Золото считается весьма исследованной темой. Однако данные археологов и геологов с данными историков не стыкуются повсеместно. Наиболее яркий парадокс - попавшее в летописи золото Альп, которого там нет, и никогда не было по базовым, геологическим причинам. Самая вероятная версия: летописные «Альпы», в которых золото есть (а это, скорее всего, в Эфиопии) «переехали» в Европу вслед за штурмовавшими Швейцарские перевалы слонами Ганнибала - вместе с присвоенной Ватиканом чужой историей. Еще один известный казус - добыча древними римскими горняками испанского золота: горные породы обрушивались и промывались при помощи сложнейших инженерных сооружений, причем количество промытой горной породы оценивается в миллионы (!) тонн, что было повторно достигнуто лишь в XIX веке. То есть, на фоне варварского окружения, технологически превзошедшие даже Египет, Нубию и Эфиопию, а объемом добываемого золота - ВЕСЬ МИР, испанские Пиренеи должны были сиять мощью и богатством. Увы, следов этого сияния среди археологических находок нет. Рудники есть - средневековые. Самые обычные.
В Европе вообще было плохо с золотом, - с IX по XIII век золотая монета не чеканилась вообще. А все дело в том, что объем золотодобычи зависит не столько от «жирности» месторождений, сколько от технологии добычи. Что бы ни писали популяризаторы о технологии шлихования на «золотом руне», а золотого запаса для страны бараньей шкурой не намоешь. Нужны драги, нужны помпы, нужны двигатели, нужен пролетариат - только все это вместе взятое и породило «золотую лихорадку» 1828 года в Сибири и 1848 года в Калифорнии. И эру промывки золота в промышленных масштабах открыл в 1814 году (не ранее) уральский горный мастер Брусницын (прим. судя по вики - дубликат).
А в древности наиболее доступным для человека являлось золото из золотосульфидных тел, образующихся в районах серных источников, - именно поэтому у алхимиков «мать золота - сера», и в Египте таких источников около 400. Из-за длительных естественных химических процессов там появляются три полезных природных продукта: чистая сера, «железные шляпы» из бурых оксидов железа, а под ней - «золотая плитка», в которой из-за миграции мельчайших золотинок концентрация золота в 20-25 раз превышает его содержание в исходной породе. Ни шахту в 200 метров глубиной долбить не надо, ни годами с лотком стоять. Золото амальгамировали ртутью (поэтому «ртуть - отец золота»), а «золотые плитки» сульфидных месторождений долгое время были единственным источником золота. Исключение - самородное золото в Верховьях Нила, что было еще одним привлекательным свойством Святой Земли.
Затем люди научились добывать золото в шахтах, и тогда были освоены месторождения в Испании и Болгарии. Но это не привело к массовому выпуску золотых монет: золото было и оставалось утехой богатых, а в Европе монета была исключительно серебряной. Уж на что много золота в России (в 1831-1840 годах она дала более трети мировой добычи), а рудой страна не разбогатела. Когда за сентябрь 1747 года на Березовском месторождении добыли и торжественно вручили Елизавете Петровне первые 132 грамма золота, она была счастлива. До настоящего успеха России оставалось еще 84 года.
Да, есть бумаги о том, как Петр I начал добывать первое русское золото из серебра и даже изготовил медали из «домашнего» золота. Но предание стоит недорого (история связанных с деньгами новаций в России мифологична целиком, и происходят эти новации с шагом в 7 лет), а подвиг этот достался Петру Алексеевичу с барского плеча Екатерины Великой. Она вообще любила уступать ему свои достижения и приписывать свои мотивы; ей так было удобнее.
1721 Петр I выпустил медаль из "домашнего" золота - самого первого в России 1735 В России началась добыча золота на Алтае методом извлечения из серебра 1769 Екатерина II издала указ о создании конторы для извлечения золота из серебра 1770 Из домашнего золота - извлеченного из серебра - в России изготовлены голландские червонцы
Так же плохо с золотом было в XVIII веке повсюду - несмотря на рудники. Исключение - Бразилия, выдавшая с 1756 по 1777 год 138 тонн золота, добытого из рудных тел. Но это стало возможным лишь благодаря огромному количеству рабочих рук, богатейшим жилам и значительному количеству ртути, а это «high tech» того времени. Руками - не пропуская дробленой руды через медные, покрытые ртутью обогатительные шлюзы - столько золота было не извлечь. Так что, все, что вы видите в перечне ввода золотых монет в Европе - монаршья показуха или подделки.
1252 Чеканка золотых флоринов во Флоренции 1284 ЦЕХИН золотая монета, начала чеканиться в Венеции 1285 Чеканка золотых дукатов и цеккинов в Венгрии 1328 Начало чеканки золотых монет в Словакии (в составе Венгрии) 1329 Начало чеканки золотых монет в Венгрии 1354 Выпущен золотой рейнский гульден 1489 СОВЕРЕН - золотая монета начала чеканиться в Англии 1594 Золотой дукат из Силезии "новая, золотая рейхенштейнская 1594" 1638 Золото Саксонии. Дукат новый императорский 1640 ЛУИДОР французская золотая монета 1652 Золотая 10-дукатная монета Трансильвании (Румыния) 1662 Золотая шестиугольная 10-дукатная монета Трансильвании (Румыния)
Причем, тезис о подделках имеет под собой все основания. Чеканка античных и просто старых монет это был колоссальный бизнес, коим промышляли даже монастыри; у Ватикана, например, было 38 (!) монетных дворов. На деле же, в средневековье для нормального оборота золотой монеты металла не хватало категорически. Португалия, владевшая золотоносной Бразилией, стала ПЕРВОЙ страной, которая официально ввела золотую денежную систему. Но это был уже XVIII век.
Итак, первое большое золото появилось в Европе вовсе не с золотым караваном Кортеса, а с открытием Бразильских шахт (1710-1719) и вулканогенных сульфидных руд Боливии, Чили и Перу (первая монета - 1761). В хронологии чеканки европейских золотых монет взлет начинается существенно раньше, но, думаю, это такой же фальшивый взлет, как и досрочные успехи испанцев в Мексике. Все, как обычно: католики лет на 200 опережают ВСЕХ, затем идут 200 лет пустоты и вечно живых монахов, и лишь к середине XVIII века хронология становится похожа на достоверную. Судите сами.
Вот испанская Мексика:
1543 Мексика. Золотое месторождение Вета-Мадре начало разрабатываться 1552 Мексика. Золотое месторождение Пахука начало разрабатываться Разрыв событий в золотодобыче. 1720 Мексика. Отчеканена первая золотая монета. Кузнечным способом 1760 Мексика. Золотой рудник Валенсиана заложен
Как видите, разрыв событий в золотодобыче - 168 лет (почти магические 167).
А вот - португальская Бразилия:
1690 Бразилия. Золото в Минас-Жерайс обнаружено 1696 Бразилия начала чеканить золотую монету 1703 Английский текстиль португальцы оплачивают золотом Бразилии 1710 Бразилия. Золотые шахты в Минас-Жерайс заложены 1719 Бразилия. Золотые шахты в Мату-Гросу заложены 1719 Бразилия. В штате Гояс открыто первое золото 1726 Бразилия. В штате Гояс золото стало активно добываться 1756 Бразилия стала основным поставщиком золота (около 7 тонн в год)
Как видите, золото начали добывать намного позже, чем в испанской Мексике, зато никаких магических разрывов. Я бы сказал, что события в Бразилии вызывают большее доверие.