11 декабря. Мерзуга

Dec 11, 2009 20:37

 
Ночью очень холодно было, но я не мерзла. Под утро расплакалась от тоски. Представила, что мы в палатке с Илюхой. Думаю, он тоже вспоминает меня. Но он засранец и знать его не хочу. А проспала я часов 12 - само то, что надо было. Готовлю еду, постирала, помылась первый раз как следует - в душе даже теплая вода! Сделала джойнт на вечер - потом ведь будет лень! Развесила шмотки на солнце, поболтала с Али - хозяином этого места. Собираюсь и иду в дюны.


Следы на песке: птиц, мух, верблюдов, скарабеев, лисиц, людей и джипов. Лисы любят есть «верблюжьи шоколадки» (как потом рассказал Хассан). Дюны тут идут полосой 5 км на 60 км. Конечно, когда едешь, например, по оазисному кольцу в Египте, это совсем другое дело, настоящая пустыня на сотни и тысячи км. Но все-таки тут хорошее место, чтобы отдохнуть от дорог, транспорта, ходьбы с рюкзаком. Можно отдохнуть прямо в песках, но лучше в кемпинге - ничего таскать не надо. Зимой, впрочем, - только в кемпинге, тк ночи студеные, можно утеплиться казенными одеялами, а не таскать с собой кучу теплых вещей. Да и воду-еду по пескам не очень-то потаскаешь, особенно если карабкаться вверх по дюнам - с рюкзаком?!.. Дюны эти, конечно, как игрушечные - они настоящие конечно, но масштаб... Я прошла пешком кэмел-маршрут, который, по словам гидов, very hard, набрела на лагерь, где буржуев кормят ланчами и оставляют на ночевку в бедуинских палатках, натуральных, но специально здесь построенных. Конечно, это всё разводы, без коих не бывает турсервиса, - 300 дирхам, чтобы покататься по кругу! Я залезла на самую высокую из дюн, к вершине она крута, пришлось на карачках. Вид сверху: в поперечнике полоса дюн отнюдь не до горизонта, а вдоль - далеко идет. В ложбине собрался десяток джипов, вот они фырчат и разъезжаются, чтобы карабкаться на дюны с ревом и потом съезжать вниз. Увидела сверху шалаш и человека. Мальчик-погонщик только сегодня установил ее на шестах, и хижина у него тут с травяными стенами. Он пошел за своими верблюдами, я с ним, а их там целый караван. Погнал их в поселок, а я осталась дожидаться заката в хижине, навела там порядок. Погуляю еще немного. Хлеб и чай с собой. Хочу запечатлеть, как дюны меняют цвет в зависимости от угла солнца. Джипы тарахтят по пескам. Местные дети собираются на вершине высокой дюны, чтобы на это посмотреть.

На обратном пути пристал Хассан с аммонитами. Они хорошие, и Хассан хороший, но хочет по 100 дирхам за штучку, чудак. Он стал цену сбивать, но я все-таки оставила его. Аммониты - из гор, которые за дюнами виднеются. В кемпинге очень хорошо, чисто, вода отовсюду где надо идет, хотя, конечно, где-то и протекает, люди симпатичные, особенно этот Али, хозяин. И раковины у них в умывалке из черного цельного камня, испещренного этими аммонитами. Поужинала, выкурила джойнт, заготовленный с утра, и тепло спокойно уснула, не тоскуя ни о чем, ни о ком. Внутри меня какие-то бабочки летали.

пустыни, Мерзуга, автостоп, дюны, Марокко, путешествие, дорожный дневник

Previous post Next post
Up