Пороховой переворот

Feb 15, 2015 01:52

Оригинал взят у chispa1707 в Пороховой переворот
В 1857 году оружейная индийская селитра вдруг утратила значение (восстание сипаев глубоко вторично), и уже 2 августа 1858 года Ост-индскую компанию прикрыли (Акт о лучшем управлении Индией).
Вопрос, что случилось? А в 1857 году на рынок поступил новый рецепт: дешевая натровая селитра в соединении с поташом превращалась в калийную селитру и пищевую соду.

K2CO3 + NaNO3 = KNO3 + Na2CO3

Чистота полученной химическим путем селитры было в разы выше, нежели индийской, а себестоимость - в те же разы ниже. В том же 1857 году Дюпоны приобрели этот патент, и в Америке появился порох не хуже английского.
Собственно, все страны, располагавшие лесом (для пережигания в поташ) и считавшейся прежде негодной натровой селитрой (в том числе, Россия и Эфиопия), резко подняли свое значение в 1857 году. Спустя несколько лет планета войдет в крупнейшую мировою войну за всю историю.

СЕКРЕТ В КВАДРАТЕ

На то, что «поташная» технология не была широко известна, указывает тот факт, что во время Крымской войны Россия закупала селитру за рубежом через подставную фигуру - будущего археолога Шлимана (и это при колоссальных ресурсах в виде леса и натровой селитры).
Долго не знала этой технологии и Европа. Натровая селитра, привезенная в 1825 году в Гамбург, не нашла покупателей и после длительного ожидания была выброшена в море. Интерес к чилийской селитре возник только в 1842 году, с начала строительства Oficina salitrera - шахтерских поселков.

Мне пока не удалось выяснить, кто владел рецептом с 1842 по 1857 год, но продали его Дюпонам своевременно, - в 1854 году немецкий химик К. Нёльнер изобрел технологию производства калийной селитры, основанную на иной реакции:

KCl + NaNO3 = KNO3 + NaCI

По сути, именно эта реакция и сделала «поташный» рецепт устаревшим, обрушила Ост-индскую компанию и дала ресурсы для первой по-настоящему мировой войны. Однако историкам К. Нёльнер (C. Nöllner) неизвестен. Я нашел только пять его статей за 1841, 1847, 1848, 1849 и 1871 годы («Journal für Praktische Chemie», «Annalen der Chemie und Pharmacie») - ни даты рождения, ни полного имени.

ШТАСФУРТ - СЕРДЦЕ ВОЙНЫ

Ключевой химикат KCl добывали в Staßfurt (Stassfurt), городке в районе Salzlandkreis, в Саксонии-Анхальт, Германия. Центр месторождения - деревушка Leopoldshall, именно здесь с 1890 года находилась резиденция Deutsche Kalisyndikats, владевшего 13 шахтами. Члены синдиката оставались МИРОВЫМИ монополистами вплоть до окончания Первой мировой войны. В 1910 резиденцию перенесли в Берлин, а в 1919 году все производители калийных солей были законодательно присоединены к синдикату, а число сотрудников в 1922 году достигло 48,7 тысяч человек. Так называемые «Офисы Пропаганды» синдиката (Propaganda-Geschäftsstellen) находились в 18 немецких городах, а также в Каире, Кейптауне и Токио.
Синдикат все время позиционируют как поставщика удобрений (впрочем, как и всех производителей оружейной селитры), и кажется логичным, что производство росло и достигло к 1939 году 120 тыс. тонн. Однако верить этой статистике сложно: Брокгауз и Ефрон указывают, что уже в 1895 году производство солей достигло 158 тыс. тонн - на 810 тыс. марок поваренной соли, и на 12,6 млн. марок - калийных солей.
Именно здесь, в шахтах Staßfurt немецкая армия (помимо других «удобрений») хранила 3500 тонн соединений урана. Исследователи не особо развивают эту тему.

ПАРАДОКС ГЛАУБЕРА-ЛЕБЛАНА
(необходимое отступление)

Глауберова соль в виде минерала мирабилит, с хорошо выраженными кристаллами встречается повсеместно: в соляных месторождениях Австрии, Испании, Сицилии; формируется в заливе Кара-Богаз-Гол, есть в Поволжье, на Кавказе, в Закавказье, в Барабинской и Кулундинской степях, в Забайкалье…
Это сильное слабительное, показания при запорах, боли в горле, язвах во рту, гнойных воспалениях, покраснении глаз. Никаких сомнений в том, что народной медицине этот минерал был известен задолго до Глаубера, у меня нет. Собственно, и Глаубер узнал о нем от местного целителя (пусть и называвшем неведомую соль селитрой). Однако сведения о мирабилите впервые опубликованы только в 1845 году.
Ответ, почему так поздно, очевиден: именно в середине XIX века начала вставать на ноги химия солей, щелочей и кислот. Результат: в 1842 году некий аноним начал разрабатывать чилийскую селитру, а в 1845 году была описана и Глауберова соль - не в XVII веке, вслед за открытием Глаубера, а не ранее, чем она стала необходима промышленности.

Официальная история выкручивается, как умеет. Например, пищевую соду, ввозимую из Египта, формально мог получить уже Глаубер: всего-то нужно сплавить глауберову соль, поваренную соль и уголь. Однако запатентовал технологию Никола Леблан - в 1791 году, спустя 165 лет (два цикла Урана) после Глаубера. И производил Никола Леблан 100-120 кг пищевой соды ежедневно (40 тонн в год).
Вопрос, где Леблан брал мирабилит (Глауберову соль) в таком количестве, как-то никем не обсуждается, и понятно, почему: до открытия этого природного минерала наукой (1845 год) должны пройти еще 54 года.
Версия о том, что Леблан получал мирабилит по технологии Глаубера, не годится: серную кислоту из пирита научатся извлекать (по технологии алхимиков XV века) только в 1833 году. Знать об этой технологии Леблан мог, а осуществить в промышленных масштабах - нет.
Осуществить этот способ мог двойник Никола Леблана - тоже Никола Леблан, только не из 1791, а из 1852 года. В обоих случаях получение соды приходится на 3-4-й год после Французской революции, а серии из десятков полных тезок среди революционеров двух революций и генералов двух Наполеонов лишь добавляют колорита. Недаром первый содовый завод, работавший по технологии Леблана, построен в России в 1864 году. Для первого Леблана поздновато, а для второго - как раз.

Итак, основные факты:
1.    Мирабилит (Глауберова соль) описан в1845 году
2.    Мирабилит (Глауберова соль) лег в основу получения соды в 1852 году
3.    Мирабилит (Глауберова соль) используется в России с 1864 года
И в это же время, (после 1861 года) Глауберову соль химическим путем получат технологи Штасфуртского калийного синдиката.
Вот она, эпоха Глауберовой соли.

(продолжение следует)

Индия, Технологии, Южная Америка

Previous post Next post
Up