Помещичья система Новой Франции

Aug 28, 2015 04:30

Помещичья система Новой Франции - полуфеодальная система распределения земли, использовавшаяся в североамериканской колонии Новая Франция.

Введение системы
Помещичья система была введена в Новой Франции в 1627 году кардиналом Ришельё. Министр предоставил в пользование созданной компании Новой Франции все земли между полярным кругом на севере и Флоридой на юге, озером Верхнее на западе и Атлантическим океаном на востоке а также эксклюзивные права на торговлю. Взамен компания обещала привезти в Новую Францию в 1628 году 200-300 поселенцев, а в течение 15 лет - 4 000, для чего получала права на эксплуатацию этих земель.

Несмотря на договорённости, уровень иммиграции во французские колонии в Северной Америке оставался довольно низким, так первая перепись населения 1666 года к местному населению относила 3215 человек (к ним не относились индейцы и члены религиозных орденов). Нехватка рабочих рук оказало серьёзное влияние на систему распределения земли. В соответствии с этой системой земля по берегам реки Святого Лаврентия нарезалась на узкие полоски, называемые поместьями или сеньориями (фр. seigneuries).



[Spoiler (click to open)]Географическое размещение
После сеньории шёл ротурс, на пространствах французской Северной Америки их было несколько тысяч. Они были весьма однородны по своему размеру. Для простоты эти земельные участки практически всегда были прямоугольного размера. Пропорции между длиной и глубиной составляли 1 к 10, однако были примеры соотношения и 1 к 100. Обычно непосредственно возле реки выделялась зона общего пользования, за которой начинались лучшие земли и владения самого помещика. Дальше от реки, за первым блоком земель, могли находиться другие. Подобный метод распределения земли давал очевидное преимущество для доступа к реке, позволявшей организовать транспортировку товаров и снабжавшей водой поселенцев, которые селились рядом с рекой на протяжении нескольких сотен ярдов, создавая протогорода.



Устройство
В то время река Святого Лаврентия служила основной транспортной артерией Новой Франции, и земля по её берегам была очень востребована. Получив землю, помещики делили её дальше среди поселенцев (фр. censitaires или фр. habitants), которые расчищали и обрабатывали землю, строили дома и другие здания. В отличие от французской феодальной системы, взятой за образец, помещик не имел права наложения штрафов, это мог делать только интендант Новой Франции - уполномоченный, присланный королём. Помещик должен был построить для поселенцев мельницу, церковь и дороги.

Поселенцы платили налог помещику, называемый cens, а также другие налоги (lods и ventes) (которые часто выплачивались в натуральной форме), и должны были работать на него три дня в году (обычно приходилось прокладывать дороги) и выполнять требование tenir feu et lieu (улучшать имевшиеся земельные владения). Несоблюдение этих правил автоматически давало повод конфисковать ротур.
Поселенцы могли выделять землю для детей, когда те обзаводились семьями, но один человек не мог владеть сразу двумя ротурами согласно постановлению интенданта от 1682 года. В 1663 году половина поместий Новой Франции управлялась женщинами, так как жёны наследовали имущество мужей после их смерти, однако они довольно быстро находили нового избранника.

Во Франции сеньоры были вассалами короля, который даровал им их сеньории. Помещичья система имела отличия: помещики Новой Франции не обязательно были дворянами, и они получали землю не в собственность, а в концессию. Поместья в Северной Америке давались офицерам, представителям духовенства, а иногда даже объединениям местных жителей. В Новой Франции король был представлен интендантом, и первый интендант Новой Франции Жан Талон ввёл условие, чтобы помещики действительно жили в своих поместьях. Это позволило усилить контроль над поселением со стороны центральных властей.
Вместе с тем система была феодальной, так как доход шёл от поселенцев к сеньорам основываясь не на рыночных факторах (плодородие земли и трудовые отношения), а на установленном французской короной порядке.

Феодальные структуры, Северная Америка

Previous post Next post
Up