На четвертое июля мы съездили в Вермонт на озеро Шамплэйн.
Grand Isle state park
Жили три дня в
Grand Isle state park.
На самом деле хотели в
Branbury, там и пещеры, и водопады, и озеро, но мест уже не было (там всего 17 палаточных мест).
Вермонт - типичная Беларусь, только с холмами. А Шамплэйн - типичное озеро Нарочь, только без угрей и лебедей.
Парк большой, обустроеный, волейбол, баскетбол, детская площадка. В state парках такое редко встретишь. Много ядовитого плюща и комаров по вечерам. Сотня палаточных мест и примитивные домики - три стены, пол и крыша. Не знаю как там спят без палаток - комары все-таки зверствуют. Прямо в парке дают лодки и каяки на прокат, наплавались от души. Какой-то мужик приехал в парк со своей лодкой, только что купленной и дал нам покататься. Потом оказалось, он сам ни разу на ней не катался еще а на нас тестировал, потонет или нет :) В парке просто немеряно кроликов, людей совсем не боятся. Отрабатывали как-то с Ёжиком вечером у озера айкидошные приёмы, старый кроль вышел на поляну, посмотрел оценивающе. Через час я пришла на ту же поляну за забытыми вещами - там было 3 кролика. Маленький наскакивал на большого, тот уворачивался и маленький кубарем летел дальше. Типичное айкидо. А третий был, кажется, тот самый старый кроль и так же оценивающе наблюдал за этими. Еще там была наглая лиса, которая нам ночью разворотила мусорный пакет.
Вода в озере тёплая, купаться самый кайф. Люди очень приветливые, что меня поразило. Во-первых, вся Новая Англия считается неприветливой, во вторых по контрасту с Мэйном, который недалеко, и в котором чужих совсем не любят. Погулять в этом парке всего один маршрут, километров пять. Но они на въезде дают бумажку, с которой можно бесплатно гулять по другим паркам - 5 миль на север и 5 миль на юг.
Куча программ для детей - фенечки плести, птиц узнавать. Идеальный парк для родителей с детьми. И для взрослых, которые заебались на работе и хотят ничего не делать, только купаться, загорать и кататься на лодке. Только надо брать место под палатку с деревьями. Те места, которые "partially open" - просто на голове друг у друга и во время дождя там невесело.
В последний день попали на ranger walk - тётка-ботаник (в лучшем смысле слова) рассказывала о медицинских растениях. Классно расказывала, даже выдала для нашей кошки кошачьей мяты, но я всё равно ничего не запомнила.
В общем хорошо, но мало.
Фермы и кленовый сироп
На обратном пути проехались по местным фермам. Ассортимент у них один - вино (на острове полно виноградников, по какой-то причине там гораздо больше солнца, чем на материке, там - яблочное вино в основном), сыр и кленовый сироп. Вино - классное, но дорогое. Нам сказали что оно типа ice-wine. На ферме кленового сиропа был музей на тему, как его добывают, со старыми машинами и видео. На 1 литр сиропа надо 40 литров кленового сока и деревьев срубить дофига, чтобы этот сироп сварить. Как эти фермы выживают, совершенно не понятно. Добывают кленовый сок как берёзовый, в марте. Раньше просто вёдрами собирали, а теперь привозят цистерну (типа советской из-под пива) в лес, от нее тянется одна пластиковая трубка с ответвляющимися трубками. Каждое ответвление - к дереву. Сок из всех деревьев сам течет в цистерну. Чем темнее сироп, тем он гуще. Самый густой (grade B) вообще есть нельзя - слишком сладкий. Самый классный на наш взгляд был grade A dark и grade A amber. Хозяин фермы - приколист. Расставил по музею таблички типа "знаете ли вы?" "Знаете ли вы, что на этой ферме работал Билл Гейтс? Так звали местного алкаша, который много курил. Поэтому он изобрел новый вид сиропа - с запахом алкоголя и табака."
Вермонтские городки
Столица Вермонта Монтпельер - совсем маленький городок, всего 8 тысяч человек. Буквально 2 на 2 километра. Та же кленовосиропная ферма была всего в пяти километрах от центра Монтпельера. Бурлингтон - самый большой Вермонтский город - действительно побольше. В центре есть
магазинчик, куда с нескольких ферм свозят всякую вермонтскую прикольную еду. Горчица с кленовым сиропом, сыр и колбаса копчёные с сиропом, земляничное варенье (без сиропа почему-то). Всё дают пробовать и всё на удивление вкусно. Ту самую горчицу мы уже почти сьели. При нас мужик закупил кучу всего и сказал послать ему в Техас.
В этом Бурлингоне неплохо, наверное, жить. Люди расслабленные, но и не совсем глушь, есть и работа и развлечения. Вермонт вообше самый социалистический штат - медицина до 18 лет бесплатная и т.д. Странно, что Солженицын жил именно тут.
На дорогах во всех штатах (кроме блядских Massachusetts и Rhode Island) стоят rest areas. Домики с картами, туалетами, платными машинками с кофе и местом размяться. Так вот в Вермоте машинки с кофе и чаем бесплатные. И рядом баночка для денег - сколько хочешь - столько и положишь. И действительно люди кладут, даже мы :) Типичный социализм.
Links
Vermont state parks
http://www.vtstateparks.com/Магазинчик Dakin Farms
http://www.dakinfarm.com/