Leave a comment

ilushan93 April 23 2019, 12:29:42 UTC
[Сталинский план преобразования природы]
В 1948 году было принято постановление Совмина СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Это был большой хорошо проработанный план. Откуда он взялся и какие цели преследовал?

В XIX веке в стране засухи случались регулярно, иногда небольшой неурожай на одну две губернии; иногда накрывало десятки губерний, да так, что и бежать было некуда, везде голод, и помощи ждать неоткуда, нигде хлеба нет, как скажем, было в 1891 году. Эти засухи были вызовом русским аграриям, и они работали над его решением с конца XIX века. Научное обоснование степного лесоразведения в защитных и мелиоративных целях стало выдающимся открытием русских учёных XIX века П.А.Костычева, А.А.Измаильского, В.В.Докучаева Н.Г.Высоцкого и других.

Планировалось за 15 лет посадить 5,7 миллионов гектар деревьев, строительство 44200 прудов для обеспечения устойчивой урожайности на 120 млн. га пашни. Центральным элементом плана было создание 8 крупных государственных лесозащитных полос протяжённостью 5674 км от Украины до Урала и дальше в Сибирь Казахстан и Среднюю Азию.


Несмотря на то, что работа не была завершена, за 5 лет реализации задача экономической стабилизации страны была в целом решена. У нас действительно больше нет засух каждые два с половиной года. Советский Союз выходил на уровень управления большими агробиотическими системами, который гарантировал устойчивое развитие искусственно конструируемых агролесоландшафтов. Урожайность зерновых поднялась на 18 ― 23%, кормовые и технические культуры и того больше. План был нацелен на построение единой сельскохозяйственной системы с управляемыми человеком ландшафтами, сочетание управления ресурсами и технологиями. К 1965 году, после завершения первого этапа СССР должен был полностью обеспечить себя сельхозпродукцией и начать её экспортировать. Вторым этапом плана было освоение пустынь.

Всё закончилось в 1953 году. В 1954 году приступили к освоению целины. Деньги, техника, люди ― все поехало в Казахстан.

Вопрос с целиной не до конца понятен. СССР был страной с плановой экономикой, там минимум на пять лет всё рассчитывалось: что будем делать - что для этого нужно, что с этого получим - куда денем. А тут самое крупное мероприятие страны, и не продумали толком ничего: ни дорог на вывоз зерна, ни элеваторов для его хранения. Зачем пахали то?

Допустим про экологическую катастрофу ума не хватило, но инфраструктуру умели создавать. Обратите внимание, сталинский план готовился и прорабатывался с XIX века, более 50 лет. Было предложение начать в 1924 году, отложили, страна не готова. В 1948 было создано Главное управление лесоразведения при Совмине СССР, в разработке и реализации сталинского плана участвовали несколько научных институтов, питомники годами подбирали породы деревьев для засушливых районов, затем готовили тысячи тонн семян и миллиарды саженцев. Плановые показатели доводились до каждого колхоза, до каждой МТС, кто, сколько, где, должен посадить защитных полос.

А с целиной айда пошёл, за год. Как будто страна другая.

Сегодня понимаем, что после 1953 года поменялись властные элиты, они изменили стиль работы, изменили государство. Страна была та же, вот государство стало иным. Т.Д. Лысенко предлагал Хрущеву отложить освоение целины на 10 лет. За это время завершили бы посадку лесополос, построили дороги и элеваторы, а мы жили бы в другом мире. Лысенко эта попытка стоила дорого. Его не только сняли с должности, его затравили.

Окончательным и бесповоротным результатом хрущёвских реформ в сельском хозяйстве стало то, что Советский Союз потерял продовольственную безопасность и после рукотворной экологической катастрофы 1962 ― 1963 годов начал ежегодно закупать зерно у Соединённых Штатов. Позже, сколько денег не вкладывали в сельское хозяйство, выйти на полное обеспечение страны собственным хлебом так и не удалось.
https://algimady.livejournal.com/39123.html

Reply


Leave a comment

Up