Лыжные походы - штука весьма тяжелая, поэтому подбору снаряжения уделяется много внимания. В очередной поход охота привнести что-то новое, что облегчит жизнь на маршруте. Главный инструмент лыжного туриста, конечно, лыжи (а не печка, как некоторые думают), и они в первую очередь подлежат модернизации.
Этой весной я решил попробовать телемарк-снаряжение в лыжном туризме. Попытки найти в Интернете публикации, где высказывался бы опыт использования телемарка в походе, ничем конкретным не закончились. Самодеятельный турист продолжает использовать деревянные лыжи и тросиковые крепления (по сути, тот же телемарк, но древний), а если идет речь о ски-туре или о современном телемарке, то в Интернете описываются непродолжительные путешествия - бэккантри (backcontry), т.е. по-русски - ПВД (поход выходного дня) на лыжах. Отчеты об этих поездах, как правило, малоинформативны, и написаны в стиле «как мы адски жгли». Аналитических статей о телемарке немного и в основном они касаются темы катания с гор, но никак не ходьбы по долинам и по взгорьям, а публикаций, в которых бы анализировался опыт использования ски-тура и телемарка в длительных походах, практически нет.
ИТАК, ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕЛЕМАРК СНАРЯЖЕНИЯ В ЛЫЖНЫХ ПОХОДАХ
Вводные данные: в марте 2010 пройден лыжный маршрут 3 категории сложности из п. Ушма (север Свердловской обл.) до хребта Мань-Пупу-Нёр длиной около 260 км; состав 4 человека (Илья, Сергей, Владимир, Евгений), количество походных дней - 16, ходовых 14; 2/3 маршрута пролегало выше зоны леса. Характер рельефа низко- и среднегорье Северного Урала. Средние высоты 900-1100 м. Зона леса заканчивается на 800 м.
Снега на подходах к хребту на Северном Урале много. Поэтому обычно мы с друзьями ходим на охотничьих лыжах. Но на них сложно идти траверсом по хребту. А поскольку на «Пупы» путь лежит в основном по верхам, то выбор пал на более узкую (9 см) модель - лыжи Вятка Лесные. Сергей и Евгений были на них. Вова шел на так называемых "солдатских/туристских" - шириной ок. 5-6 см, но с легким карвингом. Крепления у всех, кроме меня, универсальные тросиковые (вроде Новосибирского производства). Два запасных тросика перетерли, но не хватило - использовали веревочку.
Я шел на пластике (ради эксперимента). У меня есть набор для катания стилем "телемарк", который совмещает в себе возможности горных лыж и способность передвигаться без подъемника. В России этот вид горных лыж слабо представлен. Подробнее на telemark.ru.
Взял такой комлект, чтобы убить всех «зайцев». Катаюсь в Ханты-Мансийске на подготовленных трассах, но могу классикой ходить (именно ходить, а не бежать) и в походы по целику ползать. В отличие от ски-тура, телекомплект более подходит для самодеятельного туризма в условиях низкогорья и среднегорья, так как мягче и в целом позволяет нормально работать стопой.
Лыжи K2 World Piste 174 см 2006 года (телемарк-модель с геометрией 114 / 78 / 105). Крепления Voile Hardwire Telemark 2005 года. Ботинки самые мягкие из имеющихся для телемарка - SCARPA T4 2009 года, наиболее предназначенные для ходьбы из всей линейки. Низкие, относительно легкие, с мягкой гармошкой, подошва Vibram как на альпинистских пластиковых ботинках. Внутренники на шнуровке, на пластике всего две застежки.
.
К этому набору были мази держания, перекрывающие температуру от -20 до +2, растирка и скребок. А также камуса, для подъема по пухляку, где никакие мази не держат. Камуса дороги
!
Поэтому я взял максимально дешевый вариант - самый широкий камус на отрез из рулона, 120 мм шириной, и разрезал вдоль на две половины. Эти куски закрыли скользяк на 2/3 у носка и пятки, и на 90 % в талии, что вполне достаточно.
По опыту нанесения мазей держания можно понять, что почти вся нагрузка на лыжу при ходьбе по ровной поверхности происходит под колодкой, поэтому наличие камуса на носке и пятке лыжи особой роли не играет. Вырезать кумуса по форме лыж получается очень дорого, а эффективность прирастает незначительно. По моим прикидкам камуса будут держать даже при 1/3 закрытия скользящей поверхности. К тому же в походе крепится камус главным образом не клейким слоем на скользяке, а зацепками на носке и пятке лыжи.
Одно дело, когда ходишь «по-европейски». То есть с утра в тепле идеально приклеил теплый камус на теплую лыжу, зашел на гору, снял, скатился, и снова в тепло. А в многодневном походе про клейкий слой можно забыть. При постоянном процессе «снял-одел» на улице держать толком не будет. Я сначала расстроился, а потом забил. Часто приходится одевать камус в пурге на мороженые лыжи, клейкий слой моментом забивает снежная пыль, и он ни хрена не клеится. Как вариант, когда я заранее знал, что предстоит подъем в штормовых условиях, камус клал под куртку в тепло - тогда на лыжу садится лучше.
Самый очевидный плюс камуса - с подъемом в лоб я не парился по любым видам поверхности встречающимся на Северном Урале, даже по льдистому фирну. Тут фора деревяшкам бесспорная. С мазями дело сложнее. Тут надо уметь «попадать в мазь». Чем дальше от ноля, тем проще попасть. С околонулевыми температурами сложнее.
Погода и состояние снега «весной» очень разные, особенно в горах: при одной и той же температуре на разной высоте одна и та же мазь ведет себя по-разному. То держат как камус, то будто нету ее. Известное правило: «не держит, перемажь мазью теплее», часто не работает. А слишком теплая мазь начинает кристаллизоваться (белеет) и тоже не держит.
Рекомендаций по нанесению мази в и-нете много. Отмечу несколько моментов. Мазал только под колодкой и впереди 20 см, как рекомендуют, хотя некоторые говорят, что мажут весь скользяк - это бесполезный перерасход. А, учитывая, что после 5 минут ходьбы по фирну и застругам от мази не останется и следа, то тем более. Я использовал твердые мази SWIX серии V: V30 Blue и V60 Red Siver и нашу ЛУЧ WG3 (смоляная серия). Норвежские мази очень удобны в использовании, но мне показалась, что наша получше держит (хотя надо сравнивать одинаковые по температурному режиму образцы). Но у наших функционал страдает - сделанная по типу канцелярского клея-карандаша WG3, вылазить из корпуса ни в какую не хочет даже в тепле, и единственный выход оголить мазь - это надрезать сверху края, а пластик у стенок толстый. Кто берет теплые мази ЛУЧ (особенно смоляные), озаботьтесь этим заранее, на холоде ковырять ножом несподручно. С холодными мазями такой проблемы нет.
Есть состояния снега, которые вообще не подвластны мазям - так мне показалось. Помимо пухляка, это перекристаллизованный снег наверху, и снег при температуре воздуха выше нуля в долинах. Так было, когда шли назад по Ауспии по буранке - я так и не смог «попасть». На пластик по которому течет вода, очень сложно нанести мазь. Камуса по-относительно ровному рельефе сильно тормозят и моментально намокают. Короче тут деревяшники были в выйгрыше. Хотя днем раньше, я с кайфом покинул гольцовую зону, гарцуя среди корявых березок субальпийского пояса, а ребята под гору шли за мной с конским подлипом. Тропить с 5-см подлипом врагу не пожелаешь, поэтому я тропил бессменно до «буранного следа». Тут пластик выручил.
Однородного снежного покрова в горах Урала вообще мало, чаще идешь как по рельсам. Иногда целые плато застругов, когда они слабонаклонны (а так чаще всего) - это хуже всего для пластика. Мази сдерешь моментом, да и не держат они на «жестких волнах», камуса драть жалко, да и толку от них мало, так как на кантах половина движений. Откат пластика и стальных кантов так задолбает, хоть плачь! Тут деревяшки лучше. Тоже ползут, конечно, но без отката хотя бы.
Там где у горных лыж канты, на деревяшках образуются очень сильные потертости. А охотничьи лыжи начинают сворачиваться в трубу, если долго на них ходить траверсы по фирну. Вообще «деревяшки» в среднем живут два подобных похода - потом лучше не гневить погоду. Так и Вова сломал свою узкую лыжу на второй день («я же столько ходил, а она не ломалась!»). У меня тоже есть такой опыт, и я не советую брать узкие деревяшки в походы, если это только не реликтовые «бескиды». Наложение шины из ремнабора исправляет ситуацию, но управляемость пострадает. К тому же шина обычно одна, а сломать эти лыжи можно не раз. У пластика притупляется кант, что не критично, а вот скользяк истирается значительно. Если до похода скользяк хоть и был умеренно царапанный, но имел товарный вид, то после похода побелел и малость взъерошился, особенно на сгибе. Это почти не лечится вне сервиса, поэтому стоимость лыж резко падает. Это надо учитывать, тем кто холит лыжи. В домашних условиях можно немного ретушировать скользяк горячим парафином, но это временная мера.
На спусках пластик хорош. Управляемость выше всяких похвал после деревяшек. Жесткость ботинок и креплений, карвинговый профиль лыж, обеспечивают уверенное прохождение поворотов. А жесткость самих лыж помогает не бояться налететь под плохим углом на заструг. Сломать такие лыжи очень сложно. Но и заструги не пробить - ветер так спрессовывает снег, что он поддается только топору. Тут главное не увлекаться скоростью. Кто хоть раз ездил с рюкзаком более 20 кг поймет меня. Скорость набирается стремительно. Застругов в пасмурную погоду почти не видно, а они иногда образуют волны с амплитудой до 1 м, подветренные стенки вертикальные. Влететь в такую канаву с разгона под рюкзаком - тут не то что лыжи, голову можно сломать.
Собственно про технику спуска телемарком можно сразу забыть. Рюкзак это не любит - надо иметь колени из рессорной стали. Только параллельное ведение лыж - и чем шире «вилка», тем лучше. Тормозить лучше плугом, а не резкой закантовкой поворотом, так как рюкзак по инерции выносит и тебя вместе с ним. Вообще инерция во всех движениях - главная черта езды с рюкзаком. Все «пижонство» трассового катания на горных лыжах лучше забыть - здоровее будете. Тяжелый рюкзак диктует другие условия.
По самим лыжам и креплениям никаких нареканий - отработали не отлично. Иногда приходилось подкручивать один саморез крепления, который не замерз намертво в герметике, с которым я их вкрутил. Периодически приходилось подкручивать «телеграммы», которые от многочасовой ходьбы ослабевали. «Телеграммы» на современных телемарковых крепах заменяют «советский» пружинистый тросик. Внутри них находятся пружины, которые позволяют лягушке внатяг встать на рант ботинка.
Вообще крепления понравились своей простотой и «советской» кондовостью, хотя сделаны в США. Ломаться нечему, кроме пластиковых лягушек, которые фиксируют пятку. Одну из них я с легкостью сломал в первые дни после приобретения - по горнолыжной привычке топнул пяткой чтобы встегнуться, и лягушка сразу «квакнула» на морозе. Со сломанным хлястиком лягушки выстегиваться крайне неудобно. Пришлось приделать херовину, вытесанную из шкафного шпингалета. На нее я не раз наступал в походе - гнулась и ничего.
Вторую лягушку пока бог миловал моей пятки. Процесс встежки в телекрепления Voile Hardwire гораздо удобней процесса с натягиванием тросика на классической схеме русского лыжного туриста, и нет опасности потерять тросик, при буксировке лыж на веревке.
Один из минусов кондового крепежа Voile Hardwire - нет «самоотстрела» лыж при неудачном падении как на обычных горнолыжных креплениях. На более поздних моделях креплений эта функция есть.
Теперь о печальном. Что ни говори, а пластиковые ботинки плохо приспособлены для многочасовой ежедневной ходьбы, даже самые мягкие. Там стоит вечное «болото». Вынимая после 8-9-часовой ходьбы ноги из внутренников, я видел абсолютно белые от влаги ступни в глубоких складках, похожие на рожу морщинистого гномика. Носки можно выжимать. Эти складки кожи со временем начинают болезненно ныть. Ввиду такого водного режима и возможного легкого обморожения пальцев ног, кожа с них после похода отслаивалась больше месяца. Внутренники на ночь убирал в спальник - они ни капли не подсыхали, но главное они были теплыми - а это крайне ВАЖНАЯ профилактика обморожений. Если одеть с утра холодные пласты, а на улице будет -20, и на сборы лагеря уйдет больше часа (то есть не будет активного движения ногами), то обморозить пальцы проще простого. При движении ноги быстро теплели и до вечера самообогревались в «болоте». У парней в треккинговых ботинках и бахилах ноги временами подмерзали в 2-3 носках. Чтобы уменьшить трение и «болото», я однажды попробовал одеть второй носок, но пальцы сразу «затупились» - все-таки горнолыжные боты рассчитаны сугубо на один носок, если правильно подобран размер.
Как я не практиковал перед походом ходьбу на горных лыжах для притёрки ног, до реальных условий гор это абсолютно не дотягивало. Стандартные мозоли на пятке, появившиеся в первый день, я вообще в расчет не беру. Просто заклеиваешь напрочь потертости, и не отдираешь пластырь, пока не отклеится сам. В начале похода был однообразный траверс длиною в день. Правая нога была перегружена почти 6 часов, и я набил выпуклую костяшку на голеностопе. До этого я практиковал максимальную затяжку ботинок, чтобы избежать шевелений внутренника в пластике, что приводит к лишним мозолям, но после того как передавил костяшку, я максимально ослабил крепления и так прошел весь поход. Все виды ходьбы, кроме траверсов, остались безболезненны, но как только надо было преодолеть склон вдоль и идти на кантах, я глотал кетарол.
ВЫВОД: для самодельных походов в условиях Северного Урала и прочих снежных низкогорий комплекс деревянных лыж с треккинговыми ботинками в бахилах является лучшим выбором. Он дешевле в 6-7 раз, легче, не требует дополнительных «прибамбасов», обеспечивает «нормальное» гигиеническое состояние ног. Новичкам я бы рекомендовал только деревянные лыжи. Лучше чтобы вся группа была на одном типе лыж и крепов, что обеспечит одинаковую ширину лыжни, равную скорость движения и большую ремонтопригодность.
Исключением могут быть походы в апреле, когда дневной подлип деревянных лыж гарантирован и сводит на нет их достоинства. Также пластик можно посоветовать для районов Приполярного и Полярного Урала, где уклоны требуют жестких креплений в связке с кантом.
Цена телемарк снаряжения для похода в 2009 г.:
· лыжи K2 World Piste с креплениями Voile Hardwire Telemark б/у на барахолке
www.telemark.ru, 8000 р.
· Палки горнолыжные Volki, 500 р. + кольца для целины 150 р. = 650 р.
· Ботинки SCARPA T4, 9000 р. на mount.ru
· Камус Contour длиной 175 см и шириной 120 см, 2270 р. + клипсы Contour (пара), 550 р. + крючки Contour (пара), 180 р. = 3000 р. на mount.ru
· Мази держания SWIX и ЛУЧ, 3 шт. на 400 р.
· Скребок 200 р.
· Растирка 250 р.
Итого: 21000 р.
Цена классического набора лыжного туриста (примерно):
· Лыжи Вятка Лесные 1300 р.
· Крепления тросиковые универсальные 1000р.
· Ботинки для походов у туриста обычно есть
· Бахилы (галоши + тканевый верх) - 500 р.
· Палки лыжные алюминиевые советские 200 р. на рынке-барахолке
· Парафин 100 р.
· Растирка 250 р.
Итого: 3350 р.
Если все-таки брать горные лыжи для походов, то для начала вполне подойдут лыжи для ски-тура, так как их проще найти и они часто легче телемарковских. Рынок б/у уже есть, правда в основном в столицах. Крепеж+ботинки лучше брать для телемарка (если речь не идет об альпийском высокогорье), так как они несравнимо мягче и обеспечивают свойственную человеку манеру ходьбы на счет гармошки в районе подъема стопы.
Можно и комбинировать. Например, ботинки SCARPA T4 поддерживают любые 3-pin крепления, которые стоят копейки. Можно на охотничьи или беговые лыжи присобачить.
Можно на горные лыжи поставить тросиковые крепления, но жесткости в этом случае будет явно недостаточно.
ДРУГОЕ СНАРЯЖЕНИЕ:
Палатка четырехместная BASK Bonzer 4. Купили специально под поход (9500 р.), так как хотелось всем разместиться в одной палатке. Практика показала, что хватило бы и Bonzer 3 на четверых. Было бы теснее, а значит теплее. Палатка хорошая, жаль без юбки. Но в ней так же дерьмово зимой, как в любой другой.
Коврики обычные, кроме моего. Я взял надувной и сильно пожалел. Надуть его на холоде сложно. А проткнуть в лесу легко, если он сбоку приторочен к рюкзаку.
Спальники лучше пуховые, однозначно. Чем толще, тем лучше (тут все решает наличие денег). Ориентироваться на лидеров отрасли.
Сколько топоров в походах расхерачили - уже не сосчитать. Лучше один раз разориться на Fiskars и не переживать. Походный размер стоит около 2500 р.
Пила двуручная «Экспедиция». Нравится, долго уже пользуем. Размер хороший для рюкзака. А вот топоры у них лучше не брать.
Тросик костровой - вещь полезная, особенно когда снега более 3 м.
Котлы 2 шт. для чая и еды.
2 горелки газовые + газ 4 больших баллона. Мы периодически готовили на газу, когда ночевали выше зоны леса.
Термоса 3 шт. по 1 л. ОЧЕНЬ нужная вещь. Наш опыт показывает, что должно быть не менее 0,5 л. горячей сладкой жидкости на чел/ходовой день. В двух термосах у нас обычно был чай, а в третьем - горячая часть обеда. Заправляли бич-пакеты или пюре быстрого приготовления. Такой подход к обеду у нас был впервые и очень хорошо себя зарекомендовал. Останавливаться для готовки обеда в лыжном походе нецелесообразно, а часто невозможно, если маршрут выше зоны леса - там почти всегда плохая погода.
Лопата лавинная. Цены разные. Вещь также крайне важная. Под костер копать яму или домик заметенный разгрести. «Экспедицию» не советую.
Одежда - отдельная тема.
ФОТОГРАФИИ С ПОХОДА:
http://senat-perm.livejournal.com/154251.html http://senat-perm.livejournal.com/155007.html Update 20.02.2012
Многие, прочитав этот пост, начинают мне советовать лыжи с насечками. Ребята, у меня уже давно такие лыжи. И ботинки другие. Эта статья 2010 года. Настоятельно рекомендую прежде чем комментировать тут, ознакомиться со всеми поздними публикациями на тему лыжного туризма (справа выбрать из ключевых слов "телемарк") и уже тогда делать выводы.
В описанный поход я бы сейчас пошел в кожаных ботинках на туринговых пластиковых лыжах: с кантом и насечками.