Оригинал взят у
avn_msk в
Враги в первых рядах
Враги в первых рядах
Источник:
ИГПР В минувшую субботу в столице состоялось Всероссийское офицерское собрание. Главное темой собрания была "Стратегия и тактика офицерского корпуса России в условиях парламентских и президентских выборов". Председательствовал генерал-полковник Леонид Ивашов (Военно-державный союз). В президиуме находились и подполковник Станислав Терехов (Союз офицеров) и адмирал Владимир Комоедов (вторая строчка в списке КПРФ).
Отметим сразу, что это было собрание патриотической части военных. Не той, что интересуется исключительно подачками от режима и потому собирается под вывесками "Единой России". Этих недоофицеров вообще омерзительно обсуждать. Но и военные патриоты заслужили критики "слева".
Итак, обсуждали тактику поведения на ближайших "выборах", и обсуждение было бурным. Основной спор вызвал вопрос поддержки КПРФ. Кроме того, в адрес режима, присутствующих депутатов (лично Комоедова) и их коллег озвучивались откровенно жёсткие оценки.
Первые ряды в зале, как всегда, занимали наиболее заслуженные. Или считающие, что имеют такие заслуги. Или просто кто посмелее (понаглее). Среди таких людей, как правило, много крупнозвёздных руководителей и служак, имеющих богатый опыт политических (чиновничьих) тусовок. Задние ряды занимали люди попроще, гости из регионов, казаки и боевые дамы из партии "Воля".
Любые выступления против КПРФ и в поддержку бойкота преступных "выборов", а с этого начал, например, Терехов, встречали критику сидящих в первых рядах и одобрение большей части зала. Такая же картина наблюдалась и при произнесении слов "революция", "оружие". Если к вооружённой защите народа взывали седые ветераны Великой Отечественной, например, генерал-лейтенант Михаил Титов, то первые ряды уныло качали головами и показательно разводили руками: мол, всё это несбыточные мечты. А если аналогичные заявления позволяли себе офицеры помладше либо малоизвестные гости из регионов, то из первых рядов раздавалось сперва злобное шипение о провокациях, а потом и громкие требования прекратить толкать народ на "бойню". А зачитываемое Юрием Екишевым по просьбе супруги полковника Квачкова довольно объёмное обращение "опального" офицера, находящегося сейчас в застенках, - так и вовсе прерывалось несколько раз криками с требованиями не затягивать собрание.
Провокацией же назвали и ряд листовок, распространявшихся на собрании по частной инициативе. В одной раскрывалось значение присяги и делался юридический вывод о необходимости нейтрализации врагов в том числе и табельным оружием (
http://www.igpr.ru/articles/narod_glavnej_net_komandira). В другой - давался механизм поведения в отношении т.н. "выборах", одновременно и сохраняющий голос каждого (исключающий передачу голоса режиму), и способный мирным путём указать режиму на дверь (за основу взят давно известный метод Всероссийского Объединения Избирателей:
http://www.igpr.ru/articles/algoritm_razumnogo_povedenija_grazhdanina_rpg).
Что касается призывов "воевать" бюллетенями против "партии жуликов и воров" с помощью голосования за другую партию жуликов и воров, то тут первые ряды нарочито аплодировали, а к концу мероприятия при отработке резолюции указывали председателю собрания на то, что в резолюции, дескать, должно быть больше конкретики: народ надо объединять под знамёнами КПРФ! Желания таких "лоббистов" отразились в их версии итоговых документов собрания:
http://militariorg.ucoz.ru/blog/vserossijskoe_oficerskoe_sobranie/2011-10-30-874 (сравните с оригинальным вариантом здесь:
http://vdsr.ru/news/postanovlenie_vserossijskogo_oficerskogo_sobranija/2011-10-30-120).
Во время всех острых дискуссий генерал-полковник Ивашов держался привычно стойко, умело парировал выпады и чётко отдавал распоряжения в отношении нарушающих дисциплину членов собрания. Однако, порой казалось, что он зависит от этих первых рядов: так настойчиво посылали они в президиум свой негатив в отношении любой мысли, способной поколебать их относительно стабильное существование во время развала Родины. В конце собрания поступило предложение даже исключить "вечного бунтаря" Терехова из руководящего состава офицерского собрания!
Надо отметить, что в перерыве генерал-полковник Ивашов обмолвился, что очень рассчитывает на союз с КПРФ, ибо на его взгляд, сегодня просто больше не с кем союзничать. Понятно, что союзничать с народом намного сложнее: ведь народную поддержку надо заслужить, а народ сейчас не верит никому. Косвенно это отметил в выступлении генерал Титов.
Да, подвижничество нынче не в моде. Но большевики однажды доказали его пользу. И грамотный стратег Ивашов об этой пользе, конечно, знает, но, наверное, до сих пор ему не верилось, что придётся организовывать "поход в массы". Это посложнее, чем статьи писать, и нервов с ресурсами затратить придётся намного больше.
При этом люди, которые реально работают в регионах, есть сегодня, пожалуй, только у Терехова, Квачкова-Екишева (хоть за это Квачкова и упрятали в Лефортово) и, скажем, полковника Павла Задорожного (кстати, казаки Задорожного приехали на собрание весьма немалым составом и без самого Задорожного). Зато у Ивашовского Военно-Державного Союза море давно готовых прожектов, стратегий и программ... Вот только будут ли они восприняты живыми людьми с горящими сердцами? Не спалят ли эти сердца все материалы, любовно готовившиеся годами этим союзом?
Наше тяжёлое время как сепаратор делит даже давно устоявшиеся сплочённые коллективы вроде офицерских. На тех, кому верность присяге позволяет чётко видеть врага и противостоять ему и на тех, кто без команды и пальцем не пошевелит, кому размер пенсий и льгот важнее чести.
Ну совсем уже! Тот же агитатор за КПРФ Комоедов начал с того, что депутаты наработали за прошедие годы: полный развал, потери, моральная и физическая деградация вооружения... А закончил за упокой: пенсии-шменсии.. Мол, голосуйте за КПРФ, хоть добьемся, чтобы лишняя тысчонка военным пенсионерам перепала от режима. Как мерзко!
И сепаратор этот уже даже не центробежный или вибрационный, а просто отстойный. Всплывающих всё выше в этом сепараторе можно попробовать понять: они своё отслужили и хотят теперь получить причитающееся от государства. Восстать против государственной системы, режима - это для них просто нелогично. Таким пенсионерам честный и открытый Терехов - кость в горле, потому что способен и без заслуженных пенсий сохранить принципиальность. Когда он в перерыве давал интервью о событиях 93-го года, в словах слышалась боль понимания того, что враги не просто среди нас, а уже и одни из нас.
Дело тут не столько в осторожных политиках-генералах, сколько в тех "первых рядах": в "заслуженных", "уважаемых" прикормленных бездельниках. Которые когда-то помогали своим генералам и друг другу "выбиваться в люди", а теперь боятся потерять слишком многое. Они ведь привыкли к режиму! К тому, что его ругаешь, а он кидает тебе сахарные кости. Вот такие люди и являются причиной нашего ставшего уже смертельным застоя.
И чем больше у тебя звёзд, чем выше твой пост, тем больше ты зависишь от аплодирующей из первых рядов публики. Позовёшь их в бой - они же первые тебя и предадут. А потом обвинят во всём тебя. Терехов этого не боится: он позовёт тех, в ком уверен, и знает, что ответить всяким гадам шипящим. Но, видимо, всё ещё хочется, как раньше, выступать против врага вместе. И приходится тоже быть политиком, раз ввязался в этот политический бардак. Как при этом говорить, чтоб и с коллегами не рассориться крепко, и сохранить боевой дух - нам, современным офицерам, отчего-то не ясно.
Разрушить этот порочный круг, можно только сместив акценты ответственности: заставив и командиров, и их подпевал зависеть не друг от друга, а от всего своего народа. Который не придётся обманом гнать на выборы, если будет действовать Закон о Суде народа над президентом и депутатами.
Ведь раньше мы жили по совести, пора научиться доверять родовой памяти и узаконить высший приоритет спроса "всем миром". Это в крови у нашего народа, и наш народ своё обязательно возьмёт!
Наша силА В Нас самих!
подполковник ВВС, участник боевых действий
Кирилл Барабаш