Маршрут: Новороссийск - Краснодар - Москва - Копенгаген - Мальмё - Копенгаген - Москва - Краснодар - Новороссийск.
Цель: отдохнуть на выходных
Как и двумя месяцами ранее, вновь оказался в главном аэропорту Дании - Копенгаген Каструп
Очередь в терминалы для покупки билетов на общественный транспорт. Людей много, а терминалов всего два. Всё для людей.
Стоял в очереди минут 20.
Добраться до центра Копенгагена решил электричкой. Станция подземная, прямо под терминалом аэропорта.
На жд вокзале волонтеры ждут беженцев. Всё максимально сделано для того, чтоб покинуть свой аул и приехать жить сюда.
Вокзал старый, но в очень хорошем состоянии. Две большие арки из металлоконструкций.
Снаружи это выглядит как два кирпичных домика, соединённых вместе.
Прямо напротив вокзала - знаменитый парк аттракционов Тиволи. Парк очень старый, открыт был в середине 19 века. По посещаемости среди европейских парков занимает третью строчку.
городская ратуша
на площади Хойбро поставили рождественский рынок.
Городской перекресток. Куча рекламы.
Ушел гулять в историческую часть города, ближе к каналам в южной его части. Прикольно закрученный шпиль.
Каналов в Копенгагене не так много, как в Амстердаме, но вполне достаточно.
Иду по направлению к "Христиании" - вымышленному городу-государству с собственным самоуправлением в центре Копенгагена.
Чтоб найти его, надо сначала оказаться в районе станции метро Christianshavn
Потом ориентиром послужит высокая церковь Спасителя
Рядом с ней и начинается эта "игрушечная страна Христиания"
Входные ворота, начинающие центральную улицу города Pusher Street.
второй вход в Христианию неприметен, находится около красиво разукрашенного дома на ближайшем перекрестке от церкви.
Местная пацифистская статуя свободы (?)
Район зеленых фонарей. Фотосъемка запрещена.
Ну прям очень сильно запрещена.
Это тоже нельзя снимать. Комплексуют, травокуры, видимо.
Местный стрит арт.
Зашел в один из домов. Засрато, загажено и замалевано всё.
Вот такое альтернативное искусство.
Граффити, на мой взгляд, уступают рисункам в соседнем
Гамбурге и его районе Санкт-Паули хотя там пропагандируют похожие "ценности" - наркотики, безделие, однополую любовь.
сувенирная лавка
Еще немного рисунков. Очень наляписто и непонятно. Как я понял, этот рисунок - протест против нефти и автомобилей. Однако несмотря на общий запрет автомобилей в Христиании, без них все таки никуда.
Есть даже жилые домики для местных постояльцев.
а вот и типичные жители. С утра выпил - день свободен (С)
Этот гражданин свободного города не трезвел со вчерашнего, по моему.
Впрочем, не все в Христиании маргиналы. Вот например уличный художник.
Более того, его самого и его дом фотографировать можно, что немыслимо для местных порядков и правил
кафешка на Пушер-стрит
вдоль канала есть даже уютная тропинка для неспешных прогулок.
вообще то, меня всегда удивляет гиперактивность многих людей в борьбе за своё право употреблять наркотики, алкоголь, трахаться с кем попало и не работать. Как то не сильно вяжется с основной заявленой целью этого мини-государства.
из википедии: Жители Христиании провозглашают своей целью «создать самоуправляемое общество, в котором каждый индивид ответственен за благополучие всей общины. Общество должно быть экономически самодостаточным, и быть непреклонным в убеждении, что физиологическое и физическое разрушение может быть предотвращено».
Ну а экономическая самодостаточность видна на этой стенке. "Купи акцию поддержки!". Смотрится всё это как "ПОДАЙТЕ КТО ЧТО СМОЖЕТ" на основных языках мира. Ничем не отличаются от подзаборных попрошаек.
с обратной стороны входных ворот надпись как бы напоминает, что вы возвращаетесь обратно в Евросоюз.
Не понравилась мне Христиания. Под вывеской за свободу, мир, любовь и братство банально спрятана легальная возможность курить траву и не заниматься практически ничем созидательным.
Гуляю дальше по Копенгагену.
Резиновые батуты на набережной, прям как в Берлине.
Главный открыточный вид города - дома на набережной Новой Гавани.
церковь Фредерика
напротив церкви находится королевский дворец Амалиенборг, он является официальной резиденцией и местом проживания датской королевской семьи
королевский Ягуар
немножечко военно-морского флота
возле русалочки вечная толпа. Туристы фотографируют не столько русалочку, сколько себя на её фоне. Аттракцион тщеславия.
прямо рядом с русалочкой бережно сохраненые остатки цитадели
ветряная мельница на её территории
казармы для солдат и почтовый ящик
пожарный гидрант
Иду обратно в центр города. Прохожу мимо православной церкви Александра Невского.
Вечереет, включили подсветку зданий.
а около рождественской ярмарки заиграл духовой оркестр
Утром следущего дня решил прокатиться на электричке в соседний город через Эресуннский пролив, в Мальмё, это уже Швеция.
Главный городской вокзал находится на северной окраине города, около порта. Местность глухая и безлюдная. Странный выбор для стройки станции. Сам вокзал ничем не отличается от обычной подземной станции электрички.
Разводной мост
некоторые старые здания портовых складов заброшены и загажены мусором
док, который неиспользуется уже очень давно
что то активно строят
ближе к морскому берегу появляются нормальные жилые дома
и даже немного местных жителей
одна из немногих достопримечательностей города - небоскрёб Turning Torso (поворачивающийся торс). Сейчас это самое высокое здание во всей Скандинавии.
Набережная пролива вполне благоустроена.
В качестве декора выставили на лужайке старый гидравлический пресс
некоторые виды Мальмё напоминают спальные районы в России.
Даже парковаться научились на газоне, причем легально. Легально не всегда хорошо. Грязь все равно развозится по округе, а о траве на лужайке в том месте можно забыть.
Унылый городок
Вид на Эресуннский мост.
кварталы частных домов, тротуары без покрытия плиткой или асфальтом. Гравий вперемешку с грязью, спорное решение
дороги среднего качества, всё на латках
церковь на городском кладбище
тут же организован маленький бизнес, купи в церкви свечку и поставь в лампадку на кладбище
кладбище вполне ухоженное
торговый центр Emporia на юге города около станции Hyllie откуда я и отправился обратно в Копенгаген.
Утром очередного дня, после выписки из гостиницы, решил сходить на обзорную площадку на круглой башне, упоминавшейся даже в сказке Г.Х.Андерсена "Огниво"
Сама башня является частью университетской обсерватории, построена в 17 веке
Наверх ведет винтовой подъем, по нему в свое время на карете поднимался наш Петр 1
на крыше обустроена обзорная площадка с убогим забором
вид средненький, на троечку (((
Впрочем, ожидать большего от башни из 17 века было бы глупо. Спасибо и на этом.
Отправляюсь на метро в аэропорт. Поезда автоматические, без машиниста, можно ехать и любоваться дорогой в стекло. Автоматика не без греха. На станции Femoren одна из дверей вагона не открылась и тётенька, которой надо было выходить, недовольно поворчав, прокатилась с нами до следущей станции.
Вот такие у меня получились выходные в Копенгагене и Мальмё.