Ну пора, наверное, про острова еще раз написать. Этим летом мы с Ежом постоянно на них ездили волонтёрить. То есть сначала интересы у нас были чисто меркантильные - волонтёры получают бесплатный проезд и место для палатки. А потом втянулись.
Волонтёрство.
Четко определенных обязанностей у волонтёров нет, каждый выбирает себе по вкусу. Ежик любит встречать лодки и работать справочным бюро. "Как пройти..", "когда следующая лодка.." и "где у вас тут туалет". Я с людьми общаться не очень люблю. Поэтому в основном убирала мусор с пляжа и боролась с bittersweet. Bittersweet - это злобмая японская лоза, которая карабкается по дереву и душит его. Ее завезли сюда на кораблях в начале 20-го века. Но в последние лет 30 она просто забивает собой все. Вообще-то такой дряни завезли много, например норвежские дубы. На одном из необитаемых островов (Langlee) мы видели зеленый красивый участок острова с сумаком, шиповником и ядовитым плющем и буквально рядом - абсолютно черное пространство без зелени, покрытое пожухлыми листьями. Там выросли норвежские дубы, которые выделяют что-то корнями в почву - и ничего больше на этом месте не растет. Ну кроме маленьких норвежских дубов. Экосистема на островах очнь хрупкая - дюны, сумак, ежевика.. И все эти "незванные гости" местные растения очень быстро гнобят. Bittersweet гнобит быстрее и качественне других. Даже от маленькой (месячной?) лозы на дереве остаются заметные шрамы. Если отстричь матерую лозу - видно как она вгрызается в дерево. И просто чувствуется как дерево оживает когда его избавляют от этого паразита. В обшем, спасая деревья чувствуешь что делаешь хоть что-то полезное. Стригут bittersweet громными секаторами, и стараются подстригать у самого корня, потому что из одного корня растет 5-6 побегов. Если от "геноцида" bitterwseet-a получаешь моральное удовлетворение, то поддерживать в порядке пляж - это сизифов труд. Каждую неделю океан выбрасывает на берег кучу поплавков. В лучшем случае это огромные ярко раскрашеные пенопластовые бандуры, такие артистические натуры из посетителей забирают с собой и вешают дома в комнате. В худшем случае - это канистры из под химии, стирального порошка и т.д. Опять же довольно часто на берег выбрасывает ловушки для лобстеров. Такие коробки из металлических прутьев. Лежат, ржавеют.. По правилам посетители парка должны забирать с собой весь свой мусор, но фиг. Многие выкидывают мусор в лес, скромные - его еше и прячут. В обшем, если бы рэнджеры и волонеры пляжи не убирали - они уже давно превратились бы в помойку. Каждый раз, когда я тащу огромный мешок с мусором я ужасаюсь как много мусора каждых американец производит за день. Пластиковая посуда, целлофановые пакеты, бутылки и банки из под пива. С такими темпами у нас скоро будет очень грусная жизнь. Волонтёрили мы на островах Grape и Lovells.
Про острова в общем и целом.
Кэмпинг разрешен на Bumpkin, Grape и Lovells.
Тем кто любит цивилизованый кэмпинг там не понравится - нет воду, нет душа, биотуалеты. Главная проблема - полное отсутствие питьевой воды. Мы брали из расчета галлон на человека в день в жаркие дни и галлон на двоих в пасмурные дни. На Bumpkin и Grape - один гриль на весь остров. Костры можно жешь только ниже линии прилива (т.е. у палатки с костром не посидишь).
Океан чистый, температура воды сильно зависит от расположения острова. Чем "внутреннее" остров - тем теплее. Есть poison ivy, но нет клещей. Считается, что воды нет нигде на остеовах - это не так. Вода есть на Spectacle и George. Весь принесенный с собой мусор надо уносить.
Grape Ispand
Hебольшой, обойти весь можно за час. Есть лес (в отличие от Bumpkin, где одни кусты). Самый неудобный остров. Добираться до него долго и муторно .Сначала до главного George. Потом на маленькой лодке, которая очень редко ходит, почти час до него. До Bumpkin-а тоже долго добитаться, но от него можно во время отлива сберать в город Hull - за едой и водой. А с Grape-а фиг куда сбегаешь. Все лето на нем стояли морские каяки и все желающие могли на них кататься (под присмотром рэнджера). Я на каяках плавала вокруг этого и соседнего острова. На соседний лодки не ходят, поэтому там птичий заповедник. Их там десятки, если не сотни. Опять же на Grape все лето собирались любители птиц и ходили птиц высматривали. Видимо, на нем, как на наименее посещаемом, птиц больше и они менее пуганые. Сам остров находится во "внутренней" гавани, поэтому вода там теплая. Хотя пляж там не очень хороший, каменистый. В августе много малины и бойскаутов на нее охотящихся. На нем можно стоять с палатками. Самый кайф на островах - вечером смотреть на закат над Бостоном, а потом сидеть у костра в полной тишине и смотреть как вдалеке Бостонские огни носятся.
Lovell Island
Этот остров большой, один из самых больших в гавани. На него добираться удобнее - лодка до него ходит гораздо чаше и всего минут 5 от George-а. Питьевой воды тоже нет, но с такой удобной лодкой не проблема сьездить на George и там набрать. На острове остатки форта, по котрым приятно полазить. Самое интересное - форт построеный 150 лет назад стоит, а вот дополнительнеы фишки, например, перила, построеные лет 30 назад уже разрушаются и падают. Поэтому за перила там лучше не держаться. Есть несколько построек времен второй мировой - бункеры, вышки. В пулеметном бункере живут рэнджеры. Романтика. В августе-сентюбре на острове много ежевики. Есть места, где просто в глазах черно от нее. Есть дикая яблоня. Вода холодная, пляж неплохой. Грили на каждом сайте (кроме волонтерского). На острове живут наглые кролики, коротые по ночам ходят по тропинкам и не уступают людям дорогу.