Уже больным человеком в ответе на поздравления академика Л.С. Берга 3 февраля 1950 г. Б.Н. Городков пишет: "Вспоминая прошедшие годы, я, к огорчению, вижу, как мало мною сделано... Слишком многим я увлекался... Я больше скитался по разным труднодоступным местам, чем обрабатывал добытые материалы. Возможно, что я не мог справиться с "геном" какого-нибудь землепроходца из моих предков-сибиряков"
По сравнению с глыбой геоботаники Б.Н. Городковым мои поползновения по Уралу и Сибири выглядят как поездки дачника загород. Тем не менее, у меня накопился кой-какой полевой материал, который почти не обрабатывается, а лежит и ждет своего часа. Часы у него отнимает публицистика.Она использует этот же материал, но под другим соусом. Публицистика привлекает меня быстрой отдачей. Точные слова, максимальное накачивание контента смыслом, образность и выразительность - хорошие стороны публицистики. Поверхность, беглое отношение к материалу, выцеживание "жареных" фактов - другая сторона. Она же заставляет резать материал, оставляя за бортом все "второстепенное". Начинает формироваться особый взгляд - оценка реальности с точки зрения превращения её в увлекательное чтиво. А теперь слово знаменитому этнографу Клод Леви-Строссу:
"Сегодня быть исследователем - это профессия, суть которой состоит не в том, чтобы обнаружить в результате многих лет тяжкого труда скрытые факты, как может показаться на первый вгляд, но и в том, чтобы пройти тысячи километров в поисках интересных фото- и киносюжетов, лучше цветных. Ведь благодаря им зал (блог - жирный курсив мой) на протяжении нескольких дней будет набит толпой внимающих, которые примут пошлые, обыденные вещи за удивительные открытия только потому, что автор не просто записал их, не сходя с места, а освятил расстоянием в двадцать тысяч километров.
Что мы слышим на этих публичных выступлениях и что читаем в этих книгах (блогах - жирный курсив мой)? Банальные анекдоты об ограблении касс, о мошенничестве старпома и примешавшихся к ним, затасканные обрывочные сведения, уже с полвека переходящие из книги в книгу. Но простодушие и невежество читателя вновь превращают нелепый факт в уникальное открытие. Бывают и исключения..."
Это не отповедь блогосфере с моей стороны - это попытка понять, что я тут делаю - в этом виртуальном мире!? Есть необходимость осозновать на что трачу время своей жизни...Вместо чтения френдленты, можно диссертацию писать! Вопрос - что нужнее. Что полнее раскрывает тебя.
Ведь есть внутренняя потребность писать. Есть! И желательно так, чтобы кто-то читал это до конца (по секрету - диссертации редко читают). Желательно, чтобы аудитория расширялась. Ага! Это уже стремление человека казаться нужным. Все хотят быть нужными. Это надо помнить.
Меня, например, удивляет нужность популярность блогов загрантуристов и новостников. Я сразу спрашиваю себя - почему же мне тогда это не интересно. И, поразмыслив, отвечаю - мало смысловой нагрузки в материале. Они ничего не производят. Даже добротные фотографии не спасают. Когда нет мэсседжа в тексте - у меня нет желания читать. Или автор должен быть изящен, как, например,
lovigin Есть у него магия языка и уникальный способ донесения своего мироощущения публике.
Где же пустозвонство, а где дело! Имеет ли смысл такое разграничение. Или надо просто исполнять то, к чему лежит душа. Завидно людям которые по уши в науке, у которых нет люфта для метаний и поисков. Один такой уникальный товарищ у меня есть. Надо бы про него написать... Да, надо бы про него написать... И в этом весь я.
Фотограф Анатолий Курлаев
______________________________________________________________________________
P.S. Спешите читать. В 2010 году переизданы "Печальные тропики" Клода Леви-Стросса. Тираж 2000. До этого на русском книга выходила двумя изданиями - в 1984 (с огромными сокращениями) и в 1994 годах. Это первый полный перевод. Есть на Озоне.
Ссылка на pdf вариант издания 1994 года