Мозг и медитация.

Oct 17, 2012 12:26

Оригинал взят у gutta_honey в Мозг и медитация.

Я тут народу регулярно советую заняться медитацией, хотя бы минут 15-20 попрактиковаться. Но тот самый народ воспринимает этот совет, как попытку отмазаться от решения их проблем. Вот не хочу говорить про тяжелое детство, а посылаю к Будде. Более того, есть такие, кто полагает, что медитация   для придурковатых слабаков, и заниматься ею - себя не уважать.



Вместе с тем медитация полезна. И не только на уровне рассуждения о вечном и философском. В мозге происходят изменения, которые сказываются весьма благоприятно на состоянии физического и психического здоровья.

В принципе о том, что я сейчас скажу, многие знают. В основном это те, кто занимается практикой и этой темой интересуется. Но вот информация для тех, кто не знает.

Да, медитация изменяет структуру мозга. В результате регулярной практики увеличивается количество серого вещества  в префронтальной коре, гипокамппе,  височной доле и поясной извилине. В основном это касается тех отделов, которые обеспечивают восприятие звука, зрительных образов,  ощущений возникающих внутри тела,  их осознание. Кроме того, показано образование связей между частями мозга, отвечающими за сенсорные стимулы ( звук, зрительные образы, ощущение  и т.п.) и эмоции.  Это помогает лучшей переработке стрессовых ситуации и  стоящих перед человеком  проблем.

Довольно приятное открытие: регулярная медитация снижает темп возрастных изменений в лобной коре, происходящих у пожилых.  Была замечена существенная разница между теми, кто занимался медитацией и кто ей не занимался.

Однако есть и минус. Предполагается, что медитация может увеличить риск эпилепсии у предрасположенных лиц. ЭЭГ изменения во время практики  похожи на те, которые развиваются у больных. Но такое исследование только одно, и ссылок на живые примеры  развития заболевания или учащение приступов, там нет.

Собственно тут тоже  никакого чуда нет. Если чем-то вы занимаетесь регулярно, то части мозга, ответственные за эту деятельность будут расти и крепнуть.  Навык требует нейронного обеспечения. Другой вопрос, чем конкретно вы будете заниматься, вышивать крестиком, играть на скрипке или  петь песни. А вот если ничем заниматься не будете или сократите свою деятельность до минимума, то мозг разберет  то, что построил довольно быстро. Существует такая информация, что если вы занимались  иностранным языком, и бросили его, то в течении 3-х лет  языковые  навыки  стремительно падают и в среднем остаются на уровне 40% от того, что вы знали на момент обучения.

Так вот, медитация отличный способ  усилить мозг   там,  где нужно: в тех местах,  увеличение которых приводит к лучшему функционированию  организма. И разбирает связи, где не нужно. Например, в тех местах, которые ответственны за негативное реагирование на  происходящее вокруг.

Так что  грех этим методом не воспользоваться.  Не упустите момент.

здоровье, жизнь убогих хомячков, тренировка мозга

Previous post Next post
Up