливаясь даже перед прямыми оскорблениями.

Примечательный эпизод произошел в Пскове на митинге КПРФ 1 мая 2006 года. Когда Бениаминов выступал на трибуне, несколько членов ДПНИ (неофашистов и союзников КПРФ) и комсомольцев развернули прямо перед ним провокационный плакат: «Общение с кавказцами вредно для здоровья!» Дальше последовало более формальное оттирание Бениаминова. Кто играл здесь главную роль и по чьей указке девствовал? Известно, что фактический глава псковского обкома Владимир Никитин не только близкая к Зюганову фигура, но и один из главных идеологов и пропагандистов национализма в КПРФ. Считается, что Никитин (глава ЦКРК КПРФ) - убежденный русский националист - является рупором самого лидера КПРФ. Все что не решается публично сказать Зюганов - говорит он. Однако Никитин еще и крайне опытный интриган, поднаторевший на вычищении из КПРФ неугодных Зюганову лиц.

Когда подошли новые региональные выборы, то проведенная работа по оттиранию «молодой смены» дала результат. КПРФ к тому времени уже открыто перешла на русскую национальную идеологию, а процент поддержки партией упал очень сильно. Потенциальных депутатских мест стало нехватать, но задача "правильного отбора" существенно упростилась. Бениаминову объявили, что его национальность не подходит КПРФ. В ближайшее время в Пскове состоится официальное утверждение составленного партийными функционерами списка и назначений по округам. По всей видимости, пленум обкома КПРФ не внесет их состав никаких изменений. Возможности стать народным избранникам Армену Бениаминову не дадут.
Previous post Next post
Up