Варлам Шаламов. Опыт юноши

Oct 04, 2015 18:43



фото с сайта "Флаэртиана"

С большим вниманием посмотрел фильм Павла Печенкина "Варлам Шаламов. Опыт юноши" в рамках открытого фестиваля документального кино в ЕКБ.
"Опыт Юноши", потому что по словам самого Шаламова: "Человек выходит из лагеря юношей, если он юношей арестован". Когда он говорил эти строки, ему уже было 57 лет.
Это история становления ГУЛАГа, описанная Шаламовым в антиромане "Вишера". Теперь эту Историю можно посмотреть! Большая благодарность авторам! Это не просто кино, это подлинная документалистика, наша история как есть, с комменариями свидетеля эпохи - и это очень важно. Надо в школах показывать!

Авторами фильма собрана уникальная фото-и кинохроника тех мест и того времени. Это был первый срок Шаламова, о котором известно гораздо меньше, чем о колымской эпопее. И Шаламов там не сколько "сидит", сколько занимается администрированием - несколько непривычная роль для "иконографичного" образа беспросветного з/к В.Т. Шаламова. Именно здесь, на Каме да на Вишере, на строительстве гигантов первой пятилетки: Березниковского химкобината и Вишерского целлюлозно-бумажного комбината, проводились соц.эксперименты, и впервые на массах была обкатана система подневольного труда: пайка поставлена в жесткую зависимость от норм выработки. Сталина это устроило. Арестанат стал навсегда зэкой, физический труд - не способом времяпровождения, а единственной возможностью выжить, интеллигенция - классовым врагом нового строя, а урки - социально близким элементом. Это и есть ПЕРЕКОВКА. Ее воздействие оказалось колоссальным: затронуло столь широкие массы населения, столь глубоко вошло в общественное сознательное и бессознательное, что криминальное стало неотъемлемой частью нашего обыденного. С чем и живем. Да, к ГУЛАГУ пришли не сразу, оказалось, его еще надо было выдумать, выпестовать, - слишком он оказался бесчеловечный.
Как соликамцу, вдвойне приятно было посмотреть фильм о родных местах.

Фильм, оказывается, есть на Youtube

Некоторые избранные цитаты из антиромана (читал не так давно):

1. Я возненавидел лицемеров. Я понял, что право приказывать дается тому, кто сам, своими руками умеет сделать всё то, что он заставляет делать других. Я был нетерпелив, горяч.

2. Лагерь - его устройство - есть величина эмпирическая. То совершенство, которое было встречено мной на Колыме, не было продуктом чьего-то гениального злого ума - всё создавалось мало-помалу. Копился опыт. «Давай, давай» - это и был лозунг перековки.

3. Сажали его в передний угол как хозяина жизни, как пермского бога. Каждую ночь приводили «играться» какую-нибудь из местных девок, а то и не одну. Я категорически отказался от того и другого угощения, чем вызвал неодобрение.

4.По моей исповедуемой с детства теории узнавание человека не делается путем расспроса, анкеты. Общее впечатление не результат каких-то где-то замеченных, зафиксированных вовремя фактов. Поэтому писателю не нужно что-то записывать, запоминать, наблюдать, достаточно присутствовать рядом - видеть, слышать и понимать.

5.Знаешь, что такое «хитрожопый»? В острой, в стрессовой ситуации он отойдет в сторону, даст работать времени, а ты тем временем погибнешь на виселице, в подвале или в Бабьем Яру. Хитрожопость - вечная категория. Хитрожопые есть во всех слоях общества. Думают самодовольно: «А я вот уцелел - в огонь не бросался и даже рук не обжег». Омерзительный тип. Да еще думает, что никто не видит его фокусов втихомолку. Хитрожопый - вовсе не равнодушный. Уж как равнодушен Пастернак - хитрожопым он не был, не «ловчил».

6.Каждое распоряжение высшего начальства - это оскорбление достоинства заключенного вне зависимости, полезно или вредно само распоряжение. Мозг заключенного притуплен всевозможными приказами, а воля оскорблена. Меня всегда смешило, почему я должен рассказывать всё, что я знаю, любому заезжему следователю только потому, что этот следователь одет в военную форму.

7.Я, конечно, сразу понял, в чем дело, и познакомился со списком сексотов основательно. Это был поразительный случай доносительства абсолютно всех.

литература, антропология, кино, Пермь

Previous post Next post
Up