Петрович

Sep 08, 2017 10:42


Есть ли кто живой в ЖЖ?

Кто считает найти меня в сетях, велком

https://www.facebook.com/ilya.abramov.927

А пока, свежий этюд Из экспедиции к кондинским манси.

Этюд 1. Петрович

Прибыл в Нахрачи. Меня не было четыре дня. От жены Петровича последовал классический в таких случаях вопрос, не женился ли я. Безусловно, четыре дня хождений по болотам были героическими, но все же я не успел выполнить все подвиги вогульского богатыря. Следующим утром наверстывал - перекачивал ручной помпой тонну соляры, Петрович следил за работой (за наполнением тары) и сказал, что в матросы я гожусь, а вот в мотористы уже нет - не смог, глядя на помпу, опознать ее назначение. Я спросил, а почему бы не поставить электронасос? Оказалось, они не выдерживают объемов, длины и сечений шлангов, сгорают, а ручная помпа безотказна, был бы раб. Семь минут - и 200-литровая бочка наполнена. Петрович рад, что хоть на пенсии он не работает больше «на дядю», что судовладелец и судоводитель в одном лице, сам принимает решения, что в отличие от второй его казенной работы, он ничего не должен изображать и сочинять. Петрович - манси, из местного, уходящего во тьму веков рода К., о чем бы я никогда не догадался, глядя на его русское лицо.



Будь я у Петровича матросом, летал бы по палубе от матюгов, потому что снисходить до объяснений он бы не стал, …ь, делай и все тут. Я поведал, что «Линда» швартовалась вчера 10 минут - это почти вечность, после 8-часового пути в неудобных креслах. Петрович сказал, что от…сил бы рулевого за такую неповоротливость. Петрович никого не щадил на словах, но делал это открыто и добродушно, возможно, это единственное сохранившееся мансийское качество в насквозь обрусевшей Конде. Я вспомнил как Петрович швартовал КС-ку пару дней назад. Катер по биссектрисе несся в прямой угол между берегом и причаленной баржей. В последний момент Петрович резко дал заду, отжимая педали и дергая рычаги - дизель взревел, катер мощно качнулся, подняв волну. Петрович вывернул штурвал, поставив катер параллельно барже, вперед-назад, и КСка юзом прилепилась к барже. В калданке-байдарке такое движение создают, отрабатывая веслом восьмерку вдоль борта. Петровичу всё одно - в калданке он сидит как влитой. Петрович считает, если плоты из леса по магистрали не таскал - реки не видал, не капитан. Магистраль - это Обь-Иртышская речная система. Во внутрифлотской градации плотогоны были наивысшей уважухи капитаны, потому что работяги.





G0342467

Уважуха - определяющая человека категория. Уважуха достигается трудом, человек, добившийся уважухи - трудяга, он не отсвечивает орденами и прочими побрякушками, потому что с властью у него непростые отношения. Как у героя фильма «Дело было в Пенькове», который мы вместе посмотрели. Такой вот предельно схематизированный взгляд на советско-сельский табель о рангах. Плюс «фарт» как некая категория везения, не основанная на труде. Меня, например, Петрович записал в фартовые на том основании, что мне зверь попадался часто, когда мы выехали на угодья. Себя Петрович считает трудягой и в промысловом деле: кого бы он ни добыл, дается это большим трудом: долгой тропёжкой, сложными условиями, напрасным риском. Возможно, он просто заблуждается - чужие труды всегда выглядят легче собственных. А чаще видит зверей тот, кто больше ходит. Но в общем-то, фарт, конечно.

Петрович закончил тобольскую мореходку заочно, потому что к тому времени уже был капитаном и времени учиться не было. Из Кондинско-мансийской школы-интерната его выпнули с плохой характеристикой и низкими баллами - шансов поступить по мечте не было. Петрович хотел был геологом, топографом, как те крутые мужики, которые осваивали у них тайгу, строили триангуляционные вышки. Друзья-абитуриенты порвали характеристику (с такой никуда…) и нахрапом затянули в речное училище Ханты-Мансийска, которое готовило специалистов для нефтегазового флота. Так началась карьера флотского человека. Вернулся на Конду, в Нахрачский рыбзавод. Зарплата после первой навигации развеяла все сомнения относительно подвернувшегося пути. Отслужил в Германии, вернулся, вскоре дорос до капитана. Надо было получать соответствующее образование - путь лежал в Тобольск. Тобольская мореходка благодаря широкому профилю собирала студентов от Балтики до Дальнего Востока; не менее известные тобольские колонии собирали зеков по всей стране. То был буйный портовой городишко во глубине сибирских вод.

Однокурсники натаскивали Петровича по алгебре, а он делился реальным опытом. Обширная география флотских людей расширяла горизонты знаний и связей. В ресторанах Тобольска эти связи закреплялись. Прибытие туда по форме (китель, фуражка, лычки) было традицией и автоматически обозначало причастность к капитанской касте, привилегированный круг общения, куда также входили летуны и прочие покорители Севера. Обеспеченные по тем временам люди. К ним было повышенное женское внимание, находившее полную взаимность. Это не нравилось местной шпанистой молодежи и было поводом для драк. Целью не был отъем средств или разбой, это было чуть ли не спортивное мероприятие с определенным кодексом поведения. Ни ножей, ни арматуры, только то, что попадется под руку на улице. Каждый второй поход в ресторан заканчивался массовой потасовкой (в воспоминаниях). Милиция на эти битвы не обращала особого внимания. Однажды после потасовки выпустили только комсомольцев, а остальных флотских оставили сидеть. Тогда под стенами собралась чуть ли не вся иртышская флотилия - и выпустили. Поэтому Петрович не любит комсомол и татар, подгорных особенно. Но рестораны Обь-Иртышской магистрали вспоминает как места, где он поднабрался культуры от общения с людьми со всей страны. Это был важный этап социализации.





G0792761

Как перевыполняющего план капитана Петровича время от времени приглашали повисеть на доске почета, но путь туда лежал через комсомол, а Петрович его не уважал. Со временем дорос до капитана-наставника и заведовал флотом на рыбзаводе. Потом началась перестройка, а Петрович перестроился далеко не сразу. Нынешний его катерок он собрал из утиля по кускам уже после того, как конторы распродали все народное имущество, а он ушел с высокой должности, не прихватив катерка - золотого парашютика. Сожалеет.

Петрович стал моим проводником. Я говорил, с кем хочу беседовать, он представлял меня по телефону и привозил на встречу. Было даже неловко, но с другой стороны Нахрачи слишком протяженные чтобы топать пешком, а у Петровича достаточно времени. Более того, квесты ему нравились. За компанию он побывал в музее и порадовался какой он у них чудесный. Петрович всегда предупреждал меня, кто и как мне сейчас будут «чесать», то есть говорить много и разного. Разумеется, больше всего чесал он сам, поэтому и предупреждал. Он признался, что нашел во мне нового и благодарного слушателя, потому что с местными надоело. Наперед знаешь, что он тебе зачешет. Может быть поэтому в семье Петровича четыре телевизора, и когда три из них одновременно чешут на разных каналах, в коридоре можно ощутить себя как на перекрестке огромного мегаполиса. Комментируя сельскую жизнь Нахрачей, Петрович вслух разъяснял ее устройство, когда друг о друге слишком много знают, или не знают, но догадываются и додумывают, что еще хуже. Я же нетривиален вот уже три дня, - выпрыгнул как Эква Пырищ из самой Юконды. Мне искренне удалось заинтересовать Петровича археологией, он рассуждал на эту тему вслух и удивлялся некоторым открытиям, к которым сам приходил благодаря моим наводящим комментариям. Он раньше полагал, что обилие обломков керамики на здешних берегах указывает в лучшем случае на столетнюю давность, а более древняя история края представлялась ему пустынной и потому бесчеловечной. И тут он вдруг осознал, что каждый здешний бор буквально напичкан ископаемой историей, что люди жили практически везде и чуть ли не всегда (по историческим меркам) - и эта плотность аборигенной жизни его ошарашила. Я его успокоил, сказав, что надо брать в расчет хронологию, что стоянки древних людей разнесены во времени на сотни и тысячи лет. Отлегло.





G0552624

Петрович привез меня в аэропорт, отлетающие мужики поинтересовались, чьих я буду. Вариантов немного: гость, друг, сын, зять. Петрович, недолго думая, сыном назвал - «ну и хорошо» - подумал я. Эква Пырищ весь я твой.

// ЭтноЭкспедиция 2017

рассказ, коренные народы, mansi, манси, Конда, антропология, этнография

Previous post Next post
Up