Письма из Китая. 21 июля.

Jul 21, 2013 16:15


Мы сегодня ходили в парк гулять. Ориентируясь по карте, мы пошли искать нужное место. Дошли до очередного безумного перехода и стали переходить дорогу. Отдельного внимания заслуживают китайские водители и дороги. Движение тут особое, понятное только китайцам. Машины ездят хаотично, водители постоянно безумно сигналят, даже когда никого на дороге нет. Каждый переход дороги даже со светофором - сплошная проблема! Тут нужно уследить за всеми одновременно - за основным потоком машин справа и слева, за мопедами, велосипедами, тележками и повозками с лошадьми и ослами, за потоком машин спереди и сзади, а также за машинами и автобусами, поворачивающими направо с крайней полосы, потому что они поворачивают всегда. Еще надо следить за светофором, потому что, если загорится зеленый свет для машин, никто не будет ждать, пока ты перейдешь. Вообще машины тут никогда не уступают дорогу пешеходам.

Мы перешли дорогу, прошлись чуть-чуть и оказались в парке. Он был огромным, с гигантским прудом, оборудованным пляжем и многочисленными дорожками среди деревьев. По пруду плавали лодки и катамараны. Даже прогулочный двухпалубный теплоход был! Мы прошлись чуть-чуть вдоль пруда и оказались на пляже. О, видела ли ты когда-нибудь китайские пляжи? Это не описать словами! Сколько хватает у глаза возможности охватить пространство, столько можно было видеть китайцев. Голые, полуголые и одетые, возящиеся словно муравьи возле брошенной конфеты, они подставляли солнцу свои лоснящиеся тела. Вдоль пляжа проходила деревянная дорожка, ведущая на причал, с которого китайцы совершали погружение в воду. На дорожке лежали почти вплотную, как селедки в банке, почти одинаковые китайские мужчины. Их безволосые тела сплошняком покрывали поверхность деревянной дорожки. На том, что являлось пляжем, вплотную стояли разноцветные палатки, в которых прятали свои нежные тела китайские женщины и дети. В воде было полно народу, не меньше, чем на суше. Китайцы почти все плавают с кругами, даже взрослые мужчины. На севере пловцов почему-то больше, на юге практически никто плавать не умеет. В китайском парке в праздничный день людей не меньше, чем в московском метро в час пик. Каждый считает свои долгом при виде иностранца заорать "лаовай" (иностранец) или "хэллоу". Если, продираясь через непролазные дебри китайских бабушек, дедушек, сладких парочек и детей, умудриться рассмотреть пейзаж, то можно увидеть вокруг плакучие ивы, сосны и березы. Зелени очень много. Семьи, отдавшие предпочтение отдыху в парковой зоне, также располагались в палатках. Из открытых отверстий можно было видеть жующих, чавкающих и провожающих нас удивленным взглядом китайцев.

Вот такое гуляние в выходной день в китайском парке!

Мы дошли до лодочной станции, решили покататься на катамаране. Заплатили сколько надо, надели спасательные жилеты, мгновенно превратившие нас в пузатых и неповоротливых оранжевых каракатиц, сели в катамаран. От китайцев не спрячешься нигде! Даже в воде их было море, они постоянно направляли свои судна, лодки, катамараны и катера в нашу сторону, чуть не тыкались в нас своими носами, плыли наперерез, плыли рядом, фоткали, показывали пальцами.

Китай, письма

Previous post Next post
Up