Кому выгодна Украина?

Dec 03, 2013 16:15

О чем спорим, господа? У нас тут снова славянофилы и западники собрались? Косточки режимам перемалываем, пока на (в) Украине люди друг с другом воюют? Причем не только полиция против народа, а народ против полиции. Еще и народ друг с другом: оголтелые молодчики, жаждущие крови и сломанных костей, пытаются проломить головы тем, кто не дает им этой крови пролить. А потом и тех, и других бьют дубинками бойцы Беркута...

Именно об этом я говорил в Вильнюсе европейским депутатам весной (помните, как телеканал Россия намекал на встречу с Таргамадзе? а на самом деле тогда обсуждалась сегодняшняя «ассоциация» и ее последствия для Европы): будете пытаться затянуть Украину в Евросоюз, не работая с Россией - получите большой конфликт. Страна и так фактически разделена на две части, так ее совсем разорвать решили.

Вместе с этим раскалывается не только Украина, но и наша страна. Одни (в основном представители «либеральной» части общества), выступают за майдан, тем самым отталкивая Украину от России. Основная же масса населения, тяготеющая либо к левым, либо в националистическим взглядам, против майдана, потому что хотят, чтобы Украина была с Россией.

Давайте я объясню вам на пальцах, почему ни та, ни другая точка зрения не верны.

С точки зрения экономики основной массе украинцев (особенно восточных, где сохраняется производственный потенциал) невыгодно вступать в европейскую ассоциацию, т.к. их предприятия на Западе не конкурентоспособны. При этом для сельхозпроизводителей стоят особые барьеры. Для «западенцев» выбор не столь очевиден; большое количество их работает гастарбайтерами, и ассоциация даст возможность переориентироваться с России на страны Евросоюза. Впрочем, пример прошедшей этот путь Польши, Румынии, Прибалтики и других стран показывает, что Западная Европа быстро придумывает, как защититься от потока трудовой миграции.

Сложнее ситуация в элитах. Часть из них (прежде всего металлурги и производители энергоресурсов - среди которых много спонсоров Януковича) выигрывает от ассоциации, приобретая дополнительную защиту своего бизнеса. Однако количественно их не так много - Ахметов, Пинчук, Фирташ, еще буквально несколько человек. Зато множество предпринимателей средней руки заинтересованы в российских рынках.

Проблема в том, что «мудрая» политика России - газовые войны, политические репрессии, развал системы образования, коррупция и судебный произвол, хорошо заметные на Украине с ее сравнительно свободными СМИ и массой сбежавших в Киев российских журналистов - делает выбор в пользу России крайне непопулярным именно по гуманитарным соображениям, несмотря на очевидную экономическую мотивацию, направленную в противоположную сторону. Постоянная недооценка российским руководством фактора общественного мнения, а у нас искренне считают народ быдлом, которому легко промыть мозги и убедить в чем угодно, в очередной раз приводит наши страны к масштабной геополитической катастрофе и трагедии для миллионов семей, которые будут разделены уже не виртуальной, а полноценной границей с визами и всеми делами.

Для России ситуация с вступлением Украины в евроассоциацию, на самом деле, не такая однозначная. Точнее - вступление в ассоциацию однозначно плохо для нас с гуманитарной и с геополитической точки зрения; а вот последствия вступления Украины в Таможенный союз далеко не так очевидны.

Недавно в Новосибирске прошел круглый стол по теме сельского хозяйства, где было очень много сказано про вступление России в ВТО. Естественно, положительных мнений не было. Но это дело уже свершившееся; зато когда я затронул тему Украины - тут же понеслось: бизнес однозначно этого не хочет! Наша экономика в сфере сельского хозяйства, машиностроения, пищевой промышленности сильно пострадает. Нулевые ставки будут означать удар по российским предприятиям в этих секторах. Особенно это будет чувствительно для новосибирских предприятий - как раз машиностроение, авиастроение, пищевая и агропромышленность. Кто-то это считал? Нет, конечно.

Я вообще, грешным делом подумал - понятно, что много неравнодушных россиян искренне поддерживают наших украинских братьев на майдане, по простому принципу: враг моего врага - мой друг. Но вот гораздо более расчетливые СМИ: нет ли в их желании поддержать отрыв Украины от России делового расчета?..

Для меня очевидно: Россия и Украина - это часть Европы. И двигаться нам нужно всем вместе по европейскому пути развития. Всем вместе - ключевая часть фразы. Европейцы, затеяв отдельную от России игру с несколькими постсоветскими странами, сознательно или бессознательно оттолкнули Россию, противопоставив ее себе. Логику поляков, активно сыгравших свою игру, можно понять. А остальные куда смотрели? Не надо быть великим политиком или Кассандрой, чтобы предсказать нынешнюю ситуацию еще год назад.

Я европейцам говорил и говорю: давайте создадим общую для всех программу по интеграции наших народов и постепенной отмене границ. Общую программу по образованию, культуре, науке. Отменим визы. Сделаем студенческие обмены. Построим общие университеты. Будем работать над созданием совместимого друг с другом законодательства. Это позиция левых сил, которые занимают сейчас скептический нейтралитет по отношению к происходящему.

В среду 4 декабря в Касселе состоится очередной форум Петербургского диалога. Я в нем, как обычно, участвую, и очень жестко буду говорить на тему с европейцами именно на тему Украины. Может, хоть теперь нас услышат?

Previous post Next post
Up