14 декабря. Тодра Горж - Тинрир - Уарзазат - дорога к Тубкалю

Dec 14, 2009 21:47


Утром мы расстались по-английски. Абдел исчез в 7 - видимо, умчался в Тинрир, так как больше не появился. Я сделала себе кофе, закусила лепешкой. Собралась, обошла отель, чтобы попрощаться и отдать 40 дх за две ночи, но никого не обнаружила, так и ушла.

Сбежала, стало быть. Что ж, Абдель меня принял, привел в эту комнату, должен был и проводить. Это уж его забота. Так я решила и ушла по дороге. Застопила таксиста до Тинрира, доехала за 10 дх. Купила колы, прошла город, потом еще километра два, стою на ветру на трассе в Уарзазат. Было 10 утра, когда два француза - Жуан и Эгрегор из Монпелье на 30-летнем Форде, который они собираются продать в Мали, взяли меня до Уарзазата. Ехали три часа и в 13 были на месте. Это 150 км. Проехали без остановки хорошее место - Dades Gorge, где всюду плантации роз и город, полный лавок с продукцией из роз - масло, парфюм. У французов карта Мишлен, а еще они подсказали, что теперь визу Мавритании не дают на переходе, всех отправляют в Рабат. Посольства Мавритании и Мали в Рабате рядом. Они пошли есть, а я пошла через город. Scoura проехали, Амердихль с дворцом тоже, ну и бог с ними. Пустыни, пыльный ветер. Проехали Royal Golf de Ouarzazat - красивый ландшафт с озером и речками, вдали красивая резиденция, целый городок. Мне говорили, что где-то здесь дом Хиллари Клинтон.

Зашла в супермаркет - кажется, первый раз, и удивилась ценам. Ничего себе «дешевая страна»! Мне-то многое на халяву достается, базар и вправду недорог, а тут... Пачка Голуаз - 22 дх, пролетарские сигареты Маркиз - 17, и дешевле нет ничего. Водка из фиг самая дешевая - 70 дх. Сыр, орешки - всё дорого. Ага, вот упаковка сырков треугольных - 24 штуки за 21 дх. Две лепешки по 1.20 и зубная паста - маленький тюбик (наполненный наполовину) за 5 дх.

На трассе чуть было не зависла, дело под вечер. Но вот остановилась пара - он немец Айно, она француженка Анна, живут на юге Франции, тоже где-то под Монпелье, они фермеры, держат 90 коз и производят сыр. У них двое сыновей, 7 и 4 лет, по которым они очень скучают. Едут в Агадир на досках кататься. С ними я поехала к Тубкалю по одной из дорог - той, что длиннее. Дождь и туман в горах. По пути подвезли местного мужика: «Как смешно! Он хотел нам заплатить!» - потешались Анна и Айно, высадив его в деревне по пути. Говорили, что я не похожа на русскую. Анна удивляется, что она всегда вычисляет русских в Европе, хотя вроде бы отличий особых нет. Глядя на мои фотографии, она отметила, что моя дочь Марина тоже с виду не русская, а вот Вадим - вполне русский, она бы сразу отгадала.

Ighri Tinfat - остановка. Не доехали мы немного до развязки, где их поворот на Агадир и мой - к Тубкалю. По путеводителю они нашли эту деревню с кемпингом, хоть кемпингов тут по пути полно - сплошные вывески. Они сняли комнату за 150 (с завтраком), я выискала себе самое дешевое - в гостиной на диване (это закрытый домик), за 40. В палатке, сказал босс, то же самое будет, а тут дождь. Что ж, потрачу тут 40 дх, сэкономленных на Абделе. Расположились и поехали в соседнюю деревню Aulus - они ужинать в ресторан, я в Интернет. Они там ели таджин за 30 (дорого), а завтрак в кемпинге стоит 20. Утром опять вместе поедем. Они симпатичны и милы, особенно Айно. Предлагали мне спать в их комнате, тк там три кровати, но я отказалась, тк уже успела заплатить за свой диван, а потом хотели меня в ресторан затащить, но и тут я отказалась, тк уже успела перекусить и мне нужен был Интернет. Он тут очень медленный, 4 дх в час.

дорога к Тубкалю, путешествие, дорожный дневник, Уарзазат, автостоп, Тинрир, Марокко, Тодра Горж

Previous post Next post
Up