Плов- это чудесное блюдо,блюдо, которое я недавно начал постигать.
Решил запостить процесс приготовления, стараюсь готовить его аутентично, я четко разграничиваю плов и рисовую кашу. Слыхал, что некоторые товарищи кладут в плов болгарский перец, томатную пасту и прочую херь, для меня это ёбаныйстыд.
Что такое плов? Это настоящее мужское блюдо, блюдо которое готовится только для самых близких и дорогих людей, может быть, в этом его самая главная особенность. Плов- это не обезличенное дефлопе за 64 доллара, плов-это очень затратное по времени и материальной стороне блюдо. К слову, после приготовления плова я очень устаю, буквально нужно какое-то время просто отдохнуть, полежать, набраться сил потому, что я все уже отдал этому мистическому блюду. Ну что ж, поехали….
Перво-наперво нужно проснуться утром, сладко потянуться осознать, что сегодня будет ПЛОВ. Одеться и …. Ехать за мясом.
В Ижевске баранину купить сложно, ее продают в гастрономе или на рынке, ну что ж. я выбрал рынок. На рынке мы выбираем мясо, ну, это сложный процесс, как говорит Сталик Ханкишиев самое вкусное мясо у кости, поэтому берем лопатку, а еще попросим продавца положить в пакет жирка, бараньего жирка. Еще нам необходим лук, морковь и специи.
Пропорции у меня такие:
На 6-7 человек нам потребуется 1кг мяса, 700г. Риса, 500г моркови и 700г лука. Думаете много лука? Дудки. Именно в плове лук куда-то растворяется.
Вот мы и дома.
Проходим на кухню, моем мясо, разделываем на кубики 5х5 см, примерно, отдельно кости, жирочек порежем кубика 1х1 см.
Переходим к маркови, чистим и режем брусочками, см по 7-8 см. крупно считаете? Херня!
Лук стандартно- полукольцами. Порезали все ? теперь открываем бутылочку вина для хорошего настроения и включаем музыку.
Сегодня у меня играет Киллерз.
Казан уже нагрелся-бросаем жир, шкворчит, вытапливается , убираем выжарки и добавляем еще 100-150 мл масла. Выжарки можно пересыпать солью и употребить с водочкой, но я вот ее не пью, поэтому выжарки выбрасываем.Идем покурить
Масло разогрелось, бросаем косточки, необходимо, чтобы они обуглились, дали цвет нашему плову.
Мясо пошло! Обжариваем до золотистой корочки и бросаем лук.
Кстати, огонь должен быть очень сильным, именно сильным, лук не должен вариться, он должен жариться и отдавать свой сок, темнеть. давать цвет нашему плову
Ну вот, лук стал коричневый- пошла морковь, морковь тоже должна поджариваться какое-то время
Специи…ООО, я не пользуюсь специями из пакетиков «для плова»- это херь полнейшая, покупаю специи у узбека на Центральном рынке. Необходим барбарис, зира молотая и зира цельная. Зиры по столовой ложке, барбариса -2., бросаем в наш зирвак, солим, соли чуть больше, чем обычно ибо рис у нас заберет часть соли.
Заливаем 400 мл холодной воды и прикрываем крышкой, пусть покипит немного.
Рис в плове-важная вещь, он ни в коем случае не должен быть клейким, поэтому вымачиваем его в течении 40 минут, воду сливаем.
Заклвдываем рис, распределяем его по нашему зирваку, разравниваем шумовкой, закладываем чеснок и перчик.
Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и убавляем огонь до минимума.
Кто-то плов не мешает, я мешаю, думаю, это небольшое отступление от правил.
Мешаю его 2 раза, через 20 минут после закладки и перед подачей на стол.
Ну все, плов готов, приятного аппетита. Друзья…..