О моей выставке "Таежные Промыслы" в Салехарде

Feb 18, 2020 13:01





Салехард, как и Якутск, открылся ночной стороной. Дневной он не запомнился, хоть я и старался найти что-то новое. Днем было мягко и снежно, пасмурный свет смешивал все воедино, а ночью город отливал яркими красками и глубокими тенями.







В отличие от Екатеринбурга, где зима пошла на убыль, здесь был будто канун Нового года: елки не убраны, гирлянды не свернуты, деды морозы не растаяли. На улицах никого, несмотря на субботний теплый вечер. Возможно, всех утомил пятничный.







Уже в пятницу в пивнухе не было "правильного" копченого щокура - разобрали. Пришлось взять щуку, которая была слишком дорога для «недорыбы» (ненцы щуку за рыбу не считают). Но на следующий вечер я снова купил щуку - продольную половину большой рыбины, которая была горячо закопчена, проложена черносливом, свернута в рулет и перевязана бечевкой. Очень необычно выглядит! Вероника купила копченую икру налима. Налим - еще одна недорыба по мнению местных. Домой я взял вяленой ряпушки и сырка холодного копчения. Рассматривал щокура и муксуна, но нашел их переоцененными как в рублях, так и по вкусу. Вспомнил тобольско-кондинских карасей по 35 р/кг! Король озер по бросовой цене - таких тут нет. Ближе всего консерва «фрикадельки с овощами из частиковых». Стоит 45 рублей. Купил ее, держа в уме подобное изделие Березовского рыбкомбината. Консервный завод надо оценивать по способности обработать соровую рыбу, как повара - по обычной яичнице.

В Лабытнангах я был одарен олениной. С Вероника Могрицкая мы приехали в гости на Арктический стационар Института экологии растений и животных УрО РАН.



Новое здание. Арктический стационар Института экологии растений и животных УрО РАН

Александр Волковицкий пилил ножовкой заднюю ногу оленя под музыку. Он и Terekhina Aleksandra - олдскульные антропологи, провели год в кочевье по Ямалу и так обросли тундрой, что она теперь повсюду настигает их - в виде гостевых людей, оленей и прочих проявлений биосферы. Саша сказал, что сеяхинский олень не такой жирный. Но что с того, - я ем оленину настолько редко (то Усик Маркосян с Саранпауля привезет, то сам на Дне Оленевода перехвачу кусок), что с радостью приму любую. Сам бы я ее не купил, не потому что 400 р/кг, а потому что к мясу все вокруг меня охладели, да я и сам... Ни один мускул не дрогнул, когда я зашел в колбасный ларёк. «Да, оказывается, совсем не хочется оленьей колбасы, когда воля есть» - самоутвердился я, воззрившись на ценники.

Следующий вызов пришлось принять от биологов. В кастрюльке на плитке они варили мясо. Аромат предательски заставлял выделяться желудочный сок. Лишь вид дымящихся песцовых голов несколько спугнул обеденную мысль, но ненадежно - мясной дух продолжал дурманить. «Как же сложно избавиться от всего этого рефлекторного» - думал я.



Билоги варят головы песцов



Антропологи Александр Волковицкий, Александра Терехина. Куратор выставки Вероника Могрицкая, автор

Рефлекторное, как ни крути, рулит визуальным. Смотрительницы зала признались мне, что у них текут слюнки, когда они смотрят на работу со щучьей икрой, ухой и утятиной.



С утра они стараются ее избегать, хотя она висит прямо напротив лестницы. Я украдкой посмотрел на траекторию одной посетительницы - картинка с едой притянула ее поперек зала, она решила не только ее рассмотреть, но и почитать. Как у всех работ, снизу там не просто подпись, а «толстый» комментарий.



Еще на плазме крутятся охотничьи истории, кому не хватает динамики и «мяса». Но душераздирающие истории про лосиную охоту не для всех. Первая начинается с того, что охотник потрогал кал - тот был мягким... Потом он четыре раза спускал предохранитель...



Я прямо написал, что главные деликатесы - лосиные губы и язык, не поддаются эстетической съемке. Красиво подать на стол их можно, но это будет не этнографическая съемка, а ресторанно-гастрономическая. Я же показываю реальную жизнь. Иногда она красива, иногда нет. Я выбрал, что меня вдохновляет! Дождь на Юконде (видео), Петрович в Обласке (видео), Сия на Промысле, Еда в Тарелке. В конце концов, люди тоже хотели мне показать лучшее, что у них есть.



Выставка будет проходить до конца марта в музейно-выставочном комплексе имени Шемановского. Велкам! Потом из Салехарда поедет дальше по Ямало-Ненецкому округу.



Салехард

После открытия выставки прошла лекция «Мансийское Зауралье: этнографические заметки». 40 минут

image Click to view



_______________________________________

СМИ

Газета «Красный Север» о выставке

Сюжет телекомпании «Ямал-регион»

https://youtu.be/2qKlghAHmpM

Сюжет салехардского телевидения об открытии выставки (смотреть с 12:20):

image Click to view



Западная Сибирь, ЭтноЭкспедиция, этнография, Ямал, коренные народы, манси, mansi, Салехард

Previous post Next post
Up