Манты

Dec 19, 2010 23:39


Что может сказать об этом блюде среднестатистический житель Поволжья?
Пожалуй , он проведет аналогии с пельменями, только с очень большими.
Скорее всего, он ничего не скажет ни о начинке, ни о способе приготовления оной.
А вот если говорить обо мне, что я знал о восточной кухне, в частности узбекской, хотя бы год назад, пожалуй, ничего. Да я и сейчас знаю о ней совсем чуточку. А что меня сподвигло спросите Вы? Да я сам даже на этот вопрос не отвечу, не знаю, может быть, Сталик ?
Вообще, парадоксальная вещь, все больше мужчин увлекается кулинарией, что это? Абсолютно странная вещь, если говорить о русской традиционной кухне, то мне , почему-то кажется, что мужчинам как раз там не было места, а сейчас, каждый второй кулинар, каждый второй виртуозно фигачит лазаньи-роллы-суси-пасты и прочие цезари.
А вот мне нравится узбекская кухня, да она тяжелая и не такая (ибательная) как итальянская, французская. (т.е
Если к тебе приходит дама на романтический ужин и спрашивает: «Милый, а что у нас на ужин сегодня?»
А ты ей: «Плов!»
Плов, классное блюдо, но после него только созерцать…какой уж секс, мой совет, готовьте на ибательный ужин, что-нибудь легкое…
Ну, так к мантам.

Покупаем баранину, жирочек, лучок, зеленушку , ну и специи.
Замешиваем тесто, как для пельменей (все на глаз)



В это время готовим фарш, мелко- мелко режем масо(у меня было грамм 800), туда же режем жирочек(у меня было 300г) и 500г лука, оговорюсь, это все на глаз, но лука и жира довольно много, добавляем зиру, немного кориандра по вкусу.




Ну, вот и все, заворачиваем тесто так, чтобы ни один миллилитр сока не убежал.
Закладываем наши манты в мантоварку или мантыжницу(не знаю как правильно) и минут через 40 приступаем к их поеданию, лучше в компании друзей или родных потому, что блюдо семейно-сплачивающее…одному манты есть не интересно.




Может быть в этом и есть основная особенность узбекской кухни, может быть в этом ее близость к русской, обе кухни семейно-застольно-сплачивающие, в отличае от эгоистичных итальянско-французских кухонь. (ИМХО)




Вот заработаю денег и поеду в Узбекистан, кушать пловы, самсу, манты и прочее, гулять по восточным базарам и узеньким улочкам

PS огромное спасибо Даше ака brightside in u за помощь, предоставленную мантоварку и приятную компанию. А Рустаму за то, что все таки навестил друга и уплетал манты с треском.

йа Кулинар, друзья, баранина, узбекистан

Previous post Next post
Up