В один из последних дней отпуска решил ничего не делать, а подготовить пару тезисов для этого поста. Места лучше чем Gerry`s Bar , с тёртым калачом Гарри за стойкой не найти. Это заведение для меня стало эталоном британских забегаловок в стиле фильмов Гая Ричи, в котором очень приятно пропустить кружку пива, и услышать в ответ, с непередаваемым акцентом “Ok, one forty”.
Не знаю с чего именно начать, так как за 2 недели накопилось масса историй, впечатлений и мыслей. Наверное с самого Гарри и начну. Это седой старик, со светлыми бесцветными глазами, наполненными старческой слезливостью, но именно глаза рассказывают всем о его молодости, движении хиппи, рок-н-ролле, и наверное мечту в старости иметь именно такое заведение, куда заходят такие же седые чуваки как он сам, на стенах висят битлы, и хендрикс, играет очень хорошая музыка той эпохи, и как мне показалось, он очень счастлив стоять за стойкой и заниматься тем , чем он занимается.
Как-то после пляжа зашли к нему со Светой, на шкафу за барной стойкой заметили удивительный элемент оформления - старая, потертая коробка черного цвета, с кровавой надписью “Vampire”. Я не удержался и спросил, че за коробка такая уродская).
- Да, черт ее знает, стоит у меня уже лет 25, сказал Гарри, доставая из неё пыльную бутылку вина, которая после нас, как мне кажется, еще долго не увидит свет божий.
- Уверен, это редкостная дрянь, пояснил Гарри, посмотрев на этикетку через очки, действительно дерьмо какое-то, даже ничего не написано.
Я подумал, что эта бутылка сделана еще во времена молодости и популярности Оззи Озборна, а так как эта культура сама стала как уксус, надеюсь, что эта бутылка так и останется закупоренной на потеху туристов. God save the queen!
Гарри самый харизматичный персонаж , с кем свела судьба в этом путешествии, но были и другие. В Барселоне встретилось как минимум 4 сумасшедших и 2 бастующих чувака. Эти двое пикетировали что-то в свое удовольствие на одно из площадей Барселоны. Кто знает испанский -переведите, пожалуйста! Они с удовольствием сфотографировались
На эту площадь с бастующими чуваками мы вышли прогуливаясь по уютным улочкам готического квартала и других территорий исторического центра Барсы.
Маршрут у нас был достаточно витиеватый и не запланированный в итоге прогулялись от площади Каталонии по Рамбле - это полный треш,
свернули к Готическому кварталу,
прошлись по Carrera Ferran и Princessa, купили пару футболок для себя и друзей в известном магазине с осликами,
поели самой вкусной паэльи у азиата. Вышли на набережную порта Vell, где много яхт, музыкантов и афроамериканцев торгующих туристическим ширпортребом
вернулись готическими огородами к триумфальной арке,
мимо музея музыки
дошли до башни Agbar - ярчайшему ночному представителю современной архитектуры барселоны,
собрались с духом и направились к Sagrada Familia.
Ну что здесь написать…
Фотографировать не хотелось, нужно просто подойти, сесть и посмотреть на эту красоту.
Это волшебный, детализированный ансамбль мечты, красоты, детских кошмаров, веры, любви и надежды, это рождение мысли о том, что люди уже столетие строят чистое искусство 100-метровой высоты, великое наследие человеческого творчества. Причем строят не для того чтобы повесить дешевый кусок баннера со словом “Аренда” и номером телефона, извините, но это сооружение навеяло грустные мысли о родине, о дурацкой москве и остальных региональных центрах потребления, эгоизма, тщеславия и других человеческих качествах, ставших повседневной мерой статуса. Чашка кофе в кафе быстро меня вернуло из мира в котором мы живем, и мир фантазий великого Гауди снова поглотил. Так пролетели еще 40 минут в изучении фасадов Sagrada Familia. От собора мы дошли до дома Мила и дома Batilo. No comments.
Еще один день посветили старому центру, улочкам, кафе, магазинам, порт, набережная,
а также решили прогуляться по районам западной части. Забрели в местное гетто, где “пацанчики на хипхопе” собираются в банды не менее 25 человек и прогуливаются растянувшись по всей ширине улицы с довольно неприятными выражениями лиц.
Стало не уютно, с Лезерманом, но без Макарова с ними разговаривать не хотелось, через кварталы индусов, индийцев, жирных проституток и полный треш мы выбрались назад на Рамблу. На рамбле, долбанный римский мим решил мне испортить настроение, типа подшучивая за сделанный мной снимок, но после гетто-районов этот Fucking Hitler сразу был отослан нах*й.
От туда решили прогуляться по парку Clutadella. Очень красивый парк, с фонтанами и золотыми конями, напоминающими ВДНХ,
в кустах нашелся Мамонт,
а местное население дружно похрапывало на газонах.
Из парка путь лежал в восточную часть набережной - оплот современной архитектуры и победы вкуса над дивелоперами. Никто в россии не будет просто первый этаж заливать водой, делать искусственный острова с деревьями, если эту площадь можно продать, никто не будет оковывать здание в фермы только потому что это красиво, никто не будет обносить фасад стеклянным чехлом на расстоянии в 2 метра, ведь это же простой площадей, лучше рассчитаем проходимость “очко-мест”, и по возможности туалет разберем и сдадим площадь под шапки Фомас)
Click to view
Конечно вы наверное уже чувствуете как на мне сказалось творчество Василия Аксенова, которое я взял с собой почитать среди белый скал Каталонии))
Фото-скал Каталонии, туристических городков и пляжей среди которых Аксенова и читал)
Но все-таки гуляя по набережной понимаешь, что испанцы кататься на роликах не умеют!)) Полосатый, мы бы им показали трисикстимистифлип!
Вообще Барселона это город-азорник. Город орнамента и мозайки, город скульптур и памятников, город Гауди, город уютный и красивый с непередаваемой атмосферой, город паэльи с сангрией.
Или просто город где можно увидеть чувака с огромным косяком.
Одним словом я в дзене