VIII Российский Фестиваль Антропологических Фильмов 15-20 апреля 2013. Анонс

Apr 08, 2013 14:44

С 15 по 20 апреля 2013 года в Екатеринбурге состоится VIII Российский Фестиваль Антропологических Фильмов, организуемый Уральским федеральным университетом, Институтом истории и археологии УрО РАН и Этнографическим бюро.



В программе Фестиваля:
§  Международный конкурс антропологических фильмов
§  Международный студенческий фестиваль «КиноАнтроп»
§  Школа «ЭтноКино» с участием мастеров кино и антропологии
§  Международный форум «Многонациональная Россия»
§  Выставки «ЭтноФото»
§  Программа «ЭтноАрт»

Обсуждение фильмов, Зрительское голосование, Пресс-клубы с участием режиссеров, сценаристов, продюсеров, кинокритиков, журналистов и зрителей, Открытые лекции мастеров кино и науки, Тематические дискуссии.

Жюри:
-Валерий  Тишков (председатель, академик РАН, Москва)
-Галина Адамович (режиссер, Минск)
-Николай Коляда (драматург, Екатеринбург)
-Паоло Кьоцци (профессор, Флоренция)
-Алексей Федорченко (режиссер, Екатеринбург)
-Президент фестиваля - Андрей Головнёв, член-корреспондент РАН, режиссер

Дом Кино и УрФУ ждут зрителей и слушателей!

Конкурсная программа VIII РФАФ
1.     Африка. Кровь и красота / Africa. Blood & Beauty (59 мин., 2012, реж. Сергей Ястржембский, Россия)

2.     Ослиный остров / Donkeymentary (52 мин., 2012, реж. Арман Ерицян, Армения)

3.     Цветы и слезы / Blossom with tears (38 мин., 2012, реж. Жин Хуакинг / Jin Huaqing, Китай)

4.     Кушкаш-оол. Мальчик-птица / Kushkash-ool. Bird-boy (26 мин., 2011, реж. Владимир Копуш, Россия)

5.     Нгабен: эмоции и сдержанность в сердце балийца /  Ngaben: emotion and restraint in a Balinese heart (15 мин., 2012, реж. Роберт Лемелсон / Robert Lemelson, США, Индонезия)

6.     Сквозь хвою хвойных деревьев… / Look through the needles of coniferous trees…  (35 мин., 2012, реж. Светлана Стасенко, Лев Вахитов, Россия)

7.     Книга Тундры. Повесть о Вуквукае - маленьком камне / The Tundra Book. A Tale of Vukvukai, the Little Rock (105 мин., 2011, реж. Алексей Вахрушев, Россия)

8.     Моя родня / Му kith and kin (63 мин., 2012, реж. Родион Исмаилов, Азербайджан-Россия)

9.     Ждем, надеемся, не верим / Expect, hope, disbelieve  (78 мин., 2010, реж. Михаил Павлов, Россия)

10.  Превращения рорбу / Metamorphosis of the rorbu (34 мин., 2010, реж. Карин Пеннанен / Karin Pennanen, Норвегия)

11.  Наша газета / Our Newspaper (58 мин, 2011, реж. Элин Флипсе / Eline Flipse, Нидерланды)

12.  Люди, которыми я мог бы стать, а может, и стал / People I could have been and maybe am (53 мин., 2010, реж. Борис Герретс / Boris Gerrets, Нидерланды)

13.  Много шума из брачных уз / Much ado about knotting (55 мин., 2012, реж. Геетика Наранг Аббаси и Анандана Капур  / Geetika Narang Abbasi, Anandana Kapur ,Индия)

14.  Белые люди / White men (65 мин., 2011, реж. Алессандро Балтера и Маттео Тортоне / Alessandro Baltera, Matteo Tortone, Италия)

Конкурс Студенческого фестиваля антропологических фильмов «КиноАнтроп»

1. Бронский (26 мин., 2012, Константин Селин, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Санкт-Петербург )

2. Джентльмены элегантности / The Yayas de L’Elegance (27 мин., 2012, реж. Мария Хосе Павлович / Maria José Pavlovic (Франция), Манчестерский университет, Великобритания)

3. Не за горами (21 мин., 2011, реж. Владимир Булныгин, Новосибирский государственный технический Университет, Новосибирск)

4. Стадные… (15 мин., 2012, реж. Илья Желтяков, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербург )

5. Халабурда (10 мин., 2012, реж. Игорь Судаков, Киевский Университет Культуры, Киев)

6. Из Парижа в Париж (21 мин., 2013, реж. Светлана Белоруссова, Уральский федеральный университет, Екатеринбург)

7. Окся баба (15 мин., 2012, реж. Никита Аниськин, Российский государственный профессионально-педагогический университет, Екатеринбург)

8. Покинутые (9 мин., 2012, реж. Евгений Белов, Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий, Тюмень)

9. Жизнь в Миниатюре (10 мин., 2012, реж. Владлена Сенькова, Минская киношкола-студия, Минск)

+ В рамках Российского фестиваля антропологических фильмов (РФАФ) и Студенческого фестиваля антропологических фильмов «КиноАнтроп» будет проходить Киношкола для молодых кинорежиссеров «Этнокино».

+ Публичная лекция академика РАН, директора Института этнологии и антропологии РАН, Валерия Тишкова «О соотношении нации и государства» 17 апреля в 15.00 в рамках Фестиваля и Форума «Многонациональная Россия» (конференц-зал, УрФУ)

Подробности на сайте кинофестиваля rfaf.ru
Регламент фестиваля
Группа фестиваля Вконтакте
Facebook
Twitter

_____________________________________________________
______________________________________________________
Из истории антропологического кино (по материалам rfaf.ru):

Прежде в России не существовало понятия «антропологический фильм» и соответствующего кинофестиваля. Исследователи-антропологи избегали серьезной работы с камерой и в лучшем случае выступали консультантами в научно-популярном кино. Идеологам фестиваля и первому жюри во главе с кинокритиком Андреем Шемякиным пришлось искать ориентиры в туманной стихии ранней киноантропологии России, сочетавшей профессионализм в науке с любительством в кино и наоборот. Первые два фестиваля прошли в режиме ринга, на котором в боях без правил блистали методологи, режиссеры, политики, этнографы. Впрочем, схватки двух амбициозных цехов - исследователей и кинематографистов - стали украшением первых фестивалей, полных словопрений на тему «Что такое антропологический фильм?»

«Схватки» уступили место диалогу: кинокамера в руках антрополога не вызывает удивления у коллег, а режиссер, исповедующий антропологический подход, не вызывает вопросов. Антропологическое кино сегодня это один из инструментов познания себя и окружающего мира.



Кинорежиссеры Кирилл Разлогов и Андрей Головнёв на площадке 7-го Российского Фестиваля Антропологического Кино, 2011, фото Дины Федоровой

Сила и очарование антропологического фильма - в его искреннем и смелом самовыражении. Можно быть сколь угодно чутким к киномоде, следить за научными открытиями, угождать вкусам и злобам дня - из всех этих приготовлений не сложится фильм, его надо снимать, выбросив все это из головы. Антропологическое кино имеет дело с материей, в которой родился кинематограф, и всякая удачная работа этого рода является по-своему кино-рефлексией.

Сегодня университеты и научные учреждения выступают главными очагами, распространителями и пользователями антропологического кино. Если на заре своего становления оно было «музейным», то сегодня стало во многом «университетским». В университетах и исследовательских институтах базируются многие ныне действующие антропологические фестивали:
·       Этнографический институт Сардинии проводит международный конкурсный фестиваль-биеннале этнографических фильмов;
·       факультет социологии Университета Дели - биеннале Делийский международный фестиваль этнографических фильмов;
·       Институт этнологии тайванской Академии Синика совместно с Ассоциацией визуальной этнографии Тайваня - биеннале Международный фестиваль этнографических фильмов в Тайване,
·       Центр визуальной антропологии Московского университета - Московский международный фестиваль визуальной антропологии «Камера-посредник»;
·       Общество визуальной антропологии США  - конкурсный визуально-антропологический фестиваль  в качестве секции ежегодной конференции Американской Антропологической ассоциации;
·       Северовосточная антропологическая ассоциация - антропологический фестиваль в Берлингтоне, Вермонт, США.

Фестивальное движение антропологического кино распространяется и среди общественности, особенно в странах и городах, активно дискутирующих проблемы этнических взаимоотношений, идентичности, национальных традиций, вызовов глобализации. В конце советской эпохи (1987 г.) в эстонском Пярну возник Международный фестиваль документального и антропологического кино (Pärnu International Documentaryand Anthropology Festival). В румынском Сибиу с 1993 г. проходит фестиваль документальных и визуально-антропологических фильмов Румынии (Astra Film Festival), в Белграде - Международный фестиваль этнологического фильма, в Будапеште - Европейский фестиваль документальных и антропологических фильмов Dialёktus. В Польше проводятся фестивали - «Глаза и линзы» в Варшаве и «Аспекты» в Торуне. Фестиваль визуальной культуры «Визкульт» (Viscult) проходит в финском Йенсу, «Образ за образом» (Beeld Voor Beeld) - в голландском Амстердаме. В бразильском Белу-Оризонте проводится фестиваль документального и этнографического кино (Festival do Filme Documentário e Etnográfico), в российском Салехарде, центре Ямало-Ненецкого автономного округа - Российский фестиваль антропологических фильмов (РФАФ).

Исчерпывающая статья А.В. Головнёва "Антропологическое кино и фестивальное движение"

события, антропология, кино, этнография

Previous post Next post
Up