Перьмь.Чек-инъ

Dec 19, 2012 20:38


По произношению слова «Пермь» пермяков легко отличить от всех прочих. Пермяки говорят «Перьмь», остальные как пишется. Получается довольно смешно. Родное пермское произношение, кажется, ближе к истине, потому что исходное финское «перемь», «пере-маа» - дальняя, задняя земля.
Большую часть времени я провожу в Перми и лишь малую толику в Свердловске. В пермском же пригороде выросла наша первая совместно нажитая однушка. В покинутом Ханты-Мансийске за 1,5 млн.руб. мы смогли бы купить только комнату в бараке. Здесь же этой суммы достаточно на новую квартиру с отделкой, в 30-40 минутах от центра. Спасибо за помощь брату.
По дороге к дому живописный индастриал: нефтеперерабатывающий завод, дымящий многочисленными трубами. Вид настолько фееричный, что завораживает.



Город, имя которого мне лень проговаривать и писать - Екатеринбург, в этом смысле кусается. Даже ценами на общественный транспорт - 23 рубля, а в Перми всего  12. Как и 4 года назад. На днях с большим скрипом подняли до 13. Объяснить такую разницу в двух соседних городах я не в силах. Еще и потому, что в Перми автобусы большие, удобные и теплые, а в Екб засилие тесных неудобных автобусиков. Ситуация на жилищном рынке похожая. Необоснованная.
...
И тот и другой город существенно обогатились автомобилями и пробками за время моего сибиряч ества и будут богатеть год от года, потому что стратегических решений по борьбе с ними не принимается. Власть реагирует только на откровенно запущенные дорожные проблемы. Обычно опаздывая с мерами на пару лет. Алчная застройка центра Перми высотными жилыми домами, перечеркивает все потуги дорожных строителей по разгрузке оного. С ужасом смотрю на строящийся многоэтажный квартал в самом центре (на Механошина) без единой новой подъездной дороги - разве можно!
...
Надо отметить, что центр Перми застраивается более отвратительным образом, чем центр Екб. Он похож на рот старика, где старые зубы соседствуют с мутированными клыками и чёрте-чем кубозубообразным. Операциями руководит доктор Моро, не иначе. В Екб предпочитают сразу ломать челюсть и вставлять новую. Бедный «Высоцкий», если бы он знал... - шах конем по голове.
...
В Екатеринбурге также полно трущобной одноэтажной застройки на окраинах - и плохой асфальт там же, так же обтекают его городские кварталы находящийся в самом центре гигантский Уралмаш, он так же фрагментарен и состоит фактически из множества разных поселений при разных промышленных объектах, есть и пруды и проч.; он уральски типичен. Однако разницу нельзя не заметить. Екатеринбург - и дело тут не в единственном на Урале метро (пока еще малофункциональном - одна линия, но замахнулись на три) - город быстро обновляемый. С Метеогорки видишь просто лес кранов, строительный бум. В город пришли деньги - или город стал зарабатывать деньги. Благосостояние центра просто бросается в глаза; существенно, что уже появляется новая архитектура (по-моему, правда, отнюдь не такая яркая и стильная, как в Нижнем Новгороде). Биржи, банки, офисы, конторы, кафе, рестораны, клубы, серийные магазины и просто магазины; книжные магазины с таким обилием прославляюшей Урал, область, город и его власти, местных олигархов литературы - сотни томов. Отреставрированнные до слепящего золота храмы; помпезный храм на крови на месте ипатьевского дома. Однако и здесь до поновления рядовой жилой застройки дело не дошло (а дойдет ли до нее дело где-нибудь в России?). 
(В.Каганский. Внутренний Урал)
...
Плотинка в Екб - средоточие жизни, сердце города. Очень хорошее по фэн-шую место для сердечного клапана. В Перми такого сердца нет. Самый центр Перми - это район автовокзала и Колхозного рынка. Там пересекаются и закольцовываются пути. На уровне ощущений это ужасное место - клоака города. Пройти подземный переход с вокзала на рынок - как окунуться в нее. Это самое дно розничной торговли со всеми вытекающими и втекающими. Грязно, накурено, смрадно. Терпеть не могу это место, но терплю, потому что город для меня и тысяч других людей, начинается оттуда.
...
Если отдать свердловскую Плотинку на откуп фарисеям - они превратят ее в такую же клоаку, соседний сквер вырубятъ и там палатки воткнутъ. Но в Свердловске так никогда не сделают - это же сердце. И пешеходная улица в центре Екб - это настоящая пешеходная улица. То «пешеходное», что сделали на улице Кирова в Перми…нет, я не могу об этом говорить…иногда лучше не делать, чем...
...
Выворачивая из недр пермского автовокзала,  я каждый раз натыкаюсь взглядом на игровые автотматы-рулетки - они ВСЕГДА заняты. РЕАЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ там ПЫТАЮТ СЧАСТЬЕ, которое по-пермским понятиям НЕ ЗА ГОРАМИ. Уточню: пытают счастье, а не счастья. Не скудеет земля пермская реальными пацанами, ни в 8 утра, ни в 8 вечера.
...
При всем при этом Пермь мне кажется милее Свердловска. Это субъективное ощущение, завязанное на памяти. Сейчас я как будто заново знакомлюсь с городом - происходит приятный процесс узнавания. При всей своей советской индустриальности, иезуитском зубостроении постсовка, еще улавливается дух старого губернского Юрятина. Который и есть дух настоящей Перми. Он еще есть на Сибирской стрит. Мил мне поэтому и сталинский Тихий Компрос, который не противоречит. Люблю его тенистые аллеи.
...
Встречаю старых знакомых в старых местах. Девушка с факультета, которую я и помнить забыл, а она нет - работает зав.сектором в Пермском музее старины.  Там не самовары, там динозавры, пермские ящеры, мамонты в новых декорациях -  очень красиво и наглядно получилось. Особеннно эуплеозваррв - сори, не помню точно название - это чисто пермский ящер - реальный пацан размером с носорога - вы нигде в мире не увидите более ужасающей травоядной скотины.
...
- Тебе бы в Ханты-Мансийск съездить, в Музей природы и человека! - говорю Юле.
- А я только что оттуда с конференции.
- И я. Э-э, совсем.

наблюдения, Пермь

Previous post Next post
Up